google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Виктор Каракулин, иерей, | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Виктор Каракулин, иерей,

Май 31st 2012 -

Память 24 апреля/7 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Священномученик Виктор родился 29 июля 1887 года в селе Волоконское Суджанского уезда Курской губернии в семье псаломщика Константина Никаноровича и его супруги Натальи Григорьевны Каракулиных.

В 1909 году Виктор окончил Курскую Духовную семинарию и был назначен секретарем редакции «Курских епархиальных ведомостей».

В 1910—1911 годах он был законоучителем Курской Стрелецкой второй женской школы. В 1910 году Виктор
Константинович был рукоположен во диакона к Смоленской церкви в городе Курске36 и впоследствии во священника и служил в Троицкой церкви в городе.

23 июля 1935 года власти арестовали его вместе с архиепископом Курским Онуфрием и другими священниками. На следствии отец Виктор не признал себя виновным и отказался подписывать лжесвидетельства против себя и других.
Следователи устроили очные ставки со лжесвидетелями, но священник отказался подтвердить их оговоры.

8 декабря 1935 года состоялось закрытое заседание Специальной Коллегии Курского областного суда, выступив на котором, отец Виктор категорично заявил, что не признает себя виновным: отношения с архиепископом Онуфрием у него были не как с главой контрреволюционной организации, а как с правящим архиереем, и все взаимоотношения имели исключительно церковный характер, и вопросы решались только церковные.

9 декабря 1935 года Специальная Коллегия Курского областного суда приговорила священника к десяти годам заключения.

Был отправлен в Дальневосточный ИТЛ в Хабаровский край, заключение отбывал вместе со священномучениками архиеп. Онуфрием и еп. Антонием (Панкеевым).

Отец Виктор был слабого здоровья и тяжелая работа в лагере оказалась для него непосильной.

7 мая 1937 года скончался в лагере.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Оставьте комментарий!