google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Александр Колоколов, протоиерей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Александр Колоколов, протоиерей

Декабрь 28th 2012 -

Память 16/29 декабря
Протоиерей Александр Колоколов родился в 1880 году в Тверской губернии в семье священника.

В 1913 году был рукоположен в сан иерея, служил в Никольской церкви в родном селе Никольско-Неверьево.

С 1914 года состоял действительным членом Тверского епархиального Миссионерского общества.

В 1930 году отец Александр был арестован и приговорен к 1 году в лагере и 3 годам ссылки.

По возвращении из заключения в 1933 году он был возведен архиепископом Фаддеем (Успенским) в сан протоиерея. Служил священник все в той же с детства родной Никольской церкви.

В 1937 году его пытались обвинить в том, что он обварил младенца, крестя его в кипятке. Даже для советского суда это обвинение было столь абсурдно, что дело пришлось прекратить и отец Александр был освобожден.

Но почти сразу же вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации. На следствии священномученик сказал: «Церковь я люблю, в Бога верю. Никогда ни от веры в Бога, ни от священного сана не отрекусь… Виновным я себя перед советской властью не признаю. Я всю свою жизнь посвятил служению Богу, и Ему служил и буду служить, буду ли я на свободе или в заключении. Как служитель Бога, я обязан заботиться о душах человеческих, о их спасении и подготовке ко второму пришествию. Я был обязан вести, и вел соответствующую религиозную проповедь. По своим убеждениям я не мог признавать существующую власть советов, но ей обязан был подчиняться, поскольку она попущена Богом... Власть существующая проводит безбожие, она вместе с партией коммунистов ликвидирует и убивает веру в Бога. С такой властью я обязан был бороться за свою паству всеми силами, что и делал по мере сил. От этого я отказаться не могу ни при каких условиях… Вот почему признать себя виновным перед такой властью я не могу».

Протоиерей Александр Колоколов 27 декабря был приговорен к высшей мере наказания и 29 декабря 1937 года расстрелян в Калининской области.

Источник: интернет-радио «Град Петров».

Оставьте комментарий!