google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой затворник Лупицин Липидиакски | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой затворник Лупицин Липидиакски

Февраль 4th 2013 -

Память 24 января/ 6 февраля.
В зрелом возрасте он отправился в городок Бебр (Bèbre), позднее называвшийся Липидиако.


Там он нашел старые стены, в которых он скрылся от человеческого взора, оставив лишь маленькое окошко, чтобы получать немного хлеба. Там он пел псалмы день и ночь, подвергая своё тело тяжёлым испытаниям. Он носил на своей голове в течение всего дня большой камень, который два человека едва могли поднять, и ходил с ним по своей келье, воспевая Бога. Ночью, дабы не заснуть, он помещал под своим подбородком палку, с которой ходил, укрепив на ней пару острых шипов. В конце его жизни, когда тяжесть камня надорвала его грудь, у него пошла горлом кровь, следы которой остались во многих местах его кельи.

Ночью, приближаясь к его келье, люди слышали, как многочисленный хор поёт псалмы. Своим единственным прикосновением или крестным знамением он исцелял больных.

Он предсказал свою кончину, и три дня спустя скончался. Люди обливались слезами, одни целовали его ноги, другие брали его одежду, третьи забирали камни, окроплённые его кровью.

После его смерти возник спор между народом и женщиной из посёлка Трезей (Trézelle, Transaliciensis), которая кормила святого, а по его кончине омыла и облачила его тело. Она намеревалась перенести его тело к себе, в то время как местные жители хотели похоронить его в Липидиако. Эта женщина оказалась сильнее и обратила крестьян из Липидиако в бегство. Но святой продолжал прославлять чудесами в оба селения.

Жизнеописание св. Лупицина составлено св. Григорием Турским.

Он встретился со священником Деодатом, старцем восьмидесяти лет, который подтвердил всё им написанное.

Комментарии закрыты.