google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Петр Дамаскин, иеромонах | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Петр Дамаскин, иеромонах

Февраль 21st 2013 -

Память 9/22 февраля
Преподобный отец наш Петр, бывший епископом Дамаска, жил в царствование Константина Копронима в 775 году.
(до сих пор идут споры или ум. 775, или XII век)


Проходя сначала уединенную и отшельническую жизнь, он был так нестяжателен, что не имел даже и книги, собственно ему принадлежавшей, как сам он о себе свидетельствует. Но получая от других книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, великих учителей Церкви и вообще всяких других подвижных и богоносных отцов, был так трудолюбив, что, поучаясь в законе Господни день и нощь и напоеваемый отсюда животочными струями, оказался поистине, согласно слову Псалмопевца, древом высоким и небесным, насажденным при самых исходищах Духа. Однако то однажды, в свое время, дает плод свой, а это – не так, но во всякое время непрестанно, пребывая неоскудевающим и всегда цветущим, произращает духовные плоды, прекрасные для зрения, сладкие для вкуса, благовонные для обоняния, питающие всякое чувство души и тела проистекающими из них бессмертными и благовонными сладостями. Многие и великие плоды принес он в жизни своими подвижническими трудами, но еще б`ольшие и величайшие при смерти получением венца мученического.
За обличение злославной ереси манихеев и арабов Валид, сын аравийского начальника Исима, урезал ему язык и отправил его в заточение в счастливую Аравию, где святой Петр, чисто говоря и священнодействуя, скончался.
Петр Дамаскин — один из древних писателей, особенно уважаемых русскими старообрядцами, так как, по их мнению, он учит двуперстию. Действительно, в одном из его сочинений есть выражение: «Два перста и едина рука являют единого Господа И. X., во двою естеству познаваема».

Но, по замечанию архиепископа Никанора, неясно, о каких двух перстах в этих словах говорится — о втором ли и третьем перстосложении, или о четвертом и пятом перстосложении.
Еще гораздо большие и по превосходству величайшие плоды приносит он нам по смерти, оставив, как отеческое и неотъемлемое наследство, поистине превосходную и преисполненную добра книгу, тщательно и с неизъяснимою благодатию им трудолюбиво сочиненную,– общее и душеспасительное восхваление всех добродетелей, сокровищницу в`едений, собрание духовных дарований, высоту Божественных блаженств, жертвенник телесных деяний, тончайший разбор страстей, рог изобилия подвижнической жизни, вместилище Божественного познания и премудрости и, чтобы сказать вкратце: краткое изложение священного трезвения.

Комментарии закрыты.