google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Петр, митрополит Дабро-Боснийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Петр, митрополит Дабро-Боснийский

Сентябрь 16th 2012 -

Память 4/17 сентября
В миру Йован Зимоньич родился 24 июня 1866 года в Грахове.

Получив начальное образование в родном доме, он в 1887 году закончил семинарию в Рельево и поступил на Православный богословский факультет в Черновцах. В 1892 году он с успехом защищает диплом и проводит год в Венском университете. В 1893 — 1901 гг. уже преподает в Богословском училище в Рельеве. 6 сентября 1895 года принимает монашеский постриг с именем Петр в монастыре Житомислич. В течение двух последующих дней происходит его рукоположение в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. Неутомимый труженик и талантливый педагог, отец Петр пользовался особой любовью семинаристов. Он был скромен, любезен в обхождении и искренен. 20 июля 1901 г. иеромонах Петр назначается консисториальным советником Дабробоснийской митрополии, в 1903 г. производится в архимандриты. На этой должности его и застало избрание митрополитом Захолмско-Герцеговинским. Известие об этом избрании было встречено в православной Герцеговине с особым воодушевлением. 27 мая 1903 года в кафедральном соборе Мостара состоялось хиротония нового владыки. В торжественном богослужении приняли участие три православных архиерея, на торжествах присутствовал австрийский имперский комиссар барон Апель и около 300 народных депутатов.

Новому архиерею предстояла нелегкая задача — восстанавливать запущенную епархию и одновременно вести тяжелую борьбу с австрийскими властями за сербскую автономию в сфере школьного образования. Борьба эта в известной мере завершилась в 1905 году, после чего митрополит Петр мог больше времени посвятить работе церковных органов, постройке храмов и организации сербских школ. Владыка приступил к активному церковному строительству в Герцеговине. Помимо многочисленных храмов, им был построен большой митрополичий двор в Мостаре, а в монастыре Житомислич открыто монашеское училище.

В это время в Боснии и Герцеговине произошло несколько крупных политических событий, негативно повлиявших на положение Сербской Церкви и народа. В 1908 г. Австро-венгрия произвела аннексию Боснии и Герцеговины, и надежды на скорое освобождение от иностранного владычества рухнули. Затем последовала череда Балканских войн, а начало Первой мировой войны было ознаменовано арестами, убийствами и террором в отношении православного духовенства. Несколько священников вверенной владыке Петру епархии были убиты или казнены, а другие окончили свои дни в концентрационных лагерях. Несмотря ни на что сам митрополит Петр во время войны оставался на своей кафедре и делал все возможное, чтобы облегчить положение своей паствы. Патриот, бесстрашный защитник народных и церковных интересов, он неоднократно проявлял готовность идти до конца. Накануне объявления Австро-венгрией войны Сербии, митрополит Петр во время беседы в кафедральном соборе требовал от присутствовавшего австрийского генерала, чтобы власти прекратили изгнание сербов Боснии и Герцеговины, обещая в противном случае обратиться к императору или призвать сербский народ к восстанию. Во время разразившегося голода владыка собирал детей и отправлял их в более благополучные районы.

После Первой мировой войны на карте мира появилось новое государство — Королевство сербов, ховатов и словенцев, получившее в последствии название Югославия. Босния и Герцеговина вошли в его состав, и владыка Петр активно включился в работу по объединению частей Сербской Церкви.

После окончательного восстановления патриархии владыка был перемещен в Сараево на митрополичью Дабро-боснийскую кафедру, продолжая при этом осуществлять административное управление Захолмско-герцеговинской епархией. Его деятельность по-прежнему была направлена на евангельское благовестие, проповедь мира и добрососедства в многонациональной Боснии. Многие боснийские мусульмане и католики хорваты хорошо знали и уважали владыку. Когда владыка отправлялся на прогулку через мусульманский квартал, местные торговцы и ремесленники выходили, чтобы с почтением поприветствовать его. Каждое Рождество он лично посещал и поздравлял местного католического архиепископа.
За время его управления митрополией было построено и освящено множество новых храмов и колоколен. Перед Второй мировой войной в Новом Сараево по проекту архитектора Александра Декоро был воздвигнут великолепный храм Преображения Господня. В планах у митрополита было строительство семинарии в Сараево, но начало войны не позволило этому осуществиться. В Дабро-боснийской митрополии плодотворно действовало «Братство святого Саввы», занимавшееся распространением книг и журналов религиозно-нравственного содержания и организацией лекции.

Под руководством Церкви осуществлялись благотворительные акции, действовали детский дом, детский сад и столовая для сирот. Особое внимание владыка уделял преподаванию Закона Божьего, уроки которого сам нередко посещал. Владыка Петр установил удивительную гармонию в отношениях с духовенством и народом, им было рукоположено около 40 священников. За свои труды владыка был награжден орденом Святого Саввы I степени, звездой Карагеоргия и орденом Белого Орла IV степени. О степени авторитета митрополита Петра говорит то, что во время избрания нового предстоятеля Сербской Церкви в 1938 году, он был одним из главных кандидатов на патриарший престол.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.