google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Николай Красовский, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Николай Красовский, иерей

Январь 29th 2013 -

Память 18/31 января
Священномученик Николай Красовский родился в 1876 году в селе Воинова Гора Московской губернии в семье священника Константина Красовского и его супруги Надежды, дочери священника Симеона Малинина, предки которого более столетия служили священниками в этом селе.

Николай Константинович окончил Владимирскую Духовную семинарию и до 1914 года был учителем в Городищевской школе при станции Усад, в нескольких километрах от родного села. В связи с началом Первой Мировой войны он был взят в армию и служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После окончания войны вернулся работать в школу в село Городищи. В 1922 году храм в селе Городищи был закрыт и превращен в клуб, и власти заставляли учителей водить туда учащихся. За отказ вести детей в устроенный из храма клуб Николай Константинович был уволен из школы.

В 1924 году Николай Константинович был рукоположен в сан диакона к Успенскому храму в селе Воинова Гора. Священником в храме служил его брат, протоиерей Александр Красовский. В 1931 году он тяжело заболел и вскоре скончался. Этим воспользовались обновленцы. Православный архиерей назначил священником в храм отца Николая Поспелова, но власти отказали ему в регистрации, и обновленцы захватили храм. Диакон Николай, несмотря на угрозы заключить его в Соловецкий концлагерь, отказался служить с обновленцами. Потеряв это место служения, он был направлен в храм великомученика Никиты в село Кабаново.

1932 году диакон Николай был рукоположен в сан священника к той же церкви. В 1936 году отец Николай был назначен в храм великомученика Никиты в село Дровосеки Орехово-Зуевского района. Он вел строгую жизнь, приближенную к монашеской. Частью своей пастырской деятельности он считал оказание помощи тем людям, кого советская власть лишила прав, и кому не выдавались хлебные карточки.

18 января 1938 года отец Николай отслужил всенощную под Богоявление и в ту же ночь был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Священник не признал себя виновным ни в одном из обвинений. 25 января Тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Священник Николай Красовский был расстрелян 31 января 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Источник: интернет-радио Град Петров.

Комментарии закрыты.