google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Дионисий I Мудрый, патриарх Константинопольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Дионисий I Мудрый, патриарх Константинопольский

Декабрь 5th 2012 -

Память 23 ноября/ 6 декабря

Был родом из Димицаны на Пелопоннесе.

В детстве он побывал в плену у турок в Адрианополе, но дворянин Кирици освбодил его.

Дионисий принял монашество в Константинопольском монастыре Магганон где преуспевал в благочестии под водительством святителя Марка Евгеника, который рукоположил его во диакона, а затем во пресвитера. Впоследствии Константинопольский патриарх Геннадий Схоларий рукоположил его во митрополита Филиппопольского.

В 1466 году Константинопольский патриарший престол сделался предметом интриг митрополита Трапезундского Симеона, который уплатил 2000 золотых министрам султана за что те приказали Константинопольскому Синоду сместить патриарха Марка и возвести на престол Симеона. Узнав об этой сделке, мачеха султана Мехмета II православная христианка Мара Бранкович, отдав султану еще 2000 золотых, убедила его возвести на престол отличавшегося святостью своей жизни владыку Дионисия. В январе 1467 года митрополит Дионисий взошел на Константинопольский патриарший престол и управлял паствой до 1472 года находясь под покровительством Мары.

В 1470 году патриарх принял под свой омофор возвратившегося из унии в Православие Киевско-Литовского митрополита Григория. Так как русская митрополия Северо-Восточной Руси со времён святителя Ионы обособилась от Константинопольской Церкви, Григорий явился единственным русским митрополитом в ведении Царьградского престола и патриарх признал его законным Всероссийским митрополитом. Неясно, принял ли патриарх богатые дары, поднесённые ему по этому поводу Григорием [1]. Однако, известно послание патриарха Дионисия, в котором он высказывается за единство Всероссийской кафедры, а во главе её определяет Григория — «митрополита истинного правого по всей Руской земли». Патриарх заявил, что «великая зборная наша церковь не имает, а ни держит, а ни именует за митрополитов» Иону Московского и его преемников [2]. Послы патриарха были посланы в Литву, Москву и Новгород, но в последних двух землях они не имели успеха, а великий князь Московский Иоанн III даже объявил от лица создванного им собора патриарха Дионисия «чюжа и отреченна» [3].

Низложенный Симеон не отступался от амбиции завладеть престолом. Он оклеветал патриарха Дионисия, обвинив его в отречении от веры и принятия мусульманского обрезания во время пленения в Адрианополе. Святитель доказал свою чистоту тем что обнажился перед судом Синода, перед глазами иерархов и мирян, и «все убедились в его невинности и девственности..., ибо в нем не было признаков плоти.» Однако Синод все же низложил его и Дионисий удалился в монастырь Богородицы Эйкосифиниссы в Драме Македонской. После пребывания на патриаршем престоле во второй раз с 1488 по 1490 год, святитель снова вернулся в этот монастырь, где и скончался в 1492 году.

Служба и канон в честь святителю Дионисию была составлена его современником, Мануилом Коринфянином, Великим Ретором Великой Церкви. Другой канон был составлен протосинкеллом Хрисанфом Ксанфским. В Драмском монастыре Эйкосифиниссы святителя почитают вторым основателем обители.

Комментарии закрыты.