google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученики Исавр, Василий, Иннокентий, Феликса Ерм и Перегрин, Афинские | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученики Исавр, Василий, Иннокентий, Феликса Ерм и Перегрин, Афинские

Июнь 29th 2012 -

Память: 6/19 июля; пам. визант. 7/20 июля; пам. греч. 17/ 30  июня
Святые мученики Исавр диакон, Иннокентий, Филикс, Ермий, Василий, Перегрин — афиняне, пострадавшие за Христа в македонском городе Аполлонии при императоре Нумериане (283-284).

Исавр диакон, Иннокентий Афинянин происходили из Афин. Покинув родной город, они прибыли в Аполлонию, где ангел указал им пещеру, в которой подвизались христиане Феликс, Перегрин и Ерм. Под влиянием проповеди И. д. они раздали свое имущество бедным. По доносу родственников епарх Трипонтий приказал отсечь Феликс, Перегрин и Ерм головы за исповедание христ. веры. Исавр диакон, Иннокентий Афинянин  и Василий были схвачены и отправлены к сыну епарха, который мучил их огнем и водой, но чудесным образом они оставались невредимыми. Видя это, многие уверовали во Христа, в т. ч. члены синклита братья Руф и Руфин (Руфиан, Руфиниан).

После пыток мученики были обезглавлены.

В Римском Мартирологе кард. Цезаря Барония говорится, что Аполлония находилась в Македонии. Эти сведения повторены в «Житиях святых, на русском языке изложенных по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского». Прп. Никодим Святогорец считал, что речь идет об Аполлонии Иллирийской (близ совр. с. Пояни, Албания). К его мнению присоединился архиеп. Сергий (Спасский) (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 257). Р. Обер оставил этот вопрос открытым, т. к. на территории Римской империи существовало множество городов с таким названием.

Из службы этим мученикам, составленной гимнографом Григорием, следует, что от их мощей происходили исцеления. Кроме данной службы, содержащейся под 17 июня в греч. печатных Минеях, в рукописных служебных Минеях сохранились службы с каноном прп. Иосифа Песнописца.

В восточнохрист. искусстве изображения Исавра диакона, отдельные или в составе дружины мучеников Аполлонийских, встречаются редко. Имена святых не упоминаются в перечне мучеников в греч. Ерминии иером. Дионисия Фурноаграфиота (ок. 1730—1733). Тем не менее погрудные изображения Исавра диакона и пострадавших с ним святых (всего 4 фигуры) представлены в настенном минологии в Старо-Нагоричино (под 7 июля). Отдельный образ Исавра диакона сохранился на фреске из Введенской церкви монастыря св. Леонтия в Водоче (1-я пол. XI в., ныне в Народном музее в Скопье). Исавр диакон представлен молодым, безбородым, с короткими прямыми волосами, оставляющими открытыми уши, в диаконском облачении.

В русских минейных циклах под 7 июля, как правило, изображается прп. Фома Малеин, чья память приходится на этот день. При этом в иконописные подлинники под 6 июля включено описание внешности Аполлонийских мучеников, но их изображения под этим числом также не встречаются, их замещает образ прп. Сисоя Великого (пам. 6 июля). Так, в Филимоновском иконописном подлиннике сводной редакции (XVIII в.) о святых сказано: «Исавр подобием рус, власы с ушей, брада невелика, ризы диаконские; Иннокентий подобием млад, власы просты, в двух ризах; Филикс подобием сед, власы просты, брада подоле апостола Петра и проста, ризы на нем трои; Ермий подобием, аки Козма, брадой и власы, в двух ризах, подпоясан ширинкой; Василий рус, власы с ушей кратки, брада невелика, в двух ризах; Перегрин надсед, власы и брадой аки Богоотец Иоаким, и ризы таковыж; Руф подобием светлорус, власы мало кудреват, брада невелика, ризы болярския; Руфин подобием средовек, власы чернорусыя с ушей, брада доле чернорусыя с ушей, брада доле Николины проста, ризы болярския» (Филимонов. Иконописный подлинник. С. 381-382).

Вместе с ними были усечены уверовавшие во Христа два градоначальника — Руф и Руфин.

Оставьте комментарий!