google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Василий Александрин | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Василий Александрин

Август 25th 2012 -

Память 13/26 августа

Василий Афанасьевич Александрин родился 8 февраля 1872 года в селе Вертелим Инсарского уезда Пензенской губернии (впоследствии Старошайговский район республики Мордовия).

Из разных сохранившихся воспоминаний мы можем заключить, что Василий Афанасьевич был человек основательный во всем. До революции он имел большое крепкое хозяйство: ему принадлежало 10 га собственной земли и он арендовал еще до 70-80 га; скота держали достаточно (3-4 лошади, 5 коров, 40 овец); в делах ему помогали два постоянных работника и ежегодно нанималось 10-15 сезонных рабочих. Семья у Василия Афанасьевича тоже была большая: жена и трое детей.

Односельчане уважали Василия Афанасьевича, и в 1918 году приходским собранием он был избран псаломщиком в храм родного села, а 14 августа утвержден в должности Пензенским епархиальным управлением. Прихожане отмечали в Василии Афанасьевиче доброжелательность, трудолюбие, умение сочувствовать, оказать необходимую поддержку. В августе 1929 года священник храма, в котором служил будущий мученик, по требованию местных властей составил его характеристику, в которой указывалось, что Александрин «поведения отлично-хорошего, обязанности псаломщика знает, читает, поет превосходно, заведует хором, к службам церковным является аккуратно и своевременно, в небогослужебное время проводит жизнь подобающе православному христианину».

Возможно, такое отношение причта и верующих подтолкнуло в 1929 году членов сельсовета не только раскулачить и лишить его избирательных прав, но и принять решение о необходимости выселения его за пределы села. Однако Василий Афанасьевич выехал из села сам в неизвестном для односельчан направлении и вернулся только в 1932 году. В это время его восстановили в правах, и к нему снова потянулись верующие.

В 1934 году власти решили отдать церковное здание под кузницу МТС. В конце июля прихожанки церкви села Вертелима окрыто заявили в сельсовете, что храм не отдадут, а Василий Афанасьевич стал твердым заступником женщин в деле сохранения церкви. Церковь верующим оставили, но псаломщика, как основного виновника неподчинения, решением сельсовета арестовали и некоторое время содержали под стражей.

Оказавшись на свободе, Василий Афанасьевич снова аккуратно и добросовестно исполнял свои обязанности в местной церкви, одновременно его приглашали в село Шагаево (ныне Нижегородской области) участвовать в совершении служб. Столь твердый в своих религиозных убеждениях человек в то время не мог не быть репрессирован еще раз.

17 октября 1937 года Василий Афанасьевич был вновь арестован и обвинен в «контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации». При аресте и обыске в его квартире были обнаружены книги религиозного содержания в количестве 16 штук и «крест медный». Все указанные предметы были конфискованы. На допросах Василий Афанасьевич держался мужественно, не скрывал своих убеждений и не очернял других людей. В декабре 1937 года был оглашен приговор: 10 лет лагерей.

С февраля 1938 года Василий Афанасьевич Александрин отбывал заключение в Унженском исправительно-трудовом лагере на станции Сухобезводное Горьковской области, где скончался 26 августа 1942 года, не перенеся бесчеловечно тяжелых условий содержания заключенных.

Мученик Василий был прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ в 2000 году.

Источник: Православная энциклопедия, Т.7

Оставьте комментарий!