google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Тихон (Бузов), архимандрит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Тихон (Бузов), архимандрит

Декабрь 8th 2014 -

Преподобномученик Тихон (Бузов), архимандрит

Память 26 ноября/ 9 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

В миру Бузов Иосиф Петрович, родился 16 сентября 1873 года в селе Шенгуты Тетюшевского уезда (Опастовский р.) Казанской губернии в семье крестьянина. Учился в земской школе.

В возрасте 18 лет он ушел в Седмиозерную Богородицкую Вознесенскую мужскую пустынь, находящуюся в 17 верстах от Казани, где был принят в число послушников.

В 1901 году принял монашество, в котором его нарекли Тихоном. Вскоре он был рукоположен во иеромонаха.

Во время революционных волнений в стране, начавшихся в 1905 году, Казань, как и многие города России, была охвачена волнениями рабочих и студентов. За связь с революционно настроенными студентами отец Тихон был выслан в Чебоксарский Троицкий монастырь, где исполнял обязанности певчего. Эта древняя обитель была основана в 1566 году с миссионерскими целями.

С 1910 по 1914 год служил при архиерейском доме в городе
Архангельске. В 1911–1912 годах слушал миссионерские курсы в Уфе.

В 1914 году был переведен в Донской монастырь города Москвы.

В 1924 году был возведен в сан игумена патриархом Тихоном .

В 1926 году был возведен в сан архимандрита.

В связи с распространением слухов об убийстве большевиками патриарха Тихона, в ОГПУ стали вызывать братию монастыря. 15 ноября 1927 года был вызван в ОГПУ и отец Тихон, где его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму.

23 ноября его допросили, он показал:

«Я лично никогда не говорил, что патриарх Тихон замучен большевиками. И когда об этом бывал разговор при монастыре, то всегда говорил, что это неправда. Переписки с высланным настоятелем я лично не имею. Материальную помощь настоятелю мы посылаем из средств кружечного сбора. Последний раз было разделено по 23 рубля, и точно такую же сумму послали настоятелю. Кто посылает деньги, мне не известно. На заседании церковноприходского совета братства я ни когда не участвовал, и какие обсуждались вопросы на совете, мне не известно».

9 января 1928 следствие было закончено. В своем заключении уполномоченный 6-го отделения секретного отдела ОГПУ

Жикин написал:

«Гражданин Бузов ведет агитацию среди посетителей могилы патриарха Тихона с целью возбуждения таковых против советской власти, распространяет слухи, что патриарх замучен большевиками, и оказывает материальную помощь ссыльным церковникам, как невинно пострадавшим от советской власти».
27 января 1928 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ архимандрит Тихон был приговорен к ссылке с запретом проживать в шести главных городах и губерниях страны сроком на три года. Местом ссылки отец Тихон избрал город Казань. Здесь он служил заштатным священником и одновременно работал по найму.

По возвращении из ссылки, 23 мая 1933 года был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) в Покровский храм в селе Ильманы Коробовского района Московской области.

27 ноября 1937 года власти арестовали его и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В день ареста отец Тихон был допрошен.

– Следствию известно, что вы входили в группу церковников и вели активную контрреволюционную агитацию среди населе ния. Дайте искренние показания по данному вопросу, – потребовал следователь.
– В состав группы церковников я не входил и никакой агитации нигде не вел.
– Следствию известно, что вы распространяли провокационные слухи о войне, голоде, повальных болязнях и смерти, посылаемых Богом за неверие в Него, высказывали пораженческие взгляды. Дайте показания по этим вопросам.
– Я никогда этого не делал.
– Вы обвиняетесь в том, что входили в состав группы церковников и вели активную антисоветскую агитацию среди населения. Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– Виновным себя не признаю, так как никакой агитации я не вел.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тихона по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу за «антисоветскую пропаганду и контрреволюционную деятельность».

Расстрелян 9 декабря 1937 года, погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

12 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2003 года для общецерковного почитания.

Награды: наперсный крест (1915)

Оставьте комментарий!

вишняков борис