google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученики Павел Андреев и Александр Зверев пресвитеры | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученики Павел Андреев и Александр Зверев пресвитеры

Ноябрь 15th 2010 -

Память 3 ноября по ст.ст. / 16 ноября по н.ст.

Священномученик Павел Андреев родился в 1880 году в Курской губернии в семье крестьянина. Окончил Курскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1924 году отец Павел был назначен благочинным всех церквей города Мариуполя, в том же году он был награжден Патриархом Тихоном крестом с украшениями.

В 1927 году ОГПУ арестовало священника по обвинению в антисоветской агитации, но не сумело доказать обвинения, и после двух месяцев заключения он был освобожден. В 1929 году отец Павел был назначен настоятелем церкви Воскресения Славущего в Москве и ключарем Богоявленского кафедрального собора. В 1932 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Бутырскую тюрьму. В качестве свидетеля был допрошен протодиакон Алексей Тихонов, который показал: «По своему убеждению я не религиозный человек, попал в религиозный культ по неопытности. Моя цель была поступить артистом. Я пошел в церковь, чтобы накопить средства, то есть поддержать свое материальное положение. Я понимаю: то, что я состою в числе служителей религиозного культа, наносит вред советской власти, а потому при лучшем материальном положении и подыскании места на гражданской службе не замедлю снять с себя сан протодиакона... Служу при церкви Богоявления с 1929 года… Мне известно, что ключарь этой церкви Павел Андреев при подписании интервью митрополита Сергия «О гонении на религию в СССР» устроил совещание с членами приходского совета в церковной сторожке, где протестовал против этого интервью…».
После этих показаний следствие было закончено, и сотрудник ОГПУ в обвинительном заключении написал: «…поп Андреев за церковными службами произносил проповеди антисоветского характера, в которых призывал верующих сплачиваться вокруг церкви против “гонителей на религию и духовенство”. Кроме того, Андреев в антисоветских целях использовал выпущенное митрополитом Сергием интервью об отсутствии гонения на религию в СССР. Среди церковников он агитировал против этого интервью, по этому поводу в церковной сторожке он выступил с резкой антисоветской критикой этого документа, утверждая о “гонении религии в СССР”». Протоиерей Павел Андреев провел три года в ссылке в Казахстане. После освобождения он был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Возмище Волоколамского района и благочинным в нескольких подмосковных районах.
Священномученик Александр Зверев родился в 1881 году в Московской губернии в семье священника. Окончил Московскую Духовную Академию и получил назначение на должность преподавателя истории русской литературы в Вифанскую Духовную семинарию. Женился на дочери протоиерея Алексея Лебедева, настоятеля храма Николая Чудотворца. У них родилось трое детей. В 1913 году Александр Зверев был рукоположен в сан священника. Летом 1918 года отец Александр переехал в Москву в дом умершего тестя, протоиерея Алексея Лебедева, и стал служить в храме святителя Николая Чудотворца на Рождественке. В 1921 году отец Александр был назначен преподавателем Московских пастырско-богословских курсов по кафедре пастырского богословия. В том же году он был возведен в сан протоиерея.
В 1922 году отец Александр был арестован по обвинению в прочтении с амвона послания Патриарха Тихона по поводу изъятия церковных ценностей. На допросах он согласился осудить это послание Патриарха, после чего был отпущен. Однако в том же году он был вновь арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Семь месяцев он провел в заключении, а после освобождения вернулся служить в Никольскую церковь. Чтобы оставаться на свободе и окормлять свою паству, отец Александр решил подписать в ОГПУ согласие на сотрудничество. Но вскоре его посадили в Бутырскую тюрьму, так как он не доносил на своих прихожан. На этот раз отца Александра приговорили к трем годам ссылки в Северный край.
В 1936 году отец Александр стал служить в храме Рождества Богородицы в селе Возмище Волоколамского района Московской области.
Осенью 1937 года, в связи с решением советского правительства о фактическом уничтожении Русской Православной Церкви, были арестованы десятки тысяч священнослужителей и православных мирян. В их числе были протоиереи Павел Андреев и Александр Зверев. Арестованные были заключены в тюрьму города Волоколамска. Начались допросы, но ни один из обвиняемых не признавал себя виновным. Тогда следователи прибегли к показаниям лжесвидетелей.
К уполномоченному НКВД были вызваны председатель и секретарь сельсовета села Возмище, им было предложено подписать уже составленные показания на священников, в которых говорилось, что они проводят антисоветскую агитацию, направленную на срыв мероприятий партии и правительства.
Затем был вызван свидетель, который некоторое время находился в одной камере вместе со священниками. Он рассказал:
— Находясь под стражей, мне приходилось слышать, что священник Андреев говорил заключенным нечто в виде проповеди — о том, что советская власть убивает личность человека. Допускал он и иные антисоветские выражения. В тюрьме Андреев говорил: то, что его посадили, он воспринимает как наказание Господне: «Будьте долготерпеливы, это все искупится», — при этом он приводил цитаты из Евангелия. Андреев говорил, что советская власть проповедует учение Дарвина — что человек произошел от обезьяны, а это кощунство и ложь.
На последнем допросе священникам был задан всего один вопрос: признают ли они себя виновными в антисоветской агитации? Оба священника ответили: нет, не признают.
14 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила протоиереев Павла Андреева и Александра Зверева к расстрелу. Через день приговор был приведен в исполнение. Погребены священномученики были в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.

Комментарии закрыты.