google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Ангус Кельдский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Ангус Кельдский

Март 23rd 2013 -

Память 11/24 марта (по ст.ст.)

Ангус Кульдей (ирл. Aengus Céli Dé) родился в Ирландии, в роду Дальриадов (Dalriadans), королей Ольстера.

В его юности он был послан отцем, Энгобой (Oengoba), учиться в монастыре Клоненах под началом знаменитого игумена Малатгени. Здесь он приобрёл огромный духовный опыт и знания, которые стали столь широко известны в тогдашней Ирландии, что считалось что никто не мог сравниться с ним в благодетели и знаниях о божественном.

Чтобы избежать мирской славы, он уединился в месте на семь миль от своей обители (которое и ныне называется «Дайзерт» (Dysert — «Пустынь») и предался суровой аскезе. За день он клал триста земных поклонов и читал всю Псалтирь, одну треть ее прочитывая в погруженным в холодную воду, привязанным за шею с столбу. Но и здесь его беспокоили посетители, и Ангус скрылся в монастыре Тамлахт (Tamlacht, Tallacht Hill), что в трёх милях из Дублина, где и жил неузнанным в течение семи лет под видом послушника-мирянина. Там он выполнял всякую тяжелую домашнюю работу дома, внутренне совершенствуясь в любви ко Господу и Богообщении. Однажды, когда он помог неудачнику-ученику отлично выучить урок, его тайна была раскрыта. Игумен обители, святой Мэльруайн Таллахтский (Maelruain of Tallaght), распознал в невиданном учителе пропавшего Ангуса. С этого времени они сделались друзьями, и Ангус начал работу над над своим знаменитым Мартирологом.

Ангус считал себя презреннейшим из людей, отрастил волосы и бороду и ходил в лохмотьях, чтобы его презирали и окружающие. Преподобный много и усердно трудился, и его вера была столь глубока, что по одной легенде, когда он, рубя деревья, отрубил свою левую руку, он спокойно приставил ее обратно, и она тут же приросла.

Когда святой Мэльруайном скончался в 792 году, Ангус возвратился в Клоненах, где стал вести жизнь по самому строгому правилу. Здесь он наследовал своему учителю Малатгени, будучи избран игуменом и хиротонисан во епископа.

Почувствовав приближение смерти, Ангус снова уединился в своей Пустыни (Dysert/Disertbeagh), где скончался около 824 или 830 года. Ныне это место известно как Ангусова пустынь (Desert Aenguis/Dysert Enos) — впоследствии здесь вырос известный монастырь.

Наследием Ангуса в ирландском монашестве стало так называемое движение «кульдеев» от старо-ирландского Céli Dé что приблизительно значит «преданные, подданные Божии» или «дружина Божия». Изначально так именовали самого Ангуса, затем — его подражателей, а в одно время даже вообще всех монахов и отшельников ирландской традиции. Особенностью движения стало то что монахи, оставаясь отшельниками, собирались малыми группами (обычно по 13 человек по образу Христа и апостолов) в одном месте.

Преподобным Ангусом были составлены более длинный и более короткий Ирландский мартирологи, а также написаны пять других книг о святых его страны, содержавшихся в книге известной по-ирландски как «Saltair-na-Rann». Короткий мартиролог составил знаменитый метрический гимн «Felire» (Felire Aengus Ceile De) или «Festilogium». Более длинный мартиролог — «Мартиролог Таллахтский» — был составлен им совместно со святым Мэльруайном Таллахтским. Кроме мартиролога сохранилась его молитва ко Христу о прощении.

Мартиролог Ануса (по-старо-ирландски):

Оставьте комментарий!