google-site-verification: google21d08411ff346180.html Память преподобнаго Николая монаха | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Память преподобнаго Николая монаха

Январь 5th 2011 -

Память 24 декабря/ 6 января

Преподобный отец нашъ Николай былъ первоначально воеводою при царѣ греческомъ Никифорѣ1 иимѣлъ подъ своимъ начальствомъ много воинскихъ полковъ.

Однажды, когда царьНикифоръ воевалъ с болгарами, Николай также выступилъ въ воходъ со своими воинам:къ вечеру онъ вошелъ в гостиницу, поужиналъ вмѣстѣ съ гостинникомъ и, помолившись, легъ спать. Но вотъ во вторую и третью стражу ночную2 дочь гостинника, возбужденная сатанинскимъ пожеланіем'ь на грѣхъ, тихо подошла къ постели воеводы, разбудила его и стала увлекать на любодѣяніе грешными рѣчами.

— Отступись отъ твоего сатанинскаго неистоваго вожделѣнія, дѣвица, — сказалъ ей воевода, — и не желай осквернить свое дѣвство, меня же окаяннаго низвергнуть въ глубину ада!

Немного устыдившись, она отошла, но, спустя недолго, опять приступила къ нему, склоняя на грѣхь цѣломудреннаго мужа. Воевода ее снова отослалъ, но она въ третій разъ пришла къ нему, распаляемая отъ бѣса блудною похотью. Тогда блаженный воевода сказалъ ей:

— О, окаянная, исполненная всякаго безстыдства и неистовства, раба своихъ страстей! Не видишь ли, что бѣси возмущаюгь тебя, желая растлить твое дѣвство и сдѣлать тебя посмѣшищемь и позоромъ для всего рода твоего и для всѣхь людей, душу же твою ввергнуть въ вѣчную муку? Не видишь ли также, что я недостойный иду на кровопролитную войну съ чужимъ народоиъ? Какъ же я оскверню свое тѣло, идя на брань! Нѣть, Богъ мнѣ поможетъ, и я не осквернюсь!

Это и еще многое другое сказалъ онъ безстыдной дѣвицѣ и со стыдомъ отослалъ ее отъ себя. Когда наступилъ день, воевода всталъ и, помолившись, отправился въ дальнѣйшій путь. На слѣ­дующую ночь онъ во снѣ увидѣль себя стоящимъ въ какомъ-то воздушномъ мѣстѣ. Близъ него сидѣль нѣкто Сильный, у Котораго правая нога была положена на лѣвую.

— Видишь ли этихъ воиновъ съ обѣихь сторонъ?—спросилъ Онъ Николая.

— Да, Господинъ мой,— отвѣтиль тоть,—вижу, что греки по­бивають болгаръ.

Тогда Мужъ, явившійся праведному воєводѣ, сказалъ ему:

— Взгляни на насъ.

Взглянувъ на Того Сильнаго, воевода увидѣль, что Онъ переложилъ лівую ногу на правую. Послѣ этого праведный Николай обернулся къ воинамъ и увидѣль, что болгары окрѣпли и безпо­щадно побивають греческіе полки.

Когда же битва прекратилась, то Сильный сказалъ праведному воєводѣ:

— Разсмотри тщательно тѣла убитыхъ и скажи, что увидишь.

Осмотрівшись, воевода увидѣль, что все поле покрыто мер­твыми тѣлами, посреди же нихъ одно мѣсто, поросшее травой и пустое, такой величины, что на немъ можно лечь только одному человѣку.

—  Господинъ мой,—сказалъ онъ,—все поле покрыто трупами безпощадно убитыхъ грековъ, кромѣ одного только мѣста, на которомъ можно лечь одному человѣку.

— Что же ты думаешь объ этомъ?—спросилъ тогда его Силь­ный.

Воевода же отвѣтиль Ему:

— Я невѣжда, Господинъ мой, и человѣкь некнижный, и не понимаю этого.

Тогда тотъ страшный Мужъ сказалъ ему:

— Это пустое и поросшее травой місто, равное ложу одного человѣка, было приготовлено для тебя. Ты долженъ былъ возлечь на немъ, убитый вмѣстѣ съ друзьями твоими, и запол­нить его пустоту. Но такъ какъ ты въ прошедшую ночь мужественно отогналъ ота себя злокозненнаго змія, трижды боровшагося съ тобою, скло­няя тебя на грѣхъ и желая умертвить, то вотъ ты самъ освободилъ себя отъ смерти: ото поросшее травою мѣсто оставилъ пустымъ, душу же свою спасъ вмѣстѣ съ тѣломь. Остальное время жизни твоей ты, спасшись отъ смерти, поработаешь Мнѣ.

Видя и слыша все это, праведный Николай припюлъ въ трепетъ, воспрянулъ отъ сна, объятый страхомъ и ужасомъ, и, вставши, помолился Богу за своихъ воиновъ. Когда же настало сраженіе и съ обѣихъ сторонъ сража­лись съ великою яростью, то сначала греки осиливали и одолѣвали болгаръ, но затѣмь болгары внезапно воспрянули и начали одолѣвать грековъ. Какъ разъяренные звѣри, они храбро бросились на греческіе полки и погнали грековъ, безпощадно изби­вая ихъ. Скоро вся сила греческая пала отъ мечей болгаръ, и самому царю Никифору съ трудомъ удалось бѣжать съ малою дружиною.

Тогда предводитель греческихъ полковъ, блаженный Николай, увидѣвь исполненіе своего сна, вознесъ благодареніе Богу за спасеніе отъ смерти и, оставивъ свой санъ, удалился въ мона­стырь, неутѣшно плача и рыдая о погибшихъ воинахъ. Принявъ святую схиму и усердно послуживъ Богу въ течете долгихъ лѣть, онъ сделался однимъ изъ прозорливыхъ и великихъ Отцовъ. Съ ними онъ сподобился и части на Небесахъ со Христомъ Іисусомъ Господомъ нашимъ, Которому слава во віки. Аминь.

1. Византійскій императоръ Никифоръ I  царстоововалъ съ 802 по 811 г.

2. Въ древности для охраненія жилищъ и городовъ отъ иападеній враговъ и другихъ угрожающихъ опасностей разделяли на нисколько смѣнъ сторожей, чтобы правильной смѣной стражи предотвратить ея утомленіе. Посему и время считалось по стражамъ— первая стража, вторая стража и т. д.

Комментарии закрыты.