google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Иоанникий Девиченский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Иоанникий Девиченский

Декабрь 13th 2012 -

Память: 26 апреля/9 мая, 30 августа/12 сентября, 2 декабря/15 декабря

Преподобный Иоанникий Девиченский (или Девичский) родился в Диоклетии Фотинской (Черногорское Приморье, Сербия).

С юных лет он удалился в пустынное место на реке Ибре, где начал свои монашеские подвиги. Здесь он вместе с другими монахами-подвижниками вел суровую иноческую жизнь в пустынных горах.
В строгости своей жизни святой Иоанникий подражал и следовал преподобному Антонию Великому, не давая сна своим очам, пока не освободил душу и тело от страстей. К преподобному Иоанникию стекались многие подвижники, им был создан монастырь на Черной Горе, но сам он удалился в одну из пещер Девичской пустыни (в области Дреницы, западное Косово). Здесь он продолжал подвизаться в совершенном безмолвии. За это ему был ниспослан дар непрестанной молитвы со слезами и дар изгнания бесов и врачевания недугов. Так он исцелил дочь деспота (правителя) сербского Георгия Бранковича (1427—1456 гг.) Сербский деспот (правитель) Юрий Бранкович вместе с преподобным Иоанникием создал в пустыни церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Впоследствии на месте подвигов преподобного был основан монастырь.
В тяжелые для Сербии и всего православного Востока времена, когда турки захватили Константинополь и независимое Сербское государство пало, святой Иоанникий явил собой образец христианского подвижничества, стал «украшением постников, светилом светильников и Церкви своей утверждением непоколебимым».
Скончался преподобный в глубокой старости, вероятно, в 1440 году и был погребен в созданном им монастыре. Здесь сохранилась фреска, изображающая его блаженную кончину.
Мощи его покоились в Девиче и прославились чудотворениями. Сербы особенно почитают его как целителя душевных болезней.Вскоре после преставления преподобного были составлены служба ему и краткое житие. В середине XVIII века служба преподобному Иоанникию была переложена на церковнославянский язык.

Тропарь, глас 1:

Пощением, молитвами и благодатию Божественною просветився, / земныя концы светло озарявши благочестно, / чудес благодать от Бога прием, / исцелявши недуги, духи же лукавыя от человеков отгонявши, / иже с верою притекают к раце мощей твоих святых, / преподобие отче наш Иоанникие. / Слава Давшему ти благодать, / слава Укрепившему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 8.

От юности, Богомудре, возлюбив ангельское житие, / вся красная оставил еси, / зайде бо, якоже звезда от мира, / востек к разумному и праведному солнцу, Христу, / от Него же приемь благодать исцеления, / различныя недуги врачуеши притекающих к священней раце твоей. / Темже и мы, совершающе любовию всечестную твою память, вопием ти: / радуйся, отче Иоанникие.

Оставьте комментарий!