google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Никон Армянин, Метаноит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Никон Армянин, Метаноит

Декабрь 8th 2015 -

Святитель Никон Армянин, Метаноит

Память: 26 ноября/ 9 декабря (Греция)

Св. Никон Армянин, Метаноит (от греч. — «покайтесь»), — аскет, проповедник и церковный писатель X в. Родился в феме Армениак, в семье богатых армянских землевладельцев.

Св. Никон с самого детства вел подвижнический образ жизни, не имея никакого желания принять управление богатством его состоятельной семьи.

Обременяясь великой суетой мира, преподобный поступил в монастырь Хрисопетра, где воспринял славу великого молитвенника и аскета, полностью посвятившего себя любви Господней, где и подвизался в течении 12 лет.

Преподобный Никон был наделен Господом даром проповедования покаяния: когда святой говорил о достоинстве духовной жизни и беседовал на духовные темы, слушатели его преисполнялись великим сердечным раскаянием и любовью к Богу; его слова производили такой духовный плод в тех, кто его слушал, что просили его пуститься в путешествие чрез восточные страны, дабы проповедовать покаяние Господне.

Итак, пустившись в путешествие с проповедью покаяния, св. Никон сначала проповедовал покаяние в Армении, после отправился на остров Крит, где обратил к христианству многих мусульман, а между христианами старался восстановить строгую жизнь первых времен христианства.

Прожив на Крите таким образом 20 лет, преподобный Никон с той же проповедью покаяния прошел затем остальные греческие города и области: Спарту, Ахайю, Эпир, Пелопоннес, Коринф, Мессинию, проповедывал также на острове Эвбея.

Когда в Спарте вспыхнула чума, монах Никон Армянин (Метаноит), в конце X века, отказался прийти на помощь селению, пока евреи, которые были препятствием в распространении христианства, не были изгнаны оттуда:

В Спарте X в. — средневековой Лакедемонии — св. Никон нападал на местную еврейскую общину, утверждая, что именно она ответственна за эпидемию в городе. Он изгнал их и не позволил вернуться к их работе — они были ткачами и отделочниками, — пока они не примут христианства.

Никону пытались возражать жители города и правитель, говоривший, что еврей, на которого Никон без всякой причины набросился с палкой, является златоткачом, и очень нужен для выполнения государственных заказов. Синагога Спарты была разрушена.

Таким образом, можно видеть, что когда-то евреи поселились в Спарте, заселили её, но Никон изгнал их: «διεξήγαγεν εν Σπάρτη αγώνας κατά των εκεί εγκατεστημένων Ιουδαίων, ους και κατώρθωσεν εν τέλει να εκδιώξη».

Местный правитель, Иоанн Аратос (около 930 года — около 986/987 годов), пытался защитить евреев от преследования. Видимо его смерть и позволила выгнать евреев.

Таким образом, до Никона население Спарты состояло в основном из евреев и пришлых язычников-славян.

Но почему же не упомянуты потомки древних спартанцев? Может возникнуть впечатление, что ими и были евреи (тоже можно сказать и о Фивах).

Изгнанные Никоном спартанские евреи переселились в Мистру, недалеко от Спарты:

Правда, в Мистре-акрополе, по всей вероятности, не было ремесленников, но за стенами акрополя ремесла развивались — Плифон писал, что все необходимое («кроме железа») находится там. За стенами акрополя было расположено около 1000 домов евреев, бывших, очевидно, ремесленниками или торговцами: ведь еврейское ремесло и торговля были развиты в Спарте еще при Никоне Метаноите, который изгнал евреев из Спарты.

Другие спартанские евреи поселились в Анаврити и Триполис (см. ниже), считается, что со временем спартанские евреи обратились в христианство и ассимилировались:

Куда бы преподобный Никон не приходил с проповедью покаяния, люди обращали на него свой взор, ибо видели его великое подвижничество, его удивительное самоотречение, заставлявшее людей задуматься над жизнью своей, и его слова проповеди Евангелия, которые преподобный Никон исполнял на деле.

После, обосновавшись в городе Спарта, усилиями св. Никона была построена церковь во имя Спасителя, которая впоследствии разрослась до размеров значительного монастыря. Многое множество людей приходило к блаженному отцу, дабы поучиться у преподобного духовной мудрости и изменить свою жизнь к лучшему.

Преподобным Никоном было совершено много чудес и исцелений. Среди исцеленных им был и знатный византийский патриций Василий Апокавк (в 981 г.). Св. Никон также некоторое время подвизался в Дамале, в округе Тризинийском, проповедуя общее покаяние. Скончался преподобный в Лакедемоне в 998 г.

Блаженный Никон Армянин — небесный покровитель города Спарты.

Преподобным Никоном были также написаны книги: «О нечестивом служении армян», чин «Отречения от армянства» и «Письмо к одному затворнику о незаконном отлучении». Необычайно важное для истории Пелопоннеса в X в. житие святого, написано в классическом стиле, некоторое время спустя по смерти его игуменом основанного св. Никоном монастыря, Григорием, в 1142 г., издано Ламбросом («Νέος Ελληνομνήμων», 1906, сс. 131-222).

Комментарии закрыты.