google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический и Симферопольски | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический и Симферопольски

Март 28th 2013 -

Святитель Гурий Карпов, архиепископ Таврический и Симферопольски

Память 17\30 апреля
Родился в 1814 году в г. Саратове в семье священника. В 1836 году окончил курс Саратовской духовной семинарии.

В 1837 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 12 июля 1838 года пострижен в монашество, 4 августа рукоположен во иеродиакона, а 20 ноября 1839 года — во иеромонаха. В 1839 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и 23 декабря того же года назначен членом Пекинской духовной миссии. 21 февраля 1851 года возведен в сан архимандрита; 12 октября того же года назначен смотрителем Александровского духовного училища. 17 августа 1855 года удостоен степени магистра богословия. 25 августа 1856 года назначен начальником Пекинской духовной миссии и пребывал в этой должности до 1864 года. С 13 сентября 1865 года — настоятель Московского Симонова монастыря. С 26 января 1866 года — настоятель посольской церкви в Риме. 5 июля 1866 года хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 15 декабря 1867 года — епископ Таврический и Симферопольский.

С 1876 года — почетный член Церковно-археологического общества и Киевской духовной академии. 21 апреля 1881 года возведен в сан архиепископа. Скончался 17 марта 1882 года в г. Симферополе. Сразу после окончания академии иеромонах Гурий был направлен в Русскую духовную миссию в Китай. Живя в течение 18 лет в Китае сначала в качестве члена, а потом начальника миссии (отчасти заменявшей посольство), он затратил много сил и энергии для достойного выполнения порученного ему дела. Трудности встречались постоянно, но он любил свое дело и был настойчив, терпелив в успешном завершении его. Ему пришлось самому изучить печное мастерство и научить других класть русские печи, чтобы зимой не страдать от холода. От печной кирки и лопаты приходилось браться за смычок и скрипку, чтобы из албазинцев создать певческий хор для богослужения, и он создал пекинский хор, который был если не лучше, то и не хуже архиерейского. Отец Гурий в совершенстве изучил китайский язык, свободно говорил и писал на нем. Он перевел на китайский язык Евангелие, а затем и весь Новый Завет, Псалтирь, Священную историю и ряд других книг, относящихся к православному богослужению. Кроме того, он усиленно изучал эту многовековую и многомиллионную страну, характер наших сношений с ней. Не раз он говорил, что из собранного им материала составятся два огромных тома и что в них найдется немало такого, что никому неизвестно. Но этот огромный материал так и не увидел свет. Уже находясь в сане епископа в России, владыка Гурий мечтал уйти на покой в монастырь, чтобы обработать собранный материал и привести в систему, но не смог осуществить своей мечты.

21 апреля 1881 года владыка был возведен в сан архиепископа.

Скончался святитель Гурий (Карпов) 17 марта 1882 года в своем кафедральном городе Симферополе, оставив по себе прекрасную память в своей епархии.

После кончины архиепископа Гурия огромный собранный им в Китае материал, записанный на отдельных клочках бумаги, был выброшен, как сор. Однако, память о добром архипастыре не пресеклась.

Святитель Гурий (Карпов) был прославлен в лике местночтимых святых решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 мая 2008 года с установлением дня памяти 17 марта. Обретение останков архиепископа Гурия и перенесение их с места упокоения в храм состоялось в Симферополе в начале июля, а 22-23 августа 2008 года совершились торжества по случаю прославления, которые возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. На торжества прибыли делегации священнослужителей ряда епархий Украинской Православной Церкви во главе с правящими архиереями, собралось духовенство Симферопольской епархии, сошлись тысячи верующих. Прославление совершилось после Божественной литургии 23 августа в кафедральном Петропавловском соборе.

После его кончины этот огромный материал, записанный на отдельных клочках бумаги, был выброшен, как сор. В период архипастырской деятельности преосвященный Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. В то же время он отличался и прекрасными личными качествами: незлобием, бескорыстием, добрым отношением к людям, любовию к правде. Преосвященный Гурий был образованнейшим человеком своего времени, он прекрасно знал не только китайский язык, но и ряд других языков. По воспоминаниям профессора Новороссийского университета И. И. Палимпсестова, «он был одним из лучших собеседников. Сведения его были самые разносторонние, сердце отзывчивое на все доброе. На слова вообще он был скуп, но зато каждое выражение его было, так сказать, отлито в отчетливую форму. Таков он был и на письме. Он советовал мне сохранять всю переписку. Уничтожить можно во всякое время, но восстановить уничтоженное?.. Посмотрите, как в чужих краях собирают старину и как ценят каждую крупицу, упавшую от нее». С первых же дней управления Таврической епархией он заботился о воспитании духовенства. Результатом его трудов было открытие духовной семинарии и двух духовных училищ — мужского и женского. Он добился улучшения материального положения духовенства своей епархии. Как архипастырь он оставил о себе прекрасную память.

По своим высоким качествам души, разностороннему образованию, огромным общественным трудам преосвященный Гурий должен быть поставлен в ряду достопамятных иерархов Русской Православной Церкви.

Оставьте комментарий!