google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Феодор Лебедев, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Феодор Лебедев, протоиерей

Сентябрь 24th 2012 -

Память 12/25 сентября
Священник Феодор Павлович Лебедев родился 15 февраля 1875 года в селе Стебачево Кибергинского уезда Владимирской губернии в семье священника.


По окончании в 1899 году Владимирской Духовной семинарии был рукоположен в сан диакона и затем священника. Служил сначала в храме неподалеку от города Юрьев-Польский, затем в храме села Кузнецово Шуйского района; в 1932 году был назначен благочинным.

17 сентября 1937 года о. Феодор был арестован Шуйским НКВД. Допросы начались в день ареста и продолжались без перерыва трое суток. Следователи менялись и отдыхали, священнику отдыхать не давали. Весь расчет был на то, что обвиняемый в течение первых трех суток подпишет протокол следствия. Но о. Феодор отказался. Доносчиков в те годы было достаточно, и они писали, будто о. Феодор говорил: «... при такой бесхозяйственной системе ничего... не получится, у мужика все отбирают, везде и всюду ищут вредителей да кулаков, а сами вредят... колхозы только и строят для того, чтобы отвлечь народ от церкви и от веры в Бога, заставляют работать в праздники». Теперь его об этом допрашивали.

— Что вы говорили по вопросу коллективизации сельского хозяйства и жизни колхозного крестьянства?
— Ничего не говорил, — ответил священник. — Следствие располагает данными, что вы в июне 1937 года вели контрреволюционные разговоры. Отвечайте.
— Еще раз отвечаю, что ни с кем ничего я не говорил.
— Ваши показания следствие считает ложными. Зачитываю вам показания обвиняемого... Вы и после этого хотите говорить неправду?
— Отрицаю полностью.
— Ваше поведение на следствии характеризует вас как врага народа, который скрывает не только свою контрреволюционную деятельность, но и других лиц с вами связанных. Отвечайте!
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
— Если вы и дальше не будете давать правдивых показаний, то следствие уличит вас очными ставками.
— Какие бы показания свидетелей следствие мне ни зачитывало и сколько бы очных ставок ни проводило, виновным я себя в контрреволюционной деятельности не признаю, — ответил священник.

В тот же день, 20 сентября, следствие было закончено, через два дня состоялось заседание Тройки УНКВД по Ивановской области, которая приговорила всех арестованных священников к расстрелу.

25 сентября 1937 года, в одиннадцать часов ночи о. Феодор Лебедев был расстрелян вместе с другими священниками.

Комментарии закрыты.