google-site-verification: google21d08411ff346180.html Память святых мучеников Клавдия, Кастора, Семпрониана и Никострата | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Память святых мучеников Клавдия, Кастора, Семпрониана и Никострата

Ноябрь 21st 2012 -

Память 9/22 ноября (по ст.ст.)

Святые Касторий (Castorius),  Клавдий  (Claudius), Никострат (Nicostratus) и Симфориан (Symphorian), именуемые четырьмя венценосными мучениками, были измучены и казнены в Сирмии (нынешняя Паннония) во время правления Диоклетиана.

По преданию, они трудились резчиками в Сирмии и произвели впечатление на Диоклетиана своим искусством, как и другой резчик по имени Симпликий (Simplicius). Диоклетиан дал им несколько заказов, которые они выполнили к его удовлетворению. Но они отказались вырезать статую Асклепия (Aesculapius), так как были христианами. Император принял их убеждения, но они были схвачены, когда отказались принести жертву богам. Офицер Диоклетиана по имени Лампадий стал уговаривать их принести требуемую жертву, но внезапно умер. Родственники Лампадия обвинили упомянутых пятерых резчиков в его смерти. Дабы успокоить родственников, император повелел казнить всех пятерых.

Другое предание сообщает о четырёх неизвестных каменщиках, забитых в Риме насмерть свинцовыми плетьми за отказ принести жертву Асклепию. Они были похоронены на дороге Лавикана, и их имена позднее были сообщены папой римским Милитиадом (Militiades). Может быть речь шла о четырёх мучениках из Паннонии (не включая Симпликия), чьи останки были перенесены в Рим и похоронены в римской базилике Четырёх Венценосных Мучеников (Santi Quattro Coronati). Иная трудность состоит в имеющейся путанице со святым Карпофором (Carpophorus), поминаемом в Римском мартирологе также 8 ноября.

Святые почитаются покровителями скульпторов.

Комментарии закрыты.