google-site-verification: google21d08411ff346180.html Cвятой Ботульф, игумен в Иканхое, что в Бостоне, Англия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Cвятой Ботульф, игумен в Иканхое, что в Бостоне, Англия

Декабрь 13th 2015 -

 Cвятой Ботульф, игумен в Иканхое, что в Бостоне,
Память 17/30 июня, перенесение мощей — 1/14 декабря

Святой Ботульф (Botulph, Botulf), или Ботольф (Botolph), и брат его, святой Адульф родились, вероятно, в Восточной Англии.

Они ездили в Бельгийскую Галлию, чтобы узнать больше о Христианской жизни. Ботульф, как считают, был рукоположен во священники и направлен в женский монастырь, где жили две из сестер его короля.

 Cвятой Ботульф, игумен в Иканхое, что в Бостоне,

Возможно, это был монастырь в Шелль (Chelles), так как Лиобсинда (Liobsynde), первая игуменья Венлока (Wenlock), была из Шелля, и Венлок первоначально зависел от Иканхое.

Ботульф, вернувшись в Англию, со своими дарами, попросил у короля Южных Саксонцев Этельмунда земли для устроения монастыря. Король дал ему дикую местность Иканхое (Ikanhoe), или Иканхох (Icanhoh), которая находилась, как считали раньше, около Бостона, что в Линкольншире (камень Ботульфа). Но теперь считают, что это был Икен (Iken) в Суффолке. (Согласно иным источникам, эти земли были предоставлены одним из королей Восточной Англии — либо Этельгером (Ethelhere, 654 год), либо, что более вероятно, Этельвольдом(Ethelwold, 654-64).)

Там Ботульф построил монастырь, в котором братия под его окормлением совершенсвтовались в монашеском делании сообразна правилам Святых Отцов.

Все любили Ботульфа: он был скромен, выдержан и приветлив. Слово его проповеди не расходилось с его делом, что он считал гораздо более важным, нежели сама проповедь.

Так Святой Сеольфрид (Ceolfrid) прошел весь путь от Вирмута (Wearmouth), чтобы побеседовать с этим человеком «замечательной жизни и поучения» прежде чем прибыть в епископство святого Бенедикта Бископа в Вирмуте. Ботульф благодарил Бога в хорошие времена и в плохие, зная, что Бог всё делает для пользы тех, кто любит Его.
Он дожил до почтенного возраста и был очищен долгой болезнью перед своей блаженной кончиной.

Хотя его монастырь был разрушен Датчанами, его мощи были перенесены в монастыри Эли (Ely, глава) и Торни (Thorney). Рассказывают, что когда Этельвольд (Ethelwold) послал своего ученика Ульфкителя (Ulfkitel), чтобы забрать мощи Ботульфа в монастырь Торни, то тот обнаружил, что он не может их переместить без мощей святого Адульфа. Святой Эдвард Исповедник передал часть мощей в Вестминстер, другую — в усыпальницу Святого Эдмунда. Больее 70 английских церквей освящены во имя Святого Ботульфа, включая четыре прихода в Лондоне. Названия многих других мест также напоминают о его святости. Среди них — город Бостон в Линкольншире и мост Ботульфа, называемый ныне Ботл-бридж (Бутылочный мост) в Хантингдоншире (Huntingdonshire).

Святого Адульфа, епископа, и святого Ботульфа, игумена, изображают держащими монастырь Иканхое, что в Саффолке, Англия. Им посвящены четверо врат города Лондона.

Комментарии закрыты.