google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобномученик Кронид (Любимов) архимандрит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобномученик Кронид (Любимов) архимандрит

Декабрь 9th 2010 -

Память 27 ноября/ 10 декабря

Преподобномученик архимандрит Кронид (в миру – Константин Петрович Любимов) родился в 1859 году в Московской губернии. Родители мальчика – пономарь Петр Федорович и его супруга Агафия Васильевна – отличались благочестием и глубокой верой, мать его молилась о том, чтобы один из ее детей принял иночество.
В возрасте 19-ти лет Константин оставил обучение в Волоколамском духовном училище, чтобы принять иноческий сан, и отправился в Сергиев Посад. Он поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где его назначили келейником наместника Лавры архимандрита Леонида (Кавелина). Через несколько лет Константин Любимов был пострижен в монашество с именем Кронид.

В Лавре иеромонах Кронид подвизался до 1905 года. Являясь смотрителем Епархиального Училища иконописания при Лавре, особую заботу он проявлял о нравственном состоянии будущих иконописцев. Кроме того, отца Кронида избрали членом экзаменационной комиссии при представлении кандидатов к рукоположению в священный сан.
С 1905 по 1915 год местом служения отца Кронида (Любимова) становится Санкт-Петербург. Его назначают экономом Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на Фонтанке.
По прибытии в Санкт-Петербург иеромонах Кронид развернул активную деятельность по восстановлению сильно запущенного Троицкого подворья, много труда и энергии приложил он для ремонта церкви и арендного дома. За один год подворье совершенно преобразилось. Ввиду таких особенных заслуг иеромонаха Кронида Духовный Собор Лавры посчитал своим долгом ходатайствовать о представлении его в сан игумена, и уже на следующий год после прибытия в столицу отец Кронид был рукоположен митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) в сан игумена, а вскоре и архимандрита.
В январе 1915 года отец Кронид вернулся в Сергиев Посад – Святейший Синод назначил его наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Одним из первых дел новоназначенного наместника было учреждение в Лавре лазарета для раненых воинов, так как шла Первая Мировая война.
Архимандрит Кронид был не только талантливым хозяйственником, но и опытным духовным наставником своей паствы, и прежде всего – лаврской братии.
Большое значение отец Кронид придавал церковной проповеди, в ней он видел выражение любви к ближним. Он был убежден в том, что поучение посредством слова Божия есть неотъемлемая часть пастырского служения. Его проповеди отличались простотой изложения, сердечностью, и производили необычайно глубокое впечатление. Беседы архимандрита Кронида стали прекрасным образцом для молодых священников. До сих пор они являются источников духовного света, который помогает христианину выбрать истинный путь ко спасению и твердо идти по нему.
После начала работы Поместного Собора 1917—1918 годов, архимандрит Кронид жил в Москве. В это время вышел большевистский Декрет об отделении Церкви от государства, который лишал духовенство всех прав по управлению церковным имуществом. Осенью 1918 года началась конфискация имущества Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Архимандрит Кронид вместе с братией Лавры обратился к председателю Совнаркома с просьбой запретить вскрытие раки с мощами преподобного Сергия, и предотвратил осквернение мощей.
В то же время вышло постановление о передаче всех помещений Лавры Отделу народного просвещения. В Лавре была создана трудовая артель, а монахов выселили в Гефсиманский скит. Все храмы и кельи в Лавре были опечатаны, и вскоре вышло постановление «О закрытии Троице-Сергиевой Лавры и передаче мощей Лавры в московский музей», но мощи преподобного Сергия остались в Лавре.
Архимандрит Кронид с 1920-го года жил в селе Братовщина у старосты местного храма, а через 2 года переселился в Гефсиманский скит. В 1929 году пришлось покинуть и его.
В последнем следственном деле говорится, что к 1937 году архимандрит Кронид вернулся из ссылки, но конкретных указаний о его арестах не сохранилось. После закрытия Лавры архимандрит Кронид продолжал до последнего дня оказывать поддержку инокам, и заботился о духовном окормлении своих духовных чад из мирян. Они в свою очередь также проявляли заботу о своем духовном отце, оказывали ему материальную помощь и давали пристанище. Живя в Загорске, архимандрит Кронид посещал Кукуевскую церковь, рядом с которой был похоронен старец Алексий Зосимовский. Благодаря помощи отца Кронида многие возвратившиеся из ссылки монахи получили возможность служить на приходах в Загорске и в близлежащих селах.
В 1937 году органами НКВД на архимандрита Кронида было заведено новое дело. Уже слепого и немощного старика арестовали. В обвинении написано: «…по агентурным данным установлено, что поселившийся в Загорске возвратившийся из ссылки бывший настоятель монастыря Троицкой Лавры архимандрит «Кранид» Любимов восстановил свои связи среди монашествующих церковников. К нему систематически наблюдается паломничество…».
Далее в обвинении сказано, что на вопрос об отношении к советской власти архимандрит ответил: «Я по своим убеждениям являюсь монархистом. Существующую советскую власть признаю, и как верующий, считаю, что она послана народу как испытание…».
На вопрос следователя: «Назовите Ваших единомышленников», – архимандрит Кронид ответил: «На поставленный вопрос показания давать отказываюсь».
Также опроверг 78-летний старец обвинение об «участии в бандах и контрреволюционных организациях и восстаниях». Назвать имена людей, посещавших его в Загорске, он отказался.
По делу архимандрита Кронида проходило 15 человек, в том числе 10 монахов – бывших насельников Троице-Сергиевой Лавры. 11 человек были расстреляны, четверо получили 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Преподобномученика Кронида (Любимова) расстреляли 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

Оставьте комментарий!