google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Нифонт (Выблов), иеромонах | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Нифонт (Выблов), иеромонах

Ноябрь 22nd 2012 -

Память 10/23 ноября и в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Ивановских, Самарских и Саратовских святых.
Родился в 1882 году в городе Ейске в семье небо­га­того крестьянина Григория Выблова.

Когда ему исполнилось десять лет, родители отдали его учиться в двухклассную Ейскую сельскую школу, которую он окончил в 1894 году. Затем он стал помогать по хо­зяй­ст­ву отцу. Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать лет, и с этого времени они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом.

В 1913 году он уехал в село Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии к известному в этих местах миссионеру иеромонаху Антонию (Винникову), который заведовал миссионерской школой.

В том же году поступил в мужской монастырь в городе Хвалынске, где вскоре был пострижен в монашество с именем Нифонт.

В 1914 году был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1925 году назначен в храм села Березовый хутор Ново-Спасского района Средне-Волжского края.

В 1927 г. вернулся в монастырь по требованию настоятеля Анатолия (Белоусова).

В сентябре 1928 г. снова вернулся в с. Березовый Хутор. В 1929 г. два раза ездил в с. Подлесное к своему духовному отцу, иером. Антонию (Винникову).

27 декабря 1930 года был арестован по обвинению в «членстве в к/р церковно-торгашеско-монархической организации „Истинные“ в Сызрани, а/с агитации под видом научно-аллегорических выражений (проповеди)». Вместе с ним был арестован гостивший у него иером. Антоний (Винников). Пришедшие к дому женщины пытались препятствовать аресту священнослужителей, тогда милиционеры вытащили оружие и под угрозой стрельбы заставили священников сесть на телегу.

Арестованные священники были увезены в тюрьму в город Сызрань. Однако ОГПУ не смогло выдвинуть против о. Нифонта никаких обвинений. Со­трудник местно­го ОГПУ написал: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и мо­локо, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, – за­став­ляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села...». Иеромонах Нифонт проходил по групповому делу «дело группы духовенства и мирян Самарской о., Сызранского у., 1931г.» , виновным себя не признал.

Скончался во время следствия 30 августа 1931 года в половине десятого утра в Сызранской тюрьме, «от порока сердца». 28 октября 1931 года дело было прекращено за смертью обвиняемого.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Оставьте комментарий!