google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой Маэль Рува, игумен | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой Маэль Рува, игумен

Май 3rd 2012 -

Память 21 апреля/ 4 мая.
Маэль Рува (др. -ирл. Máel Ruba), или Маэльруба (Máelrubai), позднее Маоль Руба (Maol Rubha, Maolrubha, шотландское правописание), или Мальруба (Malruibhe), иногда латинизируемый как Руф (Rufus), святой кельтской церкви, был родом из Бангора (Bangor), графство Даун, Ирландия.

Основал монастырское сообщество Эпплкросс (англ.) (др. -ирл. Apor Crossan) в Россе (англ.) (Ross). Из раннехристианских монастырей на территории сегодняшней Шотландии история Эпплкросса засвидетельствована лучше всего.

Маэль Рува происходил из семьи Ниалла, короля Ирландии, по линии своего отца Элганаха (Elganach). Его мать, Субтан (Subtan) была племянницей св. Комгалла Бангорского (+ 597 или 602) и также почиталась как святая (в один день с сыном). Маэль Рува родился в районе Дерри и получил образование в Бангоре. В 671 г., когда ему было тридцать, он отправился из Ирландии в Шотландию с группой монахов.

В течение двух лет он странствовал, главным образом в районе Аргайла (Argyll), возможно, основывая некоторые из многочисленных церквей, освящённых в его честь. Затем он поселился в местечке Апор Кросан (англ.) (Aporcrosan), иначе Эпплкросс (Applecross) на западе Росса, напротив острова Скай (Skye) и Раасай (Raasay) в 673 году. Как поездка Маэль Рувы в Британию, так и основание Эпплкросса описаны в ирландских анналах того времени, что указывает на ту важность, которая этому придавалась.

Гаэльское название Эпплкросса Комрайх («A 'Chomraich»), то есть «Убежище» (от др. -ирл. commairge), происходит от неприкосновенных земель, которые окружали монастырь в древние времена. Их границы были отмечены крестами. К сожалению, сохранился лишь один фрагмент из них — на ферме в Камустеррахе, расположенной к югу от деревни Эпплкросс. Монастырь св. Маэль Рувы был крупным христианским центром и сыграл важную роль как в распространении христианства, так и гаэльской культуры среди пиктов северной Шотландии. Имеются несколько мест, названных в честь Маэль Рувы, таких, как озеро Лох-Мари (Loch Maree). В XVII веке в пресвитерии Дингуолла (Dingwall) были встревожены сообщениями о ряде ритуалов явно языческого происхождения, как, например, принесение в жертву тельцов, на острове озера Лох-Мари: они были связаны с искажёнными воспоминаниями о Маэль Руве, чьё наследие, возможно, смешалось с древним дохристианским почитанием местного божества1.

На Эпплкроссе он построил свои церковь и монастырь, главные, какие были на землях пиктов. Оттуда он начал совершать свои миссионерские поездки: в западном направлении — на острова Скай и Льюиса (Lewis), на восток — в Форрес (англ.) (Forres) и Кейт (англ.) (Keith), на север — до озера Лох Шин (Loch Shin), Дурнесса (англ.) (Durness) и Фарра (англ.). Согласно местному преданию, во время своей последней поездки он был убит датскими викингами, вероятно, в Тимпулле (Teampull), примерно в девяти милях вверх по Стрэтнэверу (англ.) (Strathnaver) от Фарра, где он построил келию. Недалеко от неё, возле реки Нэйвер (англ.) (Naver), он был похоронен. Его могила до сих пор отмечена «грубым камнем с крестом».

Согласно Абердинскому бревиарию, он был убит в Уркварте (англ.) и похоронен в Аберкроссане: вероятно, это ошибка, вызванная путаницей в гаэльских названиях мест. В ирландских анналах тех времён — наиболее надёжном источнике — всего лишь официально заявляется, что он «умер» в Эпплкроссе 80 лет от роду. Два небольших камня на кладбище в Эпплкроссе по-прежнему указывают на место, также считающееся его могилой. 722 г. кажется слишком ранним, чтобы приписать гибель святого нападению викингов, так как первые исторически зарегистрированные набеги скандинавов на Великобританию и Ирландию датируют 790-ми годами. Вполне вероятно, что монастырь Эпплкросс в какой-то момент в своей истории пострадал от какого-то незарегистрированного нападения, однако преемственность его игуменов перестают регистрировать в ирландских анналах в девятом веке.

Маэль Рува был (после св. Колумбы), пожалуй, самым популярным святым северо-запада Шотландии. Ему посвящена по меньшей мере двадцать одна церковь, и насчитывают около сорока мест, носящих его имя. Его смерть наступила 21 апреля, и в этот день его всегда поминают в Ирландии. Однако, в Шотландии (вероятно, из-за путаницы со св. Руфом) его поминают 27 августа. 5 июля 1898 года Папа Лев XIII восстановил почитание в церкви Шотландии 27 августа. Как уже упоминалось, имя Маэль Рува имело множество искажений. Так в Кейте его именуют «св. Руфом», а в других районах Шотландии его имя произносят как «Мари» (также, как и озеро) или «Саммерэв» («Summereve») и т. д. Поскольку его поминали 25 августа, народная этимология привела к тому, что некоторые люди путают «Празднование Саммерева» со светской ярмаркой по поводу окончания сезона.

Примечания

1. Высказывались предположения, что этого безымянного бога местные жители звали Mo Rí (мой король), откуда и название озера. См. Godden G.M. The Sanctuary of Mourie // Folklore, Vol. 4, No. 4 (Dec., 1893), pp. 498—508

Оставьте комментарий!