google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святая праведная Ода Амейская (Chrodoara, Oda) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святая праведная Ода Амейская (Chrodoara, Oda)

Ноябрь 4th 2013 -

Святая праведная Ода Амейская (Chrodoara, Oda)
Память 23 октября/ 5 ноября.
Была замужем за герцогом Бодогизелем. После смерти мужа, она поселилась в городе Амей (Amay) на реке Маас, к западу от Льежа.


Свою жизнь она посвятила подвигу молитвы и попечения о самых обездоленных. С ней связано основание многих церквей в этой местности, в частности Амейского Георгиевского храма. Возможно она стала игуменией, так как её саркофаг изображает святую Хродоару с посохом в руке.

Почитание выросло вокруг святой храмоздательницы и продолжалось в среде римо-католичества после отпадения Западной Церкви от Православия.

По житию святой, относящемуся к XIII веку и приобретшему широкое распространение, её родословная связана с королевским домом Меровингов. Согласно этому мнению её отцем указывается либо король Хлотарь II, либо король Хильдеберт II. Это же житие XIII века указывает что святая Ода была женой Бодогизеля Аквитанского и матерью святого Арнульфа Мецкого. Николаево «Житие» святого Ламберта также называет Оду, вдову Бодогизеля, бывшую близкой к святому. Согласно этой датировке святая отошла к Господу около 723 года.

Однако, ряд сомнительных мест жития и открытие саркофага святой Хродоары в 1977 году в Амейском Георгиевском храме, по преданию основанном святой, приводят некоторых историков к заключению о том, что она жила значительно раньше и скончалась около 634 года. Согласно этим исследователям святая была дочерью Галла Магна, епископа Труанского, вдовой герцога Бодогизеля Нейстрийского.

Мощи святой были извлечены из её саркофага еще в древности и хранятся в раке, датируемой 1240—1250 годами, у которой ныне иногда служат молебны православные паломники.

Оставьте комментарий!