google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Филарет, митрополит Киевский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Филарет, митрополит Киевский

Январь 2nd 2016 -

Почитание

После причисления святителя Филарета-Феодосия к лику местночтимых святых в нескольких соборных памятях, его имя было внесено во всероссийский месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 8 декабря 2005 года.

Его природа- доброта

Он пребывал на этой кафедре 20 лет, с 1837-го по 57-й год.
Вот несколько фактов из жизни святителя Филарета. В 23 года он — ректор Севской семинарии, а в 33 становится во главе Московской духовной академии. Степень доктора богословия он получил не за многочисленные научные труды, а за безупречную духовную жизнь.

Именно он возродил знаменитую Оптину пустынь, а во время пребывания на Казанской кафедре своей проповедью обратил ко Христу более 5000 язычников.

В Киеве святитель Филарет особенно занимался духовными школами: среди 110-ти учеников Софийского училища 40 находились на его личном материальном содержании.

В 1837 году святитель Филарет, настоящий аскет и молитвенник, тайно принимает схиму. Молитва имела целебную благодатную силу от Бога. А среди простого народа за свое чрезвычайное милосердие к нуждающимся святитель получил имя «Филарет Милостивый».

Смирение святителя было таким, что даже келейник мог его отругать за бесконечную милостыню ко всем, кто обращался за помощью.

Ободранные нищие были постоянными посетителями дома Киевского Митрополита. И в то время, когда келейника это откровенно раздражало, сам владыка Филарет всегда открыто радовался таким гостям, часто отдавая им все до последней копейки.

Вспоминают случай, когда святитель, получив очередное назначение, не смог отправиться в путь, ведь перед тем раздал все деньги. Поэтому вынужден был занимать на проезд в своего студента!

Писатель Николай Лесков, который запечатлел образ святителя Филарета в одном из своих произведений, писал: «... Он родился со своей добротой, как фиалка со своим запахом, и эта доброта была его природой ...»

История первая. Святитель и юродивый.

Среди друзей митрополита были разные люди — иногда очень знатного звания. Известно, что он вел переписку с Патриархами Иерусалимским, Константинопольским и Александрийским.

Но был еще один близкий ему духовно человек, который, хотя не имел высокого происхождения или статуса, однако запечатлелся в наших святцах.
Речь идет о дружбе святителя Филарета Амфитеатрова и Христа ради юродивого Феофила Китаевского.

Многие считали Феофила сумасшедшим за необычное поведение. Сомневался относительно него и сам Киевский Митрополит.

Как то владыка Филарет неожиданно посетил Феофила в его келье, а тот поставил самовар, чтобы угостить высокого гостя чаем.

Когда чай был готов, блаженный принял посох архипастыря и спросил: «А что стоит эта трость?» — «Ничего не стоит» — ответил удивленный Митрополит. «Нет, она стоит 25 рублей!» — произнес Феофил, после чего выкрутил кран у самовара, и горячая вода хлынула на пол.

Расстроенный Митрополит Филарет быстро вышел из кельи старца.

А через несколько дней святитель решил прогуляться Голосеевским лесом. Неожиданно на него из кустов выскочил вооруженный разбойник. «А чего стоит эта трость?» — услышал Митрополит знакомые слова, но теперь — от нападающего. «Та ничего не стоит ...» — ответил он. «Возьми кошелек. Сейчас посмотрю, сколько там ... » Каково же было удивление владыки, когда в кошельке оказалось ровно 25 рублей! Тогда понял он пролитую горячую воду, символизирующую его возможном кровопролитии в результате нападения ...

С тех пор Митрополит Филарет принял преподобного Феофила под свою личную опеку, которая длилась до конца его жизни.

История вторая. Святительские яблоки.

Выдающийся педагог, Митрополит Филарет запомнился студентам духовных школ не только своими лекциями — хотя и они были очень популярными благодаря лаконичности, ясности и доступности.

Наибольший след в душе студентов оставило воспитание, полученное ими от святителя. Ведь он никогда не наказывал виновных. Зато действовал любовью и собственным примером относился к воспитанникам как к родным детям.

Один из студентов владыки Филарета вспоминал: «Мы повадились воровать яблоки с ректорского сада ... И как-то так увлеклись, что не заметили, как появился сам ректор!

Узнав его, мы как бы окаменели ... «Что же вы застыли? Скорее забирайте яблоки, пока не пришел садовник »— сказал Филарет, одновременно помогая ученикам прятать яблоки за пазуху. «А теперь — скорее бегите, а то достанется и вам, и мне», — добавил он, увидев издалека садовника. И отправился ему навстречу, чтобы отвлечь его внимание.

Несколько дней наша компания была очень расстроена ... От стыда и страха расплаты мы не знали, куда спрятаться ...

А на четвертый день нашу компанию собрали в отдельной комнате, и вместо наказания ... неожиданно принесли целое блюдо различных спелых и вкусных плодов с большой кружкой меда. «От ректора», — отметил посильный.

«По какому такому случаю?» — перешептывались мы, с радостью принимая щедрый подарок. Но никакого случая не было, кроме того, о котором знали только мы, и о котором, конечно же, помалкивали ...

Эти ректорские груши и яблоки мы ели с благодарностью и слезами раскаяния ... »

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.