google-site-verification: google21d08411ff346180.html Воспоминание освящения храма великомученика Георгия в Киеве | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Воспоминание освящения храма великомученика Георгия в Киеве

Декабрь 8th 2011 -

Храм великомученика Георгия в Киеве

Блаженный и приснопамятный князь Российской земли Ярослав, сын равноапостольного князя Владимира, захотел создать храм в честь великомученика Георгия, т. е. во имя своего Ангела, так как Ярослав во святом крещении получил имя Георгия. Храм находился на углу современной Владимирской улицы и Георгиевского переулка. Упоминается в Лаврентьевской летописи, согласно которой освящение храма могло произойти не ранее ноября 1051 года. Храм был разрушен, вероятно, вследствие общего упадка древней части Киева после разорения города ордами хана Батыя в 1240 году .

О строительстве князем Ярославом Мудрым храма во имя своего святого покровителя говорится в летописной статье 1037 года.

В 1037 г., как записал Нестор Летописец, Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, заложил напротив Золотых ворот и перед Святой Софией храм во имя своего святого покровителя  — Георгиевскую церковь. Она имела особый статус и предназначалась для «посвящения и столования» (провозглашения и приветствия вновь назначенных епископов). В летописи отсутствует год завершения строительства, но есть день освящения — 26 ноября, и имя духовного лица, освятившего храм. Им был митрополит Илларион, занимавший киевскую кафедру в 1051—1053 гг.

Ещё одним источником, из которого известно об основании храма, является сказание в составе второй редакции Про́лога, из которого известно, что церковь была освящена митрополитом Иларионом, то есть между 1051 и 1054 годами. В этом документе сообщаются подробности о строительстве Георгиевской церкви: Ярослав Мудрый, обеспокоенный тем, что у церкви «не бе… много делатель», приказал «возити куны на возех в камару Золотых ворот и возвестиша на торгу людем, да возмет кождо по ногате на день и бысть множество делающих». Сообщалось также, что в церкви проводились хиротонии русских епископов. В Повести временных лет есть упоминание, что в 1063 году в этой церкви был погребён брат Ярослава Мудрого, Судислав Владимирович.

Известно, что монастыри (в том числе и Георгиевская церковь) были поставлены по сторонам главной улицы Киева, которая шла от Золотых ворот, и обрамляли вход в центральную часть Киева. Время разрушения Георгиевской церкви неизвестно, но память о месте её расположения у ворот Софийского собора, на котором она стояла в древности, сохранялась до XVII века. В Киевском синопсисе описывается её расположение справа от Софийского собора: «Созда же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия от камене, во имя себе от св. крещения данное, по правой стране святыя Софии».

Место это – пересечение современных улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, с противоположной стороны от колокольни Софии Киевской. Сейчас на месте Георгиевского храма – сквер…

Названия улиц в этом районе Киева дышат историей Святой Руси – Ярославов Вал, Владимирская, Золотоворотская, Ирининская, Георгиевский…

Рядом с улицами, в названиях которых жив ХI век, – улицы, в которых жив век ХVII – Рейтарская и Стрелецкая.

Рейтары – ударная кавалерия, стрельцы – пехота…
День освящения Георгиевской церкви — 26 ноября — стал общерусским праздником: в проложном сказании говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия». Праздник получил в народе название Юрьев день.

Этот день стал любимым церковным праздником, названным народом «Юрьев день», или «осенний Егорий». В этот день, до времен правления Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Со временем «Юрьев день осенний» стал одним из самых почитаемых праздников и у русских военных: учрежденный в 1769 г. для русских офицеров знаменитый орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был исключительно почетной боевой наградой. Ибо она давалась не за чин или родовитость, а только за конкретные подвиги в военное время.

После воссоединения Малой Руси и Русского царства Киев был забран у Польши, и с 1 марта 1654 года в Киеве находился воевода и его войско.

В 1673—1675 годах воеводой Киевским был боярин князь Юрий Петрович Трубецкой, наместник нижегородский. При нём по указу царя Алексея Михайловича на месте древнего храма была устроена деревянная церковь «во имя великомученика и Победоносца и славного чудотворца Георгия и богоносного отца нашего старого российского окормителя Сергия Радонежского чудотворца».

Воевода докладывал царю в 1674 году о завершении строительства в своей записке, которая составлена в форме пересказа всей строительной истории храма: «В летописных, государь, киевских книгах написано: в лето 6545 г. в Киеве в верхнем болшом городе, у Златых ворот, близ Софейского монастыря, создана каменная церковь, во имя святаго великомученика Георгия, и была церковь двесте два года и в лета ж 6748 г., в киевское разорения от Батыя царя, та церковь разорена, и от того времяни на том месте церкви Божией не было и место церковная от незнающих, простых людей и от скоту было насарено неистово; и мы, холопи твои, хотим то место очистить и огородить». Далее воевода пишет для истории, для нас: «И по твоему, великаго государя царя, и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу мы, холопи твои, на прежнем георъгевском церковном старом месте велели церковь Божию, а ваше государское богомолие во имя великомученика Георгия, да в пределе преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия Радунежского чюдотворца, строить…»

Двупрестольный храм освятил архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь (Боронович): «Освящена первая церковь ноября в 26 день, другая декабря в 16 день ныняшнего 182 году (это 1674 год)».

Второй Георгиевский храм, вероятно, простоял 70 лет, до приезда в Киев на богомолье в 1744 году императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, внучки Алексея Михайловича. В тот год на древнем фундаменте была залажена новая третья церковь святого Георгия, храм был освящён в 1752 году.

Известно: «Здание представляло собой довольно скромную трехчастную постройку с элементами украинского барокко, Здание было увенчано небольшим восьмигранным деревянным барабаном с маленьким куполом».

В 1884 году выдающийся русский зодчий Владимир Николаевич Николаев, известный как автор свыше 80-ти храмов, возведённых в Киевской епархии, в том числе Трапезной церкви Киево-Печерской лавры и комплекса Покровского монастыря, расширив, перестроил Георгиевскую церковь. Святой Киев украсился новым архитектурным шедевром…

В 1931 году церковь закрыли и передали Союзу безбожников, они сломали её в 1934-м.

Тропарь, глас 4:

Днесь блажат тя мира концы, божественных чудес исполньшеся, и земля радуется, напившеся крове твоея: христоименитии же людие града Киева, освящением божественнаго храма твоего радостию возвеселишася, страстотерпче Георгие, сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов: Егоже моли с верою и мольбою приходящым во святый твой храм, дати очищение грехов, умирити мир, и спасти душы наша.

Кондак, глас 2:

Божественнаго и венценоснаго великомученика Христова Георгия, на враги победу вземшаго одоления, сошедшеся верою во освященный храм, восхвалим, егоже благоволи Бог создати во имя его, един во святых почиваяй.

Комментарии закрыты.