google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Алексий Введенский, диакон | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Алексий Введенский, диакон

Август 25th 2012 -

Память 13/26 августа

Священномученик диакон Алексий – Алексей Васильевич Введенский — родился 19 февраля 1903 года в селе Прусово Ярославской губернии в семье священника.

Образование он получил в трехлетней школе и Ярославском духовном училище. В 1925 году будущего священномученика рукополагают в сан диакона и он начинает служить в церкви села Петропавловское Больше-Сольского уезда Ярославской области.

Сразу отец Алексий был лишен избирательных прав, а 3 февраля 1930 года его арестовывают по групповому делу «группы священнослужителей и мирян Боровского р. Ярославского округа». Было предъявлено обвинение в «систематической антисоветской агитации, попытках призыва к массовым беспорядкам, создании антисоветской группировки». Отца Алексия приговаривают к 5 годам исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества и высылкой семьи (жена и ребенок).

Из Ярославского специзолятора священномученик был препровожден на Беломорканал, затем переправлен в Темниковский ИТЛ ОГПУ в Северный край. В 1934 году отец Алексий выходит на свободу, возвращается в свое село и возобновляет диаконское служение. Почти сразу его опять арестовывают и приговаривают к 1 году принудительных работ.

После отбытия заключения о.Алексий временно работал на энерго-комбинате, надеясь вернуться к церковному служению. Третий и последний арест состоялся 21 июня 1937 года. В Больше-Сольском РО НКВД диакону Алексию предъявили обвинение в «антисоветской агитации» и «участии в контрреволюционной церковной группе». Вины своей он не признал, не подписав и клеветы на своих ближних. Тройка при УНКВД по Ярославской области приговорила его к высшей мере наказания. 26 августа 1937 года диакон Алексей Введенский был расстрелян.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священномученик Алексий был причислен к лику святых.

Комментарии закрыты.