google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученичество святого Давида, замученного в Двине | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученичество святого Давида, замученного в Двине

Январь 4th 2013 -

Память декабря 23 (нв. ст. 5 января).

Предисловие к мученичеству св. Давида Двинского.

Мученичество Давида Двинского является одним из популярных мартириев армянской агиографии раннего средневековья. Оно было хорошо известно многим историографам X-XIII вв. – Ованесу Драсханакертци, Степаносу Таронеци, Самвелу Анеци, Мхитару Айриванеци, Вардану Аревелци, Киракосу Гандзакеци.

Время, описанное в нем, — вторая половина VII века. Сурхан (так звали св. Давида до крещения) происходил из персидского княжеского рода Хорасана и появился в Армении в годы правления «великого Амазаспа», который был назначен правителем страны после смерти своего тестя Феодора Рштуни (658 г.) и оставался в этой должности три года (658-661 гг.). Сурхан участвовал в походе арабов на Армению в VII в. при патрикии Армении Григоре Мамиконяне (661-685 гг.) и католикосе-халкидоните (православном) Анастасии (661-667 гг.). В Армении он принял православное крещение, за что и был казнен востиканом Абдаллахом «после того, как сарацины овладели страной Армянской», т. е. примерно в 700 г., когда армянских наместников или правителей впервые сменили арабские востиканы. Это был канун трагических событий, связанный с новой политикой арабского Халифата, поставившего перед собой цель окончательного завоевания Армении.

Исторические и побочные источники позволяют установить лишь приблизительное время возникновения мученичества. Самое раннее упоминание о нем встречается у Ованеса Драсханакертци1. Свидетельством существования «Мученичества Давида Двинского» ранее X века является также грузинский перевод. Сообщение Ованеса Драсханакертци не расходится с текстом мученичества, а является его кратким пересказом: «Давид, происходивший из персидского племени и рода царского, придя сюда к великому князю Григору просил его дать ему Христово крещение. И так как он сначала именовался Сурханом, то великий князь, став восприемником его от воды святой купели, назвал его именем своего отца Давида и пожаловал ему во владение селение Дзаг Котайкской области. По прошествии лет он принял в городе Двине мученический венец»2. И несколько ниже: «После Махмеда в Армению был послан и другой востикан, по имени Абдалла, муж немилосердный, бесчинный, развратный и злонравный, который был начинен лицемерием, как змеиным ядом. Он истязал нахараров и азатов страны Армянской оковами узников, грабил имущество и имения многих. Затем и великого Саака, заковав в цепи, отправил в Дамаск, а с ним и князя армянского Смбата, сына Смбата. Он ограбил все убранство церквей Христовых, вызывая потоки слез, стенания и погружая в горе и печаль стариков и юношей. Сей Абдаллай, схватив вышеупомянутого нами новообращенного Давида, истязал его страшными побоями, оковами и тюрьмой за веру в Христа, пытаясь ввергнуть в свою гибельную пропасть. Но не покорившийся и мужественно устоявший святой старец был распят на кресте и, пронзенный стрелой, отдал душу Богу...»3.

Мученическая смерть Давида Двинеци датируется 22 января 703 г.

Дата уточнена И. Абуладзе (см.: Грузино-армянские литературные связи в IX—Х вв. Исследование и тексты. Тбилиси, 1944. с. 167) на основе содержащегося в грузинской рукописи Х в. (описание рукописи см.: Н. Марр. Агиографические материалы по грузинским рукописям Ивера. Часть первая. Описание пяти пергаменных рукописей. ЗВОРА, т. XII, СПб... 1901) перевода Жития Давида,

Мученичество святого Давида, замученного в Двине.

Итак, преступим к нашему краткому повествованию о мученичестве блаженного Давида. Поведаем прежде о том, откуда он, из какого народа происходил, как пришел в нашу страну Армянскую, каким был его жизненный путь и как затем стал он победителем на ристалище святого Креста. Ныне с ревностным сердцем и по милости Святого Духа начнем наше повествование.

Муж сей, по имени Сурхан, происходил из народа тачиков4, из прославленного, знатного и древнего рода. В годы правления великого Амазаспа5, сына Давид6 Курапалата7, блаженный мученик Христов с арабскими войсками достиг страны Армянской, Араратской области, Котайкской земли8.

Он побывал в деревнях и селах, видел христианские порядки и благопристойную жизнь богопочитания. По милости свыше и внушению Святого Духа им овладела прекрасная мысль, и он постоянно, и днем и ночью, в сердце своем думал об истинной вере Христовой. Наконец он отлучился от близких, дабы обрести Христа, с Его помощью спастись, обновиться вторичным рождением в Отце, Сыне и Духе Святом и освободиться от служения бренности освящением купелью, и крещением своим он хотел утопить фараона в воде9 и, не в силах более пребывать в прежнем служении, жаждал посвящения. И случилось это в патриаршество армянского католикоса Анастасия10 и в правление достохвального армянского патрикия11 Григория Мамиконяна12.

И так как муж сей Сурхан был весьма любим и почитаем многими, армянский князь Григорий подвел его к католикосу Анастанию и просил крестить. И тот с большой готовностью и с великой радостью совершил над ним обряд крещения святой купелью во имя Отца и Сына и Духа Святого (св. Давид был крещен в Аручской кафедральной церкви). И Григорий Патрик с помощью католикоса и святой купели переименовал его, назвав именем своего отца Давида. Вскоре он превратился в обитель Всесвятой Троицы, во исполнение обещания Христа: «...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14; 23). И апостол говорит: «Нет уже ни Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3; 28), и что «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3; 27). Также Исаия говорит: «И назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа» (Ис. 62; 2). И, наполнившись из семи родников благодати Святого Духа, сбрасывает он имя рабское и, покинув гору Синай, сиречь Агарь, которая вместе с детьми своими в услужении, возносится в вышний Иерусалим к сыновьям свободной Сарры, которая всем нам мать, мать не Измаила, а Исаака, сына свободной. И восклицает вслед за Павлом: «...мы дети не рабы, но свободной» (Гал. 4; 31). Свобода, которой Христос освободил нас из рабства бренности, приобщив к свободе славы Сына Божьего.

И, уверорав в это, св. Давид поселился в равнинной части страны Армянской, в селении Дзаг. Через некоторое время он женился и, согласно апостольскому наставлению, благодаря праведной жизни, благопристойной и честной женитьбе заимел детей. И так, живя постоянно в благости, он достиг преклонного возраста и, охраняемый крепкой десницей Христовой, деннонощно думал о вере Господней.

В годы патриаршества армянского католикоса Саака13 и правления армянского князя Смбата  Багратуни14 сарацины овладели страной Армянской15.

Жестокий и злонравный предводитель войска, находившегося в Армении, которого звали Абдаллах16, по наущению дьявола постоянно развлекался пролитием крови невинных. В это же время неправосудным Абдаллой был схвачен св. Давид, ибо истина не может быть утаена, и она стала известна. И, завидуя его вере во Христа, Абдаллах по наущению лукавого и злого духа, которым был одержим, преисполнялся гнева и скрежетал зубами. И искал повода, чтобы заманить праведника в западню. К многоразличным хитростям прибегал он, пуская в ход ласковые речи и обещая дары. А затем, угрожая мучениями, вел смертельный бой и требовал отречения от Христа и возвращения в лоно прежней веры, приверженцы которой обещают признавать Бога, но не знают истинного Бога. А блаженный Давид твердо пребывал в вере в Пресвятую Троицу, с непоколебимой решимостью и смелыми ответами отвергая заповеди лжеверы, полученной от предка, лжепророка по имени Мухамед, именуемого великим, одного из заблудших, подобно Февде17 и Иуде Галилеянину18, тиран же дивился смелости раба Христова, затем приказал связать его, на три дня заключить в темницу и истязать различными пытками – избивать, волочить, выдрать волосы и бороду, чтобы вернуть в лоно заблуждения своего. Но св. Давид был тверд, стойко переносил все мучения в надежде на бессмертную жизнь, вечную радость и нетленный венец Иисуса Христа.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!

Выбрать красивую вещь оказалось не сложно, автомобильные подушки с авто логотипом нашлись быстро