google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иоанн Заболотный, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иоанн Заболотный, иерей

Декабрь 2nd 2012 -

Память 20 ноября/3 декабря
Иван Васильевич Заболотный родился в деревне Клиново Одесского уезда Херсонской губернии в 1899 году и происходил из семьи украинских крестьян.


До 18 лет Иван проживал в родной деревне, зарабатывая работой по найму, а в 1918 году он был призван в Красную Армию. Будущий священномученик не был согласен быть орудием богоборческих властей, и он скрывается от военной службы.

В 1919 году Ивана Заболотного арестовывают и обвиняют в «дезертирстве из Красной армии». Следует приговор: заключение в концлагере. С начала 1920 года по июнь 1922 арестованный содержится в концентрационном лагере в Одессе. В это время Иван окончательно определяется с выбором жизненного пути. После выхода на свободу он поступает послушником в монастырь Уманского уезда Киевской губернии и подвизается в нем около 5 лет. Когда в 1927 году монастырь закрывают, послушника Иоанна рукополагают в священника. «С 1922 по 1927г. я был монахом в монастыре, после чего был попом до июля 1935г.

В 1935г. прибыл в Зарайск и служил попом» — запишут следователи со слов арестованного в июле 1935 года иерея. Обвинение, на основании которого был произведен арест, не отличалось оригинальностью — отцу Иоанну Заболотному, как и многим служителям Церкви в то время, была инкриминирована «контрреволюционная деятельность». Традиционным образом были найдены «свидетели», которые дали следующие «показания»:

«В феврале месяце 1937г. Заболотный в беседе по вопросу расстрела врагов народа говорил, что большевики варвары. Самых лучших людей уничтожили...»

"В марте месяце 1937г. Заболотный среди населения проявлял свое недовольство к Советской власти, говорил, что Советская власть и коммунисты на бумаге расписывают хорошо, а на деле не выполняют. Новая конституция положения в стране не изменит и народу жить будет не лучше, они расстреливают и томят в тюрьмах. "

«В июне месяце 1936г. во время подписки на заем среди населения Заболотный высказывался против подписки на заем и говорил, что не знаю, за что помогать Советской власти, она у нас жизнь отняла и лишает нас прав гражданства, так за что же нам помогать Советской власти, она привыкла народ грабить, одними налогами крестьян задавила, а теперь путем выпуска займа последние гроши выколачивает, это не власть, а настоящая грабиловка»

Виновным себя отец Иоанн не признал.

27 ноября 1937 года тройка УНКВД по Московской области приговорила священника Ивана Васильевича Заболотного к высшей мере наказания.

3 декабря 1937 года он был расстрелян на Бутовском полигоне.

Оставьте комментарий!