google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Виктор Смирнов, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Виктор Смирнов, протоиерей

Декабрь 7th 2012 -

Память 25 ноября/ 8 декабря
Священномученик Виктор родился 20 октября 1875 года в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика.

Обучался в Звенигородском духовном училище и в Вифанской духовной семинарии, по окончании которой в 1898 году поступил учителем в одну из церковно-приходских школ Можайского уезда.

7 ноября 1902 года Виктор Павлович был рукоположен во священника в Ильинский храм села Сандыри Коломенского уезда. В 1927 году за многолетнее усердное служение отец Виктор был возведён в сан протоиерея. В 1930 году за неуплату налога священник был приговорён к трём месяцам принудительных работ.

В апреле 1930 года его перевели в храм Рождества Христова погоста Хотяиново Коломенского района. В марте 1934 года стал служить в Троицком храме селения Протопопово (поселок имени Кирова), вошедшего теперь в состав города Коломны.

27 ноября 1937 года протоиерей Виктор был арестован и заключён в Коломенскую тюрьму. На следующий день следователь вызвал двух лжесвидетелей, которые подписали протоколы показаний, в которых оговорили священника в проведении активной антисоветской деятельности.

– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Признаёте ли себя виновным? – спросил следователь на допросе.

– Контрреволюционной деятельности я не проводил, виновным себя в этом не признаю, – отвечал священник.

– Следствие располагает данными, что вы проводили контрреволюционную деятельность, высказывали антисоветские настроения. Требуем от вас правдивых показаний по существу.

– Контрреволюционной антисоветской деятельности я ни когда не проводил.

Следователь спросил, знакомы ли отцу Виктору свидетели. Получив утвердительный ответ, он прочитал ему их показания и потребовал, чтобы тот признал себя виновным. Священник ответил категорическим отказом.

– Вас уличают в проведении контрреволюционной деятельности свидетели. Подтверждаете ли их показания и признаете ли себя виновным? – спросил следователь.

– Показания свидетелей я отрицаю и виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности не признаю.

В тот же день следствие было завершено и отца Виктора перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 1 декабря тройка НКВД по Московской обл. по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную агитацию и высказывание террористических настроений». 8 декабря 1937 года священномученик Виктор был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в общей безвестной могиле.

Источник: православная энциклопедия «Древо».

Комментарии закрыты.