google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Евагрий Шио-Мгвимский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Евагрий Шио-Мгвимский

Февраль 16th 2013 -

Память груз. 4/17 января, в Соборе Шиомгвимских святых; 4 февраля вместе с прп. Шио Мгвимским.

Настоятель монастыря Шиомгвиме близ Мцхеты, ученик основателя монастыря, прп. Шио Мгвимского, одного из 12 сирийских отцов.

Сведения о Евагрии Шио-Мгвимском содержатся в кименной редакции «Жития отцов наших Шио и Евагре» католикоса Картли Арсения II (955-980), в метафрастической редакции XII в. «Жития и чудотворений святого и блаженного Шио», в заглавии которого (считающемся псевдоэпиграфическим) фигурирует имя автора — Мартвирий, а также в «Повествовании и чудодействиях святого и богоносного отца Шио» созданном неустановленным католикосом Василием (вероятно, заглавие также псевдоэпиграфично). К. Кекелидзе предполагал, что автор «Повествования...» может приходиться братом Ефрему Мцире — их обоих источники называют «Вачесдзе» (в переводе с груз. — сын Ваче).

Есть в 25 километрах от Тбилиси в направлении села Дзегви Мцхетского района, живописное ущелье Цихедиди. Согласно преданию — в древности земли Цихедиди принадлежали раввину Элиозу, тому самому — чья сестра Сидония, прижав к себе Хитон Господень, своей кончиной дала первые ростки к дальнейшей христианизации Грузии и духовной трансформации Мцхета в «Новый Иерусалим». Впоследствии — управление Цихедиди перешло к Картлийским вельможам, одним из которых был Преподобный Евагрий Шио-Мгвимский, чью память православный мир отмечает сегодня — 17 февраля...

...Сын благочестивых родителей, Евагрий с отрочества обучался Святому Писанию. Однажды, охотясь в своих владениях, в горах Саркинети, он внезапно увидел странную птицу, похожую на голубя, которая клювом куда-то несла пищу. Запомнив направление, куда она летела, Евагрий в следующий день направился туда и увидел в пещере молящегося старца.

Удивленный необычностью увиденного, Евагрий преисплонился святым рвением и кротко попросил святого отца, позволить ему остаться при нём. Святой Шио вначале отказал Евагрию, но тот настойчиво упрашивал старца. Преподобный Шио решил узнать Волю Божью и испытать твёрдость решения просящего. Он дал ему свой посох и сказал: «Опусти сей посох в реку Мтквари; река расступится, и ты пройдешь по суше. Ступай домой и распорядись своими владениями. На обратном пути опять опусти посох в реку и, если река опять расступится перед тобой, прейди ко мне, а если не расступиться, возвращайся домой, ибо, Господь не желает того, к чему стремишься ты».

Вернувшись домой, Евагрий распорядился своими владениями, обеспечив домашних и придворных всем необходимым, роздал имущество нищим и вернулся к отцу Шио. На обратном пути чудо произошло вновь: река расступилась перед ним и дала путь вставшему на стезю ангелоподобной жизни.

Молва о подвигах преподобных Шио и Евагрия распространилась по всей Грузии. Многие оставляли мир и начинали монашескую жизнь.

Достигнув преклонного возраста, святой Шио собрал братьев и сказал им: «Выберите одного из вас, который будет пастырем этого братства, ибо настало время моего уединения. Решил я спуститься в пещеру, подготовленную мною жильём и могилой себе!»

По просьбе братьев святой Шио избрал настоятелем монастыря преподобного Евагрия.

Преподобный Евагрий покорно принял бремя настоятеля братии и с Божьей помощью и молитвами отца Шио мудро правил монастырём...

Основал Святой Евагрий монастырь и в своих владениях — в Цихедиди. Ещё несколько лет тому назад — на его месте были лишь развалины. Пока некий праведник, не по канонизации, а по сути своей — по имени Гиорги — не приобрел поблизости от них дачный участок. Начав раскопки под закладку фундамента будущего дома — приблизительно в 2001 году — он наткнулся на древние захоронения, как оказалось, братии исторического монастыря 6-го века. Разумеется — планы с постройкой дачи были отложены...как оказалось — навсегда. Откопав фундамент старинного храма, Гиорги принялся за его восстановление. Работы продвигались — все затраты на дачу были брошены на церковь . Уже к 2003 году — красавец лесной храм был освящен во имя праздника Благовещенья. Вскоре после его освящения — Гиорги скончался, так и не успев претворить в жизнь свои планы по дальнейшему восстановлению погруженных в землю монастырских построек, в том числе и часовни. Непосредственно перед кончиной — Гиорги попросил похоронить себя на лесном склоне, за восстановленным храмом. Ни имени своего, ни фамилии (которая к сожалению так до сих пор мне и неизвестна) Гиорги не велел оставлять на могиле — только Крест...

Да хранит молитва Преподобного Евагрия Шио-Мгвимского всех скромных героев нашего времени в сем бренном мире, а душу раба Божия Гиорги — в царствии Небесном. Аминь.

Оставьте комментарий!