google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Иоанн Баранов, иерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Иоанн Баранов, иерей

Декабрь 3rd 2012 -

Память 5 декабря/22 ноября
Иван Самсонович Баранов родился в 1874 году на территории современной Белоруссии, в селе Рудня-Прибытковская Гомельской губернии.


С 1895 по 1911 год он служил учителем, а в 1911 году был рукоположен в сан иерея.

Отец Иван служил на приходе села Головичи недалеко от места рождения с 1914 по 1933 год, после чего был арестован и осужден на пять лет ссылки в Казахстан. Проживал в селе Тарханка. Находясь в ссылке, священник о.Иоанн Баранов анонимно писал в газету «Спутник агитатора» письма апологетического характера в ответ на публиковавшиеся в ней антирелигиозные статьи, за что и был повторно арестован в 5 ноября 1937г. Обвинение: систематическая антиколхозная пропаганда".

20 ноября он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Вот выписка из обвинительного заключения: «Вел систематическую к/р пропаганду, направленную на разложение колхозов, распространял через печать за подписью вымышленных фамилий к/р письма против строительства колхозов и машинизации сельского хозяйства».

На допросе о.Иоанн Баранов показал: «Я подтверждаю, что открытка написана действительно мной, но против коллективизации я не выступал. В советские газеты писал письма, по содержанию защищающие всякую поповщину, отвергая материализм. В к/р деятельности участия не принимал». В приложенном к делу письме в газету «Спутник агитатора» о.Иоанн писал: «Развитие в мире совершается так, что все высшее вмещает в себя и свойства низшего. Человек завершает эволюцию, но он имеет дух, противоположный организму, со способностями для вечной жизни в царстве Духа, как то: мысль о Творце, религиозное и нравственное чувство, усовершение, ответственность за дела, свободу для самоопределения, способность мысль обратить в дело и дело – в мысль и т.п. В самом духе два закона — 1-й — истины- добра для всех, и 2-й — лжи — добра личного в ущерб другим. У кого главенствует второй закон – тот остается при одном плотском уме. Христианство начиналось с коммунальной жизни и социализм ближе ко Христианству, чем [неразб.]. Но ошибка социализма в том, что он не различает истинных религиозников от лицемеров, истинных пастырей от требоисполнителей, но стесняет чистую религию и этим ослабляет прежде всего себя и заставляет очень многих ни в чем не повинных сторонников религии страдать, заслуга которых прежде всего в том, что они проводники культуры. Религия требует подчиняться властям предержащим, никто из истинных религиозников противиться им не будет»

Приговор приведен в исполнение 4 декабря 1937 года.

Оставьте комментарий!