google-site-verification: google21d08411ff346180.html «Раз есть благословение Матери Божией — Русь никогда не погибнет, а будет стремиться жить в православии, в стремлении, единении, в чистоте веры» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«Раз есть благословение Матери Божией — Русь никогда не погибнет, а будет стремиться жить в православии, в стремлении, единении, в чистоте веры»

Июль 17th 2010 -

«Раз есть благословение Матери Божией — Русь никогда не погибнет, а будет стремиться жить в православии, в стремлении, единении, в чистоте веры»

Духовник Свято-Пафнутиево Боровского монастыря схиархимандрит Власий: «Раз есть благословение Матери Божией — Русь никогда не погибнет, а будет стремиться жить в православии, в стремлении, единении, в чистоте веры»     Недавно журналистам информационной программы «Седмица» Днепропетровской кинокомпании «Лествица» посчастливилось побывать в древнем Свято-Пафнутиево Боровском монастыре Калужской области и встретится с духовником обители схиархимандритом Власием (Перегонцевым). Ежедневно сотни людей идут в этот монастырь за духовным советом, и каждый ищет здесь утешение и находит его.
В эксклюзивном интервью отец Власий рассуждает на тему величия России и Украины, их жизни и дальнейшей судьбе. Также собеседник рассказал о роли Святой Церкви в жизни каждого человека.


— Что беспокоит людей, которые приходят к Вам?
— Люди обеспокоены тем, что происходит в мире. Их беспокоит процесс глобализации, судьба детей, судьба России. Сюда приходят с вопросами семейной жизни, духовной жизни.
Вы слышали, наверное, что в Пензенской области 35 семей пошли в затворничество. Там объявился некий «чудотворец», которому было «открыто», что уже в мае этого года состоится пришествие. С малыми детьми пошли за ним, и затворились в пещерах под землей. Этого человека признали невменяемым. Он, конечно, психически больной, но сумел людей увлечь. К счастью все вышли из под земли, потому что поняли, что не исполняется то, что им пророчествовали. В народе ведь как говорят: «Пророк — пророчит, а Бог как хочет!». Часто нам и хотелось бы знать, но – не дано.
Вся наша жизнь состоит из того, чтобы узнать волю Божию и сочетать ее с человеческой. Когда она сочетается, то и креста нет, нет и проблем. А когда мы идем против воли Божией – сразу возникает и крест и проблемы, и катаклизмы в мире – это ведь все продукт деятельности человечества. Что мы хотим получить – для того мы должны трудиться денно и нощно, чтобы преобразовать и себя, и преобразовать окружающий мир.

— А что можно сказать относительно братской Украины?
— Украина все равно не отойдет от Православия, несмотря на то, что там очень много сил, которые хотят «разодрать ее тело», разъединить, вбить клин между Россией и Украиной. Россия и Украина – это сестры родные. И я думаю, что они всегда будут вместе – они сестры, и разъединять их никак нельзя! Те люди, которые стараются вбить клин между Украиной и Россией, я считаю, что это те, кто выполняют роль демонов. Это все идет против православия. Когда будут вместе – они будут только пригибаться, но ломаться никогда не будут. А поодиночке – всех сломают.

— Сегодня говорят о «европеизации», а не о важности духовности в жизни человека…
— Храм духовный – мы часто его растлеваем. Внешне мы украшаем себя, а в Евангелие как написано? Покрашенные гробы, а исполнены костей и мерзости, запустения. Так и храм: если духовности не будет – не будет и единения, не будет стремления. Вот с Запада приезжают к нам христиане – из Нью-Йорка, из Сан-Франциско – они приходят в наши храмы, их поглощает многолюдие наших храмов. Ведь в народе сказано как: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Но уж если начнет креститься – как дубиной начнет махать направо и на лево. Так что, православие всегда будет, и никакой запад с его европеизацией не помешает. Я так скажу – Русь всегда была сильна и крепка. Есть такие духовные стихотворения, в которых сказано:
«Святая Русь, не кланялась ты ханам,
Гнала всех прочь, с мечем кто приходил.
Хоть нет конца твоим кровавым ранам,
Но не погибла ты – Господь тебя хранил!
Святая Русь, Мать Божья возлюбила
Тебя за благочестие твое!
Иконами святыми наградила –
С тобой благословение твое!».
Вот так. Раз есть благословение Матери Божией – Русь никогда не погибнет, а будет стремиться жить в православии, в стремлении, единении, в чистоте веры. В укреплении семьи, и самое главное – нести крест по жизни, как Господь благословляет. Иного пути нет – только через скорби, через испытания, через чистоту веры человек придет к той заветной вершине, о которой говорит Господь: «Чистота веры вашей — на кресте, на Голгофе!»

— Если молодой человек принял решение избрать монашеский путь, что Вы ему посоветуете?
— Монах – это человек, который посвятил себя всецело служению Богу и людям. Раньше с этим строго было. Монашествующие – они должны быть как светочи, о которых сказано: «Светильник не ставят под спудом, а ставят в надсвечник, да светит всем!» Он всегда должен быть примером. Где бы он ни находился, он всегда должен помнить, что он служитель Божий.

— Многие думают, что жить в монастыре не так уж и трудно. Так ли это?
— В монастыре не легко. Это в советские времена говорили, что у монаха большие рукава, большие карман, большое чрево. Это не правильное понятие! Это еще со времен атеистической пропаганды осталось.
Монах – это труженик! Он должен молиться не только на богослужениях, он должен молиться в келье – он постоянно должен молиться и выполнять то, что сказал апостол: «Непрестанно молитесь и за все благодарите Бога!». Вот это труд монашеский. И он должен не только за себя молиться и за окружающих, которые ему добро делают – он должен молиться за весь мир. Где бы что не происходило: монахи – они первые, они стараются пропустить это все через себя.
Вот на Афоне отец Паисий был, и многие еще подвижники. Где-то что-то происходит – они сочувствуют и болеют сердцем. Эту боль, пропуская ее через свое сердце и соединяя ее с молитвою и Богом, они утешают боль тех, кто приносит молитву в Афон. Для этого у них есть четки. Многие не понимают, что повесивший четки, берет на себя труд монаха.
Иногда смотришь, идет бабушка в платочке, и у нее болтается четка. Так и хочется сказать: «Любимая, ты знаешь, что четка – это не украшение, а духовный меч, которым ты должна посекать свои страсти, и одновременно Господа просить, чтобы эта духовная лестница соединяла тебя с ним и чтобы твоя молитва была услышана Господом. Это как небесный телефон!»
Меня часто спрашивают: «Батюшка, а почему другие батюшки в разные праздники с разными четками, а у тебя все время одна?». Я говорю, потому что это мой меч духовный. Я не могу ее оставить. К ней и рука привыкает, и не могу я ее заменить другой. Вот она моя четка – между прочим, с Афона. Когда-то она очень красивая была, а теперь поблекла, потому что затерта. На ней много слез, много прошений и молитв. Это мерило моей духовной жизни. Я говорю, что когда настанет мой час и я уйду, чтобы четку эту афонскую со мной положили.

— Сегодня часто приходится встречать людей в монашеском одеянии, которые просят подаяние на монастырь или священники просто ходят по рынкам и фирмам и навязывают свои услуги в требоисполнении. Как к этому относится?
— Я вам расскажу один эпизод из жизни, свидетелем которого я был, а вы думайте сами. Я как-то, будучи на Киевском вокзале подошел посмотреть расписание, и слышу, как продавец из киоска кому-то говорит: «Батюшка, возьмите сдачу!» Я посмотрел, и увидел молодого человека с бородой, с косичкой, скуфейка у него, какой-то подрясник, сверху плащ и крест видно. Но я думаю, что этот человек, как бывает часто в последнее время – самозванец и не имеет отношения к церкви. Потому что сегодня можно пойти и свободно купить себе и облачение, и крест. Раньше это получали сугубо люди, которые совершают служение. Так вот, пока продавец давала ему сдачу, он «приватизировал» у нее еще две бутылки пива. Потом стал оправдываться перед ней, что неправильно посчитал. И люди идут на электричку, и видят: стоит священнослужитель, и зубами открывает пиво, а потом прямо бутылки его пьет.
Я к нему подошел и тихонько говорю: «Вы меня простите, вы в какой епархии служите?».
— «Я сейчас без места».
— «Но ведь вы же священник?».
— «Да, я священник».
— «А зачем же вы соблазняете окружающих? Негативное отношение к церкви получается, к священнослужителям. Вы же и сан свой позорите – зачем вы это делаете?».
Он отвечает: «Но я же не водку пью, я же — пиво!». Вот так, понимаете ли!
И у людей, видя это, получается негативное отношение и к церкви, и к священнослужителям. Как говорят, попала «паршивая овца» в стадо – она начинает портить все стадо. И потом пятно это ложиться на всех. Но я думаю, что Солнце, проходя через смрадные болота, оно не оскверняется. Христос этим – не умаляется. Не уродил Бог леса – не уродил он и людей, и они все разные, как пальцы на руке – один такой, другой – такой. Но имя Божие этим не может умалиться.

— Какой должны быть, по Вашему мнению, современная семья?
— Семья должна быть благочестивой, воспитание должно быть духовным. Если не будет духовности, то никакое воспитание не поможет. Этика – она сочетается с духовностью. Никакая система ни Макаренко, ни Ушинского не поможет. «Битие» не определяет сознание, хотя в Писании сказано: «Аще не биет своего сына – не любит его».

— Как уберечь детей от негативного влияния телевидения? И вообще, можно ли прибегать к современным масс-медиа для проповеди Слова Божьего?
— Вы знаете, многие смотрят программы духовного содержания, многим нравится. Но я хочу сказать, то, что идет на телевидении – негативные фильмы и передачи, которые вырабатывают у людей жестокость, и которые даже направлены на разрушение православия и души, они более поглощают. И люди становятся зависимыми и рабами этого телевидения.
Самая живая проповедь – это с амвона церковного. Вот это – живая проповедь. И когда люди стоят и единым дыханием слушают, и то, что на их глазах произошло – совершилось божественное жертвоприношение, заклался Агнец за них, и причастились из единой Чаши – это их соединяет и возвышает. И духовность их еще больше крепится. А телевидение, я думаю, не соединяет, а наоборот разъединяет общество. Но оно есть – куда же деваться! И солнце есть, и Господь есть!

— Как помочь молодому человеку найти свое место в жизни? Время научно-технического прогресса, мобильных телефонов, телевидения и компьютеров влияет на формирование души. Суета, работа, нужно везде успеть. Как избегать тлетворного влияния негативной информации и стремления быть лучше других? Что бы вы посоветовали сделать, как им сориентироваться?
— Если человек живет бездуховно, он находит отраду в телефонах, телевидении. Но это все равно не удовлетворяет. Они опустошенные. Они приходят сюда – посмотришь в их глаза, а они какие-то пустые, в них боль и тоска. Внутреннюю боль видишь, потому что безысходность. Все, это происходит и в семье, и в обществе.
Посоветуешь им прийти в храм Божий, прикоснуться ко Христу, и потом посмотришь – глаза уже начинают блестеть. Потому что появляется интерес к жизни. А то, как вакуум получается, пустота незаполненная. Телевизор, компьютер, игры бессмысленные – они же ничего не дают для души. А когда человек приходит в храм, когда услышит то слово Божественное, которое западает ему в сердце, он начитает размышлять о жизни. Приходят и спрашивают: «А почему здесь столько детей, столько больных?».
Я все время говорю: «Я не чудотворец. Вы идите в храм, припадите ко Христу, припадите к подножию креста и расскажите Господу свою боль и свои страдания, свои стремления, чтобы Господь знал и видел вашу душу». Через таинство покаяния идите, исправляйте свою жизнь, и вы найдете свой путь – Господь его укажет! И даст вам работу, и семью, и детей. Даст вам все. Очень живут бездуховно. Говорят: «А что вот брак дает? Вот кто-то там повенчались – и потом разошлись!». Но ведь это те, кто пришли, потому что видели в этом только таинство обряда, но до души не дошло! Приходят и говорят: «Я исповедался, а она не исповедовалась: говорит, что это не обязательно, и все оставляет это на своей совести». Но ведь это значит, что совесть не раскрыта. А раз совесть не раскрыта – значит, копится негатив в душе! Получается вот такая коллизия в жизни.
Но все равно, я бы не сказал, что у нас молодежь бездуховная. Есть и хорошие корни, и многие дети поступают благочестиво. Видя, что родители хотят жить благочестиво, и они тоже стремятся жить благочестиво. Несмотря на то, что приходится «окунаться» в это общество, приходя в институты и учебные заведения, они стараются избежать табакокурения, спиртных напитков. Говорят: «Я пятидневку, когда там нахожусь, я как в аду киплю. И я жду субботы и воскресенья, чтобы пойти в храм, чтобы глотнуть свежего воздуха, который меня зарядит. И тогда пятидневку я буду проходить воодушевленный. Вот есть такие люди! И пока они есть – мы будем жить. Потому что потенциал в молодом поколении, в грядущем поколении, ради которого мы живем.

Беседовал диакон Георгий Скубак.

Оставьте комментарий!