google-site-verification: google21d08411ff346180.html Первомученик Стефан | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Первомученик Стефан. + Видео

Сентябрь 27th 2010 -

Первомученик архидиакон Стефан

Память: 4/17 января (70 ап.),  2/15 августа (Перенесение мощей),  15/ 28 сентября (Обретение мощей),  Декабрь 27/ 9 января

Стефан Первомученик — первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев; был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалимеоколо 33—36 года. Основной источник сведений о служении и мученичестве Стефана — книга Деяний святых Апостолов.


Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служители), апостолы сделали их своими ближайшими помощниками.

Каменование св. Стефана

Каменование св. Стефана
Фреска из крипты св. Германа Осерского (Аббатство св. Германа, Осер, 841—857 г.)

Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

Читать по теме: Перенесение мощей святого первомученика и архидиакона Стефана

Поученіе. Святый первомученикъ Стефанъ. (Уроки изъ его жизни: а) терпѣніе въ страданіяхъ и б) любовь ко врагамъ. Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Как видно из Деян. 6:8, деятельность Стефана не ограничивалась возложенным на него апостолами служением. Он, как и сами апостолы, проповедовал в Иерусалиме слово Божие, «совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян. 6:8) и был привлечён к суду вступившими с ним в спор представителями синагоги (или синагог) евреев диаспоры (Деян. 6:9). Приводимая в книге Деяний речь Стефана на суде Синедриона (Деян. 7:2—53) позволяет сделать предположение, что́ именно в проповеди Стефана было расценено как «хульные слова на святое место сие и на закон», говоря о перемене обычаев, заповеданных Моисеем и повторяя прежнее ложное обвинение Иисуса Христа в намерении разрушить Храм (Деян. 6:13—14; ср. Ин. 2:21). Речь Стефана — самая длинная из многочисленных речей, приводимых в книге Деяний — представляет собой своеобразный пересказ истории Израиля. Оправдываясь от обвинений в хуле на Закон и Моисея, Стефан начинает рассказ с выхода Авраама из Месопотамии и через историю Иосифа и Моисея доходит до строительства Соломоном Иерусалимского храма. Исследователи видят в речи Стефана ряд параллельных противопоставлений:

  • истинный пророк и законодатель Моисей — Аарон, сделавший золотого тельца (Деян. 7:39—41);
  • Давид, которому было запрещено строить Храм (2 Цар. 7), — Соломон, построивший Храм;
  • Скиния — Храм.

Также Стефан указывает на параллели между отвержением как ещё порабощённых, так и уже изведённых из Египта евреев Моисея как начальника и судьи и отвержением своими современниками Иисуса как Мессии, как и на подобную параллель с продажей Иосифа завистливыми братьями язычникам в Египет (Деян. 7:9—10; Деян. 7:23—29).

Говоря о Храме, Стефан приводит слова пророка Исайи (Ис. 66:1—2, Деян. 7:49—50), чтобы доказать, что «Всевышний не в рукотворённых храмах живёт» (Деян. 7:48). Эпитет «рукотворённый» употреблялся по отношению к языческим идолам, и применительно к Храму звучало как богохульством. По мнению большинства исследователей, именно критика храмового культа, возникшая в среде христиан из «эллинистов», и стала причиной «великого гонения на церковь в Иерусалиме» (Деян. 8:1), начавшегося с ареста Стефана. По-видимому, еврейская сосредоточенность на Иерусалиме и Храме казалась Стефану и его единомышленникам плохо совместимой со вселенским характером христианского благовестия. Это мнение сообразно со словами Иисуса Христа самарянке: «Поверь Мне, что наступит время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу [..] истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4:21—24). В конце речи, обвинив своих судей в убийстве пришедшего, согласно предсказаниям Моисея (Деян. 7:37) и убитых «отцами их» же пророков (Деян. 7:52),

Молитва первомученику архидиакону Стефану

Праведника, Стефан, по рассказу книги Деяний, испытал теофанию: «вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Эти слова были восприняты как предельное богохульство, так что слушавшие затыкали уши и заглушали речь Стефана криком, после чего «устремились на него, и, выведши за город, стали побивать камнями» (Деян. 7:55—57).

Не совсем ясно, был ли Стефану вынесен смертный приговор, или его побила камнями разгневанная толпа, не ставшая даже дожидаться окончания суда. Сцена убийства столь отличается от процедуры казни каменованием (лапидации), описанной в Мишне («Санхедрин» 6:1—4), что производит скорее впечатление линчевания толпой, несмотря на упоминание свидетелей, сложивших свои одежды у ног юноши Савла, будущего апостола Павла. Кроме того, даже если смертный приговор Стефану был вынесен, нельзя было, по свидетельству Евангелия от Иоанна Ин. 18:31, приводить его в исполнение без санкции римской власти. Вероятно, небольшой римский гарнизон в Иерусалиме не смог справиться со внезапным возмущением, почему и не препятствовал убиению Стефана.

Побиваемый камнями Стефан просит Иисуса принять его дух, молится об убийцах и умирает. В Деян. 8:2 говорится о погребении и «великом плаче» над Стефаном.

Первомученик Стефан

Византийская икона, XI в.

Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году. Кровь первомученика Стефана не пролилась даром. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым Павлом — одним из самых успешных проповедников Евангелия. Много лет спустя Павел, посетив Иерусалим, был тоже схвачен разъяренной толпой иудеев, хотевших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем участии в ней (Деян. 22).

Важной параллелью к истории Стефана является также Мк. 14:57—58:

И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворённый, и через три дня воздвигну другой, нерукотворённый.

Здесь по отношению к Храму употреблено то же слово «рукотворённый» (др. -греч. χειροποίητος), что и в речи Стефана. Эти слова представлены как лжесвидетельсто, но у Иоанна (Ин. 2:19) речение, говорящее о разрушении Храма (хотя и трактуемое Иоанном в иносказательном смысле (Ин. 2:21)), принадлежит уже самому Иисусу. Обвинение, предъявленное Стефану, также приписывает ему слова о будущем разрушении Храма Иисусом (Деян. 6:14). Вполне возможно, что Стефан в своей критике Храма действительно опирался на слова о Храме, приписываемые или принадлежащие Иисусу и понимаемые как суд над Храмом.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.