google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Фридолин Рейнский, игумен | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Фридолин Рейнский, игумен

Март 18th 2013 -

Память 6/19 марта, а также 7 / 20 марта — в немецкоязычной общине Страсбурга и 25 июня, обретение мощей, — в Швейцарии.

Святой преподобный Фридолин родился в благородной ирландской семье в середине V века и с детских лет впитал в себя любовь к христианству.

Эта любовь была настолько сильной и светлой, что по достижению юношеского возраста будущий святой возжелал стать миссионером и проповедником в далеких варварских странах. Родные не были против и, получив достаточное религиозное образование на родине, он отправился на материк.

Здесь он стал свидетелем крещения франкского короля Хлодвига Первого. Событие произвело на Фридолина неизгладимое впечатление. Крещение происходило в знаменитом Реймском соборе и значение крещения первого короля франков для Европы можно сравнить только со значением крещения святого царя Константина для судеб Римской империи и, впоследствии, с крещением святого князя Владимира для Руси.

Фридолин сблизился сначала с супругой короля Клотильдой, уже давно бывшей ревностной христианкой, а потом и с самим королем. Всю свою последующую жизнь Фридолин был в прекрасных отношения с Хлодвигом Первым и в случаях нужды прибегал к помощи королевского семейства меровингеров.

Однажды Фридолину в сонном видении явился великий галльский святитель Иларий и попросил проповедника идти в Пуатье и разыскать его мощи, погребенные под развалинами местного храма, уничтоженного нашествием вестготов.

Фридолин совершил предназначеныый Господом путь и, действительно, нашел мощи святителя. С тех пор он стал почитать св. Иллария своим духовным учителем и наставником. С Божией помощью и Хлодвига, церковь св. Иллария и монастырь при ней были восстановлены и за эти труды епископ Пуатье назначил Фридолина игуменом монастыря.

Но недолго ему пришлось служить Богу на святой земле Пуатье. Вновь в сонном видении явился св. Илларий и указал, что Бог предназначил Фридолина для другой цели, а именно стать апостолом христианства для племен, населявших верховья Рейна. Горячо помолившись перед святыми мощами Иллария, Фридолин отправился в далекий и полный опасностей путь. Сначала он прошел долиной Мозеля и везде поставил церкви в честь и память святителя Иллария (в них возносятся молитвы Господу и поныне), вышел на Рейн и стал подниматься вверх по течению. Дойдя до предгорьев Альп Фридолин сподобился от Господа третьего сонного видения, согласно которому он должен основать на острове посреди реки монастырь из которого выйдет на проповедь множество монахов и обратит ко Христу тамошнее языческое население алеманов.

Фридолин быстро нашел виденный во сне остров и поселился на нем. Сейчас на этом месте расположен город Бад Зэкинген. Но население встретило его враждебно и стало пугать и прогонять, посчитав будущего святого за вора. Фридолин был вновь обратиться за помощью к Хлодвигу, который и даровал ему землю острова для монастыря. Но еще долго алеманы относились к Божьему человеку с настороженностью и недоверием. Пришлось применить весь свой молитвенный и педагогический опыт, чтобы расположить сердца жителей к себе и Богу. В этом помогло и то, что он научил язычников посадке фруктовых деревьев и вскоре на верхем Рейне расцвели сады.

Но существует и бодее подробное предание, показывающее нам, как непросто давались святому его первые шаги на острове Зэкинген. В нем говорится о том, что большая часть земель принадлежала богатым братьям Урзо и Ландольф. Братья были совершенно разные. Урзо слыл добропорядочным, а Ландольф завистливым и вероломным. Так случилось, что именно Урзо подарил монастырю дополнительные земли для нового строительства. были составлены дарственная и все необходимые документы. Но спустя время Урзо отошел ко Господу, а его земли, подаренные монастырю силой захватил Ландольф.

Св. Фридолин понимал, что обиду может решить только суд Божий, но для начала обратился в суд земной. Судья, купленный Ландольфом, с презрением и насмешкой выслушал св. Фридолина и сказал, что тот должен привести для показаний умершего Урзо, только в этом случае дело будет рассмотрено. Несправедливость творилась на территории современного швейцарского поселка Ранквайль.

Только после этого Фридолин обратился с молитвами ко Господу. Он взошел на гору, опустился на колени и начал свой молитвенный подвиг. Пришла ночь, но святой продолжал молиться, даже несмотря на боль в коленях, которые покоились на камне. К утру раздался голос, прокричавший, что пусть Фридолин идет к гробу Урзо и приведет его на суд. Это чудо сопровождалось одновременным ростом камня и его размягчением так, что тело Фридолина стало входить в камень, как в масло. Только после того, как святой поднялся с колен, камень прекратил рост и затвердел, оставив на своей поверхности отпечатки рук и ног святого. И до сих пор этот камень хранится и глубоко почитается в Ранквайле.

А Фридолин отправился к могиле Урзо и по его молитве умерший поднялся из могилы и под руку с Фридолином отправился в суд. Явление было настолько устрашающим, что все решилось мгновенно. После этого святой вновь отвел Урзо к могиле...

Святой Фридолин сумел сделать монастырь на острове Зэкинген двойным, что вообще случается редко. Под его крышей жили как монахи, так и монахини, отделенные друг от друга глухой стеной.

С проповедью христианства Фридолин доходил до Аугсбурга, основав еще несколько церквей и монастырь в Констанце.

Святой отошел ко Господу 6 марта 538 года и его мощи мирно почивают в соборном храме города Зэкинген. 6 марта день памяти св. Фридолина отмечают как православные, так и католики. В этот прздничный день по городу проходит торжественная процессия с мощами святого.

Святой Фридолин изображается с посохом и книгой, тем самым символизируя собой подвиг пред Господом, как просветителя и паломника. Считается, что по молитвам ко святому можно избавиться от плохой погоды и стихийных бедствий.

Святой, преподобный отче Фридолине, моли Бога о нас.

Оставьте комментарий!