google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Владимир Покровский, священник | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Владимир Покровский, священник

Февраль 25th 2012 -

Память 13 февраля, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 11 августа 1871 года в Калужской губернии Боровского уезда в семье священнослужителя.

В 1897 году закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В течение 2-х лет после окончания Академии был преподавателем. Был женат. В семье было пятеро детей.

В 1900 году он был рукоположен во священника.

С 1918 года священник церкви во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте на Шпалерной ул. Настоятелем Скорбященской церкви до 27 мая 1922 г. был протоиерей Ивановский. После его ареста его заменил в качестве настоятеля о. Владимир. От этой должности был уволен Управлением Петроградской епархии за несогласие с принципами «Живой Церкви». Принимал участие в сборе средств в пользу семьи репрессированного протоиерея Чельцова.

5 сентября 1922 года был арестован по делу о помощи репрессированному духовенству — «дело петроградских священников Любимова Д.Г., Афанасьева В.П. и др. Петроград, 1922 г.»

15 сентября 1922 был осужден Петроградским губотделом ОГПУ за «антисоветскую деятельность» к 3 годам высылки в Тюменскую область.

26 сентября 1924 года был освобожден досрочно согласно решению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ.

После ссылки служил в Вознесенской церкви села Бурцево Наро-Фоминского района Московской области.

В январе 1938 года был допрошен Александр Протасов, сын псаломщика. Когда следователь попросил его рассказать об антисоветской деятельности отца Владимира, тот ответил:

«Мне известно, что Покровский вокруг себя группирует монашек и других религиозных и антисоветских людей. Сам Покровский крайне настроен антисоветски, высказывает свое резкое недовольство советской властью. 10 ноября 1937 года, будучи у Покровского на дому и ведя с ним беседу, последний мне говорил: «Вот какая сейчас настала тяжелая жизнь, никому спокойно жить не дают. Никак не дождемся перемены и хорошей жизни. Вот раньше действительно была хорошая жизнь, все тебя уважали и почитали, а сейчас, кроме презрения, ничего хорошего не видишь. Издали конституцию, которой только обманывают народ, какое-то издевательство. Ну что же, мы сейчас бессильны, подождем своего времени и заживем постарому»».

26 января 1938 года в дом к священнику пришел человек, посланный из сельсовета, и сказал, чтобы тот немедленно пришел туда, нужно разобраться по какому-то вопросу. Отец Владимир собрался и пошел. В здании сельсовета его арестовали и заключили сначала в камеру при Наро-Фоминском районном отделении НКВД, а затем перевели в Таганскую тюрьму в Москве.

27 января начались допросы отца Владимира.

– Были ли вы когда-либо судимы за уголовные дела, антисоветскую и контрреволюционную деятельность? – спросил следователь.
– Нет, я никогда ни за что не судился.
– Были ли вы раскулачены и когда?
– Раскулачен я никогда не был.
– Следствие имеет материалы, что вы среди населения проводите антисоветскую и контрреволюционную деятельность против проводимых мероприятий советской власти. Поэтому вам предлагается дать правдивые показания по данному вопросу.
– Нет, я среди населения ни антисоветской, ни контрреволюционной деятельностью не занимался.

На следующий день, 28 января, следователем был вызван на допрос священник села Петровское Сергий Павлов, который дал показания, необходимые следователю, охарактеризовав отца Владимира как противника советской власти. Тогда же был вызван ещё один лжесвидетель, им оказался брат Александра Протасова, псаломщик Иван, который уже не в первый раз привлекался в качестве лжесвидетеля по делам духовенства Наро-Фоминского района. Иван, охарактеризовав священника Владимира Покровского как антисоветского человека, в подтверждение привел разговор, который будто бы состоялся у них в ноябре 1937 года; отец Владимир тогда якобы сказал: «Написали новую конституцию, это не конституция – а кусок бумаги, написанная для обмана народа. По конституции нас сделали равноправными с остальными, а на самом деле всех сажают и не дают нам никакого житья. Хорошо пожить, наверное, не придется».

21 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Владимира к расстрелу за «проведение повстанческих настроений» и активную антисоветскую агитацию и систематическую контрреволюционную пропаганду.

26 февраля 1938 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 октября 2002 года для общецерковного почитания.

Оставьте комментарий!