google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Косма Петриченко пресвитер | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Косма Петриченко пресвитер

Ноябрь 15th 2010 -

Память 3 ноября по ст.ст. / 16 ноября по н.ст.

Священномученик Косма Петриченко родился в 1869 году в крестьянской семье. До революции он занимался крестьянским трудом и не получил духовного образования. Будучи глубоко верующим человеком, Косма Никифорович служил псаломщиком в местной церкви и хорошо изучил богослужебный устав. После революции он, несмотря на потрясение и насильственную ломку основ русской жизни, продолжал жить по-прежнему: занимался землепашеством, содержал хозяйство и в свободное время прислуживал в храме. В те годы становления новой деспотичной и атеистической власти отстаивание принципов религиозной жизни само по себе было уже подвижничеством. В 1928 году Косма Никифорович передал свое хозяйство дочери Анастасии, а сам подал прошение о принятии священного сана. До 1935 года отец Косма служил в Христорождественской церкви в слободе Рыбушка в Саратовской губернии.

В 1935 году церковь в слободе Рыбушка была закрыта. Однако отец Косма не прекращал своей пастырской деятельности. У себя на дому он собирал прихожан, совершал богослужения, читал сельчанам духовную литературу, крестил новорожденных младенцев.
В 1937 году, 31 октября священника арестовали. 2 ноября состоялся первый и единственный допрос, во время которого отец Косма категорически отверг все возводимые на него обвинения в антисоветской деятельности. Больше отца Косму к следователю не вызывали. На следующий день, 3 ноября, были допрошены пять свидетелей, которые дали нужные следствию показания. Все они носят неконкретный, вымышленный характер и почти дословно повторяют друг друга. Характерно, что ни одно из свидетельских показаний так и не было предъявлено арестованному и ни с одним из них отцу Косме не дали очной ставки. Вся следственная процедура носила откровенно подложный и формальный характер. 14 ноября было составлено обвинительное заключение. А 16 ноября священномученик был расстрелян, вероятно, в Саратовской тюрьме. Место его погребения неизвестно.

Оставьте комментарий!