google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Алексий Введенский, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Алексий Введенский, протоиерей

Декабрь 22nd 2012 -

Память 10/23 декабря

Священномученик протоиерей Алексий Введенский родился в 1890 году в селе Данилово в Московской губернии в семье псаломщика.

После окончания Московской Духовной Семинарии работал учителем в сельской школе, в 1912 году женился и через год был рукоположен во иерея.

С 1913 по 1930 год отец Алексий служил в Ильинской церкви в селе Левково в Московской губернии. Духовно окормлялся у старца Ипполита, духовника разогнанной в советское время Свято-Троицкой лавры. В семье отца Алексия родилось двое детей.

В 1930 г. у отца Алексия были отняты дом и имущество. Ему с семьей пришлось переехать в другое село. Он служил в селе Самаровка, затем в селе Костино, и, наконец, приехал в село Новая Деревня, где стал настоятелем Сретенского храма.

Отец Алексий с семьей — матушкой Еленой Александровной и двумя детьми — поселился в маленькой церковном домике около храма. Елена Александровна стала прислуживать в церкви как регент и псаломщик. В апреле 1931 г. во время Великого Поста сельсовет предписал отцу Алексию «приступить к пилке леса для моста в свободное от богослужений время». Кроме того, отец Алексий, как священнослужитель, был обложен различными налогами, которые ему с трудом удавалось платить. В 1932 г. отец Алексий очередной раз приехал к прозорливому старцу Ипполиту. Во время беседы отец Алексий спросил у него, не переведут ли его в другой приход. Старец ответил: «Сколько лет служил твой предшественник? Семь? Вот и ты семь лет прослужишь». За время служения в Сретенском приходе отец Алексий был возведен в сан протоиерея.

В 1937 году его арестовали. Из протокола допроса 1 декабря 1937 г.: Следователь: «Ваше отношение к Советской власти?» Отец Алексий: «Мое отношение к Советской власти лояльное». Следователь: «Вы следствию говорите неправду... Вы, будучи враждебно настроены к Советской власти, среди окружающих проводили антисоветскую агитацию. Следствие требует от Вас правдивых показаний». Отец Алексий: «Никакой антисоветской агитации я не вел. В сентябре 1937 г. я выражал недовольство по отношению к Советской власти за то, что я финансовыми органами был обложен подоходным налогом большим, чем ... в городских церквях. Об этом я говорил в кругу близких мне собратьев по службе, среди населения я об этом не говорил». Следователь: «Расскажите следствию о Вашей контрреволюционной деятельности». Отец Алексий: «Никакой контрреволюционной деятельности я не вел».

Отец Алексий был осужден в один день со своим однокашником по Духовной Семинарии священником отцом Феодором Грудаковым и вместе с ним отправлен на 10 лет в ИТЛ.

В конце декабря 1937 года они прибыли в Самарлаг НКВД (отделение Карлага в Казахстане). Заключенные лагеря строили Самарскую теплоэлектроцентраль.

Через год отец Алексий Введенский скончался.

Источник: сайт радиостанции Град Петров

Комментарии закрыты.