google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Сергий Лавров, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Сергий Лавров, протоиерей

Январь 17th 2013 -

Память 5/18 января
Священномученик Сергий родился в 1872 году в селе Кулики Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Николая Лаврова.

По окончании в 1893 году Тамбовской Духовной семинарии Сергей Николаевич был назначен учителем в школу в деревне Васильевщина Моршанского уезда. В 1894 году он рукоположен во священника ко храму в селе Вязовая Вершина Лебедянского уезда, а в 1897 году был переведен в храм села Волхонщина Моршанского уезда, где прослужил двадцать лет.

С 1903-го по 1911 год отец Сергий занимался строительством нового каменного храма в селе Волхонщина. В 1913 году за построение этого храма он был награжден орденом святой Анны 3-й степени, в 1916 году – награжден наперсным крестом и в 1917 году переведен служить в тамбовский кафедральный собор.

В феврале 1917 года на епархиальном съезде духовенства отец Сергий был избран председателем тамбовского свечного завода. Но деятельность его в этой должности оказалась непродолжительной в связи с приходом к власти безбожников-большевиков.

В 1920 году он был назначен священником Петропавловской церкви в городе Тамбове и избран членом Епархиального совета; в этой должности он пробыл до 1921 года. Активная деятельность отца Сергия раздражала власти, и в мае 1923 года он был арестован по обвинению во взломе замков и краже церковных сосудов из храма. Обвинение, однако, не подтвердилось, и через две недели священник был освобожден.

В 1925 году обновленцы предприняли ряд весьма яростных попыток изгнать православных из Тамбова и, в частности, захватить Петропавловскую церковь. Отец Сергий вместе с прихожанами отстояли храм от обновленцев, за что власти 19 августа арестовали священника и заключили в тюрьму в Тамбове, где он находился три с половиной месяца.

30 января 1926 года, когда отец Сергий вышел после всенощной из храма, на него было совершенно нападение – неизвестный нанес ему три удара финским ножом. Раны оказались опасны, и около двух месяцев священник был при смерти. После того, как здоровье его несколько поправилось, он вернулся к служению в храме и был возведен в сан протоиерея.

Вскоре дальнейшее служение стало затруднительно, и отец Сергий ушел за штат. С этого времени он служил дома и в домах своих духовных детей, совершая по их просьбам требы.

В 1932 году ОГПУ приняло решение арестовать наиболее известных священнослужителей и авторитетных мирян в Тамбове, и 20 июня 1932 года протоиерей Сергий и некоторые другие священники были арестованы и заключены в городскую тюрьму.

Через неделю отец Сергий был допрошен. Добившись разрешения изложить свои показания собственноручно, он написал: «По своей прямолинейности и известной честности я признаю себя виновным в излишних разговорах (но только не перед массой) о советской власти, но часто газетные сообщения дают более материала, чем допускал я; активных же (делом) выступлений я никогда не делал, убытки государству не приносил, агитации перед толпой не вел, и пусть мои враги докажут очной ставкой подобную мою виновность».

В составленном 22 ноября 1932 года обвинительном заключении следователь написал, что отец Сергий «обвиняется в том, что вел систематическую антисоветскую агитацию, считая советскую власть незаконной властью... В своей агитации использовал религиозные предрассудки масс».

1 января 1933 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сергия Лаврова к пяти годам ссылки в Северный край, куда он, однако, не был отправлен. Находясь в тамбовской тюрьме, протоиерей Сергий тяжело заболел и скончался в тюремной больнице 18 января 1934 года.

Источник: Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Январь». Тверь. 2005. С. 54-57

Оставьте комментарий!