google-site-verification: google21d08411ff346180.html Исповедник Лев I Макелла, император | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Исповедник Лев I Макелла, император

Февраль 1st 2013 -

Память 20 января/2 февраля

Лев I Великий, Макелла (полное имя: Flavius Valerius Leo) родился около 401 года, по разным данным либо во Фракии либо в Дакии. (Кандид: 1).

По слухам, в молодости он был мясником, и в столице будто бы долгое время показывали желающим лавочку, в которой он торговал мясом вместе со своей женой Вериной (Дашков: «Лев Макелла»).

Затем Лев стал воином и к этому времени относится чудесное явление ему Пресвятой Богородицы послужившее основой иконы «Живоносный источник». 4 апреля 450 года он шел по роще близ «Золотых ворот» Константинополя где находился заболоченный источник, в древности известный чудесами, но затем забытый. Лев встретил заблудившегося и выбившегося из сил слепца, помог ему выйти на тропу, а затем пошел искать воды для него. Тут он услышал: «Лев! Не ищи воды далеко, – она близко здесь». Озадаченный, он не мог найти воды, но тут вновь раздался голос: «Царь Лев! Войди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, давно освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будет сюда приходить и с верой призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Когда Лев исполнил указание, слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя благодать Богоматери.

Когда умер император Маркиан, полководцы Аспар и Ардавупий (отец и сын) возвели Льва, служившего у них куратором, на византийский престол. Они надеялись, что будут за него управлять империей, но просчитались (Феофан: 461).

Венчание на царство императора Льва святителем Анатолием 7 февраля 457 года было, вероятно, первой коронацией совершенной патриархом Константинопольским . Как и прежде, император был провозглашен народом, армией и сенатом, но начиная со Льва именно церковное венчание на царство постепенно становится важнейшим элементом коронации, осмысляется как посвящение.

В 463 г. между ними произошел разлад.

Император Лев держаля мира с Персией, заключенного при Феодосии II.

В его царствование Балканы были неоднократно разоряемы остготами под началом Валамира и Теодориха Страбона и гуннами, которые, однако, не могли взять Константинополь благодаря стенам, укреплённым при Феодосии II. Примирение было достигнуто с готами Валамира в 459 году, а с готами Теодориха – в 473 году, когда последний, разорив Филиппополь (ныне Пловдив) и Аркадиополь (ныне Люлебургас), добился от императора признания своего королевства (княжества), титула магистер милитум презенталис, и ежегодной субсидии в обмен на верную службу остготов в рядах имперских войск. Авары, славяне и булгары начали засезлять задунайские земли в царствование Льва.

Царствование Льва примечательно также его влиянием в Западной Римской империи. Он признал Майориана императором Запада в 457 году, но отказался признать его наследника, Ливия Севера в 461 году, а в 467 году возвел Анфимия в на Западный престол чтобы вместе с ним противостоять вандалам. В 468 году император Лев послал многочисленный флот со стотысячным войском для подавления ванадалов на Западе. Но вандал Гайзерик перехитрил малоспособного полководца Василиска, шурина императора Льва, и эта экспедиция, также как и последующая в 470 году, потерпела поражение. В 474 году, по смерти императора Оливрия, Лев послал силы в Италию чтобы сместить его наследника Гликерия.

На Кавказе и в Арабии происходили лишь малые военные предпрятия.

В первые шесть-семь лет царствования Льва влияние Аспара, обеспечившего его взошествие на трон, было велико. Но император воспользовался помощью исаврийцев из гор южной Анатолии, которых он в 461 году набрал в новосозданный отряд гвардии – экскубиторов — и противопоставил германским войскам Аспара. В 466 году сын Аспара, Ардавур, был найден виновным в измене и положение Аспара поколебалось. Тогда же союз с исаврийцами ознаменовался браком дочери Льва, Ариадны, с предводителем исаврийцев Тарасикодиссой, который принял титул магистер милитум и имя Зинон.

Походы против вандалов в 468-470 годах нанесли сильный урон императорской казне и привели к обострению борьбы за власть вокруг престола. В 470 году, пока Зинон воевал с гуннами во Фракии, Аспар убедил Льва провогласить кесарем сына Аспара, Патрикия, и женить его на второй дочери императора Леонтии. Но, так как Аспар и Патрикий были ариане в народе поднялись волнения, а Зинон тем временем возвратился из Фракии в 471 году. Вдобавок вскрылась повторная измена Ардавура, возмутившего бунт во Фракии. Народное негодование против Аспара и его сыновей заставило их искать убежища в церкви. Затем, несмотря на заверения императора Льва в его безопасности, Аспар с Ардавуром были убиты, скорее всего по приказу Зинона, а брак Патрикия и Леонтии был расторгнут. Сторонники Аспара стали винить в убийствах императора, поминая его прозвище «мясник», а группа разъярённых воинов под командованием Остра (Ostrus) вломилась в его покои стремясь убить его. Но стражи-исаврийцы отбились и спасли императора Льва.

Император Лев был горяч и строго православен в своей вере. В самом начале царствования императора Льва состоялось знаменательное событие отмеченное в церковном календаре – Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. После того как приближенные императора, будучи паломниками в Святой Земле, обнаружили Ризу Богородицы, святыня была перевезена в Константинополь. Святые патриарх Геннадий и император Лев убедились в нетленности святой Ризы и трепетно приложились к ней. Затем во Влахерне, у моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери, а 2 июля 458 года святитель Геннадий торжественно перенес туда великую святыню.

Горячая ревность императора о Православии выразилась в щедром храмоздательстве и поддержке духовенства. Памятуя о чудесном явлении ему Пресвятой Богородицы император Лев приказал очистить источник от затянувшей его тины. Земляными работами струя источника была отделена от соседних родников и заключена в каменный круг, над которым построен был храм во имя Богоматери. Император Лев назвал этот источник «Живоносным источником», так как тут проявилась чудодействующая благодать Богоматери.

Император Лев был защитником Церкви и противником еретиков на протяжении всего своего царствования. Так, в 460 году на Александрийский престол был избран монофизит Тимофей Элур . Спросив совета у епископов Востока, император Лев удалил еретика с кафедры и возвел на престол православного Тимофея Салофакиола . На протяжении своего царствования император боролся с влиянием арианина Аспара, и его правление завершилось преследованием ариан поддержавших бунт против императора после убийства Аспара.

Император также не сочуствовал язчеству. В 467 придворный Исокасий (Isocasius), язычник, был арестован и обвинен в эллинстве . Хотя он и был оправдан, император Лев в 468 году издал закон по которому язычникам воспрещалось быть адвокатами. Несмотря на сильное народное недовольство, им также были запрещены все нерелигиозные театральные представления по воскресеньям и церковным праздникам.

В октябре 473 года Лев назначил своего внука от Зинона и Ариадны, Льва II, августом – своим соправителем и наследником. В следующем 474 году император скончался от дизентерии в возрасте 73 лет 18 января . Лев II наследовал ему, но скончался в том же 474 году и на престол взошел зять царя полководец Зинон.

Византийский историк Малх называл императора Льва «счастливейшим из царей», грозным как подвластным, так и варварам. Однако он винил его в чрезмерных налогах и отнятии имений у подданных, что он приписывал жадности, но что во многом было обусловлено военными кампаниями и поражениями.

Церковь прославила императора Льва Великого в лике исповедников.

Комментарии закрыты.