google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Михаил Накаряков, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Михаил Накаряков, иерей

Август 3rd 2012 -

Память:  22 июля/4 августа

Священник Михаил Накаряков родился в 1866 году; служил в Преображенской церкви села Усолье неподалеку от города Соликамска.

Прихожане особенно любили отца Михаила за милосердие и нестяжательность. Если нужно было что-то попросить, то просили именно у него. Кроме служб в храме, отец Михаил преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе, преподавал с любовью и благоговением к предмету. Когда в храме собирали пожертвования, сборщики всегда сначала подходили к отцу Михаилу, зная, что он даст больше всех, а после него другим будет неловко пожертвовать меньше. На Пасху отец Михаил обходил дома бедняков и раздавал деньги «на обувь», «на подарки детям» и другие нужды.

В июне 1918 года, после ареста архиепископа Андроника, священники Пермской епархии перестали служить. Таково было распоряжение владыки: если кого-либо из священнослужителей арестуют, перестать служить всем, пока не отпустят; и народу так объяснить – чтобы требовали освобождения священника. Вместе со всеми перестал служить и отец Михаил. Власти, опасаясь народного возмущения, стали вызывать священников в ЧК, чтобы заставить их исполнять требы. Был вызван и отец Михаил. В ответ на угрозы он сказал: «Я клятву давал перед крестом при рукоположении — подчиняться своему архиерею. И пока он не отдаст распоряжения – венчать, отпевать – я служить не буду. Вы его отпустите, и тогда я буду совершать требы». Через несколько дней отец Михаил был арестован и отправлен в тюрьму Соликамска.

Отцу Михаилу грозил расстрел. Прихожане предложили властям отпустить его под залог, но те отказали: слишком уважаем был священник в народе, слишком многие его слушали. 3 августа троих заключенных – врача, офицера и отца Михаила повезли на расстрел. Конвоиры, помогая священнику забраться в телегу, сказали: «Батюшка, мы везем тебя расстреливать, а нам тебя жалко. Мы все помним тебя, ты нас учил, помогал семьям. Не можем мы тебя убить. Мы будем стрелять в воздух, а ты падай». На это отец Михаил ответил: «Нет уж, что распорядились делать со мной ваши начальники, то и делайте».

Приехали в лес. Врач и офицер сразу же были расстреляны, а отца Михаила завели в глубь леса и стали стрелять поверх головы. Священник молча стоял напротив красноармейцев, когда-то своих прихожан, и молчал. Тогда один из конвоиров подошел к нему и ударил прикладом по голове так, что отец Михаил потерял сознание. Когда он очнулся, встал и пошел, то наткнулся на тела врача и офицера; неподалеку красноармейцы усаживались в телегу. Отец Михаил стал читать отходную, его услышали и со словами: «А поп-то еще жив», несколько раз выстрелили, попав священнику в руку, ногу и грудь.

Утром приехавшие закапывать трупы красноармейцы увидели отца Михаила, сидящего на пне. Они забрали истекающего кровью священника и стали искать, кому бы отдать его на попечение. Проехали несколько сел, но никто из крестьян не решился дать приют раненому. Даже перевязать раны никто не согласился. Так и привезли отца Михаила обратно в тюрьму.
На следующее утро священника и бывшего с ним в камере белого офицера вывели во двор. Конвоиры по очереди стали бить отца Михаила прикладами по голове, пока не убили. Они так увлеклись этим, что забыли об офицере, который перебрался через забор и спрятался под мостом. Оттуда он видел, как палачи приволокли тело священика к реке, привязали к нему большой камень и бросили в воду.

Женщины, пришедшие на следующий день на берег полоскать белье, увидели на середине реки замученного священника. Он лежал на воде, раскинув руки, на груди его блестел крест. Чудо было явное. Когда красноармейцы выловили тело отца Михаила и, положив в телегу, повезли из города, толпа народа пошла следом. Ни ругань, ни угрозы, ни выстрелы в воздух не останавливали людей – лишь когда стали стрелять по толпе и некоторых ранили, народ разошелся.

После мученической кончины отца Михаила власти долго преследовали его семью: лишали продуктовых карточек, не пускали детей учиться в школе, но семья молитвами мученика жила безбедно. Господь не оставлял их. Бывало, выйдет матушка или кто-нибудь из детей утром из дома, а на пороге пакет с продуктами.

Некоторые прихожане поминали отца Михаила как мученика и обращались к нему в своих молитвах. Один из учеников приходской школы, где преподавал отец Михаил, стал священником, был во время гонений арестован, и в заключении, видя неминуемое приближение смерти, стал усердно молиться мученику, чтобы сподобил Господь пережить заключение и выйти на свободу. И Господь молитвами священномученика Михаила исполнил его просьбу: он дожил до конца срока, вышел из тюрьмы и еще долго прослужил потом в храме.

По материалам Православной газеты г. Екатеринбурга.

Оставьте комментарий!