google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Сергий Розанов, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Сергий Розанов, иерей

Ноябрь 12th 2012 -

Память  31 октября/13 ноября
Священномученик Сергий родился в 1905 году в семье псаломщика Алексия Розанова, служившего в Михаило-Архангельской церкви в селе Белый Раст Московского уезда Московской губернии.

Сергей Алексеевич поступил в Духовную семинарию, но проучиться в ней ему пришлось всего два года: обучение было прервано революцией 1917 года и начавшимися после нее гонениями на Русскую Православную Церковь.

С 1923 по 1925 год Сергей Алексеевич работал сторожем храма Архангела Михаила в родном селе, а с 1926 года служил в нем псаломщиком.

В 1927 году Сергей Алексеевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Ильинского Дмитровского района.

В 1931 году отца Сергия призвали в армию в тыловое ополчение. Вернувшись через год, он вновь стал служить диаконом в храме села Ильинского.

В 1933 году он был рукоположен во священника к Богородице-Рождественской церкви села Якоть Дмитровского района.

В 1936 году его перевели в Покровский храм в селе Кикино. Здесь он прослужил полгода и был переведен в Ильинский храм села Ильино.

10 октября 1937 года власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму в Москве.

– Следствию известно, что вы среди колхозников ведете активную контрреволюционную деятельность. Дайте об этом показания, – потребовал следователь.
– Это я отрицаю. Никакой контрреволюционной деятельности я не вел, – ответил священник.
– С тем чтобы разложить трудовую дисциплину среди колхозников, вы в контрреволюционных целях предсказывали голод, неурожаи, говорили, что бесполезно работать в колхозах. Признаете вы это?
– Это я также отрицаю.
– Вы среди детей-пионеров вели религиозную пропаганду с целью развалить пионерскую организацию, запугивали их ответственностью перед Богом. Признаете вы это?
– Это я также отрицаю, никакой религиозной пропаганды среди детей я не вел.

После допроса священника следователи стали допрашивать лжесвидетелей. Один из них, сторож церкви, где служил отец Сергий, сказал: «Об антисоветской деятельности Розанова мне известно, я сам являлся свидетелем того, как Розанов отвлекал от работы колхозников. Для этого он использовал религиозные чувства.

Это дело было в начале 1937 года, поп Розанов среди колхозников говорил: “Православные, зря работаете в колхозе, все равно в этом году будет неурожай, так об этом говорится в Священном Писании, лучше давайте помолимся Богу”».

Другой лжесвидетель сказал: «В 1935 году в религиозный праздник Крещенье я, будучи дома, наблюдал следующую историю. Розанов ходил по селу с молебном по домам, пришел и к нам, в это время я был в другой комнате, но что говорил мой отец с попом Розановым, я слышал хорошо. В это время поп жаловался на то, что и в Крещенье верующие не смогли вынести икону на Иордань из-за того, что советская власть отказала в этом. После этого у них разговор перешел о Пасхе, при этом поп Розанов отцу говорил: “Нам следует сплотиться вокруг церкви, подходит 1 мая и Пасха, большевики будут показывать свою мощь, и нам следует Пасху продемонстрировать, как мощь церковную, и показать, что она еще не так слаба, как думают. Вот у вас в Якоти, – продолжал Розанов, – постановили закрыть церковь, но известным желанием верующих это можно отстоять”. Во время этого разговора домой пришел десятилетний мой братишка – Егор, в тот момент он состоял пионером. Его Розанов стал укоризненно стыдить, при этом говорил: “Вот ты хороший мальчик, надел красный галстук, а в церкви я тебя не вижу”. Обращаясь к отцу, Розанов сказал: “Вам нужно заставить ходить его в церковь, а то плохо будет на том свете”».

11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу.

Священник Сергий Розанов был расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Источник: «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь» Тверь, 2003 год, стр. 229-232.

Комментарии закрыты.