google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Меркурий Смоленский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Меркурий Смоленский

Август 19th 2010 -

Мученик Меркурий Смоленский
Дни памяти: 24 ноября / 7 декабря

Святой мученик Меркурий Смоленский был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Ко времени татаро-монгольского нашествия Смоленск достиг высшей точки своего расцвета. Но в 1230 году на Смоленск обрушивается страшный мор, унесший жизни 30 тысяч смолян. Жизнь в городе замирает, прекращается каменное строительство. Вслед за тем пришла еще бо́льшая беда – нашествие полчищ монголо-татар.

Один за другим обращались в пепел цветущие и многолюдные русские города. Как писал арабский историк XIII века Ибн ал-Асир: «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества, и не будет ничего подобного до окончания веков и Страшного Суда». Истекающая кровью своих сынов и дочерей Русь защищала Европу от ужасающего разорения, и, быть может, уничтожения целых народов. Однако и по сей день справедливыми остаются слова великого поэта России А. С. Пушкина: «Европа в отношении России была столь невежественна, как и неблагодарна».

Смоленск избежал ужасной участи русских городов во время монголо-татарского нашествия. Сегодня мы должны духовно осознать, почему из всех древнерусских городов уцелели только Смоленск, Полоцк, Новгород и Псков. Все эти центры Русского государства были спасены заступничеством Божиим. Русский щит встал между Ордой и Европой, прервав всесокрушающую лавину с Востока. Русь оказалась в те страшные годы между молотом и наковальней, ибо и с Запада ей постоянно угрожало иноземное нашествие. Эти три русских города, три княжества были промыслительно сохранены от разорения, чтобы отразить попытку Запада добить разгромленную и ослабленную Русь. Летописи говорят, что почти сразу после монголо-татарского нашествия смоленские полки оказали помощь Великому Новгороду в борьбе с тевтонскими рыцарями.

В 1238 году монголо-татары обошли Смоленск, коснувшись только восточных частей княжества. В следующих1239–240 годы враги двинулись на южные русские княжества, разгромили и завоевали их, но Смоленск снова остался в стороне от движения захватчиков.

Разорив северо-восточную и южную Русь, полчища Батыя так и не смогли дойти до северо-западных и западных русских земель, поэтому такие мощные и богатые города, как Новгород Великий, Полоцк, Смоленск, не подверглись монгольскому разгрому. Однако жители даже этих городов испытали столь страшное потрясение от Батыева нашествия, что спасение их родных земель от разорения народное православное сознание, конечно же, объяснило чудом Божиего заступничества. Так произошло и в Смоленске. Заступничеством Пресвятой Богородицы Смоленск был спасен от разорения. Тогда впервые проявилась благодатная сила чудотворного образа Смоленской «Одигитрии».

Вскоре в Смоленске складывается сказание, объясняющее чудесный факт спасения города. Позднее, в XV–XVI вв., это сказание было записано и стало известно под названием «Слово о Меркурии Смоленском». Вот что повествует этот древнерусский памятник.

В 1238 году орды Батыя подступили к Смоленску и находились в 30 поприщах (поприще = 1061 метрам) от города, на Долгомостье, угрожая разорением городу и его святыням. Жители Смоленска с ужасом и трепетом ожидали появления завоевателей и «неисходно пребывали в соборном Успенском храме, взывая с плачем великим в обильных слезах к Всемилостивому Богу и Пречистой Его Богоматери, и ко всем святым, чтобы они сохранили город от всякого зла». Денно и нощно пребывали жители в смоленском Успенском соборе у иконы Божией Матери, которую более ста лет назад принес из Киева в Смоленск князь Владимир Мономах, и которую ко времени монголо-татарского нашествия уже стали именовать Смоленской иконой Божией Матери, и молили Господа и Пресвятую Богородицу о помощи. Богородица услышала слезные молитвы, и свершилось чудо…

В XI–XIV веках Господь выводил из латинских земель своих праведников, оставшихся верными Православию после разделения Церквей.

Святой Меркурий родился в пределах Римской земли в княжеской семье. Родители воспитали сына в Православной вере. По особому избранию Божией Матери он в молодости прибыл в древний русский город Смоленск. Однажды, еще во время его жизни на родине, явилась Пресвятая Богородица и сообщила юноше о Ее особом покровительстве над Русской землей. «Меркурий, избранник Мой! Иди в Мой город, Русь ждет тебя. Там тебя ожидает слава нетленная и венец мученический. Я Сама буду твоей Путеводительницей».

Святой Меркурий навсегда оставил свое родное отечество и приплыл в Русскую землю, где в древнем Смоленске поступил на воинскую службу в княжескую дружину. Святой Меркурий отличался физической силой, мужеством и высоким ростом. Велик был он и духом. Воспитанный с детских лет в глубокой вере и благочестии, на своей новой родине он по-прежнему хранил целомудрие и много времени молитвенно предстоял пред святыней Смоленска — иконой Пресвятой Богородицы Одигитрии. За свое благочестие и кротость святой Меркурий снискал особенную любовь жителей Смоленска.

Меркурий – воин Смоленского князя, тайно вел подвижническую жизнь: был строгим постником, девственником, проводил ночи в молитве.

* По другим сведениям святой мученик Меркурий Смоленский был славянин, по происхождению, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя.

И вот в ночь веред появлением врага, Божия Матерь явилась пономарю кафедрального собора, повелела ему разыскать молодого воина Меркурия из дружины Смоленского князя и сказать, что Сама Пресвятая Богородица зовет его в церковь.

Услышав слова Пресвятой Богородицы, переданные пономарем, он явился в храм и увидел Божию Матерь, окруженную ангельскими силами. Пречистая обратилась к нему со словами: «Чадо Меркурий, избранник Мой! Властитель завоевателей в нынешнюю ночь хочет напасть на город Мой со всею ратью. Но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, чтобы не предал его во вражие рабство. Посылаю тебя: иди скорее сотвори мщение за кровь христианскую, выйди тайно от всех навстречу врагу и силою Христа победишь злочестивого царя Батыя и все войско его. Я Сама буду с тобою. Но вместе с победой ожидает тебя мученический венец. Подойдет к тебе человек, прекрасный ликом, передай ему в руки оружие твое. И отсечет тебе голову, ты же возьми ее в руки свои и ступай в свой город, там примешь кончину, и положено будет тело твое в Моей церкви».

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.