google-site-verification: google21d08411ff346180.html Блаженный Фаддей Петрозаводской | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Блаженный Фаддей Петрозаводской

Сентябрь 2nd 2013 -

Память 21 августа/3 сентября и в Соборе Карельских святых.

Блаженный Фаддей Петрозаводской Происходил из Олонецкого края. Это был мирянин-старец среднего роста, он носил под темной свиткой жесткую власяницу и вериги с железным крестом на груди.

В руках его неизменно был железный посох. Жил в уединении, постоянно занятый трудом и молитвой, употреблял одну постную пищу и то лишь на столько, чтобы поддержать жизнь.

Долгое время иноверцы совершали набеги на Карельскую землю, жгли храмы, разоряли монастыри, придавали лютой смерти клириков и мирян. Но молитвы православных были услышаны, и Господу было угодно оградить этот край от посягательств святотатцев. Петром Великим были заложены в устье р. Лососинки оружейные заводы, дабы православные могли защитить свою Веру. В это самое время, подобно «свече на свещнице», просветилось пред людьми житие преподобного и богоносного отца нашего Фаддея.

Происходил блаженный Фаддей из Олонецкого края. Это был старец среднего роста, благообразное лицо его было обрамлено сединами. Высокое чело его от постоянных трудов было изборождено морщинами. Был он мирянин. Ко времени пришествия его на Петровские заводы он уже преуспел в добронравном житии. Подражая многим великим христианским подвижникам, для умерщвления плоти носил Фаддей под темной свиткой жесткую власяницу и вериги с железным крестом на груди. В руках его неизменно был железный посох. Жил он в уединении, постоянно занятый трудом и молитвой, употреблял одну постную пищу и то лишь на столько, чтобы поддержать жизнь. И посему Господь именно Фаддея призвал просветить разнородную духовно скудную среду рабочих Петровских заводов и даже преподать наставление самому императору.

Когда стали строиться заводы и наполнятся пришлым людом, старец Фаддей стал выходить из своего уединения по временам и приходить в слободу. Блаженный видел, что население слободы, составленное из переселенцев, насильно согнанных сюда по указу Петра и иностранцев, являло собой скудную, духовно не возделанную ниву. Подобно своему тезоименитому апостолу, нес сюда Фаддей Слово Божие, утверждая население в Православной Вере, в преданности государю и в добрых нравах. В слободе часто приступали к Фаддею сектанты с разговорами о вере, на что он неизменно отвечал им чтением Символа Веры, спрашивая, так ли они содержат, а когда получал лукавые ответы, от дальнейших приставаний оборонялся своим посохом. Тем, кто обращался к нему за словом утешения, разъяснения, совета, тем он отвечал кротко, сердечно, разумно. Слово его было очень теплое и глубоко проникало в душу. Иногда он, желая скрыть свои Дары Благодати Божией и уклониться от почета или, желая подготовить спрашивающего к предстоявшему ему испытанию, говорил прикровенно, юродствуя И лишь по времени становился понятным смысл его речей.

К Фаддею немало собиралось народа. Бывали и простые любопытствующие заглянуть в будущее. Бывали и люди, которые отдавались тяжелым грехам и не желали исправиться. Особенно было немало нарушивших заповедь о целомудрии. Таких старец строго обличал... Также доставалось и обижавшим ближних своих. Угнетенные тяжелым трудом и впечатлениями сурового края, насельники слободы в дни отдыха искали забвения в вине и разгуле. Против того и другого восставал строгим обличителем праведный старец. Смелые речи его были многим не по сердцу, и праведному обличителю нередко приходилось сносить обиды, побои и другие гонения. Блаженный же кротко переносил всё это, молча уходя от обидчиков и молясь за них. Являл Фаддей людям и другие милости. Внешним видом своим он напоминал нищего, поэтому люди охотно давали ему милостыню, которую Фаддей тайно раздавал беднякам. Люди благочестивые обо всем знали и уважали его за это.

Будучи верным сыном Православной Церкви, Фаддей часто посещал храм Божий и нередко приобщался Св. Христовых Тайн. В эти дни лицо его преображалось, сияло фаворским светом, излучая спокойствие и радость. За богослужением он стоял тихо, внимательно слушая чтение и пение. Памятуя слова Господа «Храм Мой Храм молитвы наречется...», Фаддей ревностно относился к церковному благочинию, и когда в храм приходили люди рассеянные, неблагоговейные и начинали разговоры, старец подходил к ним и делал столь строгие внушения, впрочем словом тихим и скромным, что те или замолкали, будучи смущены, или уходили совсем. Поэтому в храме Петропавловском всегда было так чинно, что все поневоле чувствовали: «се дом Божий, сия врата небесная».

В слободе было много старообрядцев, сосланных сюда из разных районов России, недаром современники называли Олонецкий край «раскольничим гнездом», старообрядцам ненавистен был Петр с его церковными реформами, поэтому они постоянно возносили хулу на выстроенный по приказу императора Петропавловский храм. Но Фаддею удалось смирить и их, поскольку старобрядцы видели в нем образец «древлего благочестия». Поэтому смолкали анафемы против православного храма, за порогом которого каждую Службу молился смиренный Фаддей.

Часто на заводы приезжал царь. Жители слободы радостно встречали его, но в глубине своей души таили недовольство реформами царя. Фаддей же, ценивший заботу Петра I об укреплении государства, употребил все свои силы и влияние в слободе, убеждая население, что если не будет заводов, продолжится разорение православной земли. В один из приездов Петра, когда народ встречал царя, выходящего из храма, радостными криками — вдруг из толпы вышел старец Фаддей и, приветствуя императора, повергся к ногам его. Будучи наслышан о том уважении, которое питали к нему даже мятежные жители слободы, царь благосклонно выслушал юродивого старца и даже пригласил навещать его, повелев слугам всегда пропускать юродивого во дворец. Бл. Фаддей в полной мере воспользовался высочайшим приглашением для того, чтобы наставлять и укреплять царя в Православной Вере. И в этом уподобился он апостолу Фаддею, некогда просветившему Едесского царя Авгаря. Петр очень ценил эти встречи, ибо только от правдивого старца мог узнать государь о нуждах простого народа. Петр оценил благотворное влияние Фаддея на духовную жизнь слободы и велел приписать его к заводу. С этого времени старец поселился в хижине к северу от Петропавловского собора. Впечатление от неожиданного сближения старца с царем на всех недовольных государственной властью было поразительное и самое благотворное. Народ следовал примеру своего духовного вождя, исполняя заповеди Божии в повседневной жизни и безусловно подчиняясь императору в сугубо государственных делах. Таким образом, своим общением с государем Фаддей утвердил людей в понимании того, что «несть бо власть, аще не от Бога...».

В 1724 году государь был в последний раз на Петровских заводах. Уезжая, он говорил при прощании старцу: «Почтенный и блаженный старец Фаддей, прощай, в молитвах своих поминай и на путь наш благослови...» Тяжело было смиренному старцу в последний раз видеть своего Венценосного собеседника: он знал, что скоро прервется земной путь императора. «Господь да благословит, — сказал старец, — вхождение и исхождение Ваше со свитой отныне и до века.» Не мог, однако, он сдержать переполнявшего его волнения... Заливаясь слезами, старец прибавил: «Надежда Государь! В последний раз вы уезжаете отсюда и не будете нас утешать Вашим присутствием и отеческими милостями! Не бывать, Надежда Государь, не бывать более!..» Слова прозорливого старца тяжело отозвались в сердце Петра. Он в волнении велел присмотреть прилично за Фаддеем. Но слуги переусердствовали и засадили старца в острог. Года не прошло, как исполнилось скорбное предсказание блаженного. Незадолго до смерти Государь вспомнил о предсказании Фаддея, справился, жив ли он, и, узнав, что старец содержится в заключении, послал на Петровские заводы гонца с приказом, освободить блаженного и выдавать до смерти пенсию. 28 января 1725 года Государь умер.

Жизнь в остроге не тяжела была блаженному Фаддею. Здесь он в уединении считал себя, как в пустыне, и готовился к смерти сам. Когда его освободили, он отказался от пенсии и жил по-прежнему подаяниями. Он более и более уединялся, готовясь к ответу у Престола Небесного Царя... И менее чем через год тихо почил в 1726 г. Его со слезами провожали все. Не успела утихнуть печаль по смерти Государя, как постигла Петрозаводск новая разлука. Торжественно похоронили жители труженника и, осиротев, стали часто приходить на его могилку, правя годовую память его 21 августа (3 сентября по н. ст.). Но в скорби своей они были утешены предсказаниями блаженного, что город разрастется и жители будут иметь достаток. Также помнили люди и предсказание о возникновении вместо Петровских заводов нового производства. Вскоре над могилой блаженного выстроили деревянную часовенку, освященную во имя апостола Фаддея, которая простояла до 1802 года. В этом же году, по открытии во второй раз Олонецкой губернии, губернатор Окулов А. М., живший близ церкви в каменном доме, заметил напротив церкви у самого входа неблаговидный старый бревенчатый сруб, приказал его разобрать, а место расчистить. Но, спустя некоторое время, тот же губернатор приказал сделать над могилой Фаддея блаженного вместо деревянного каменный памятник. По преданию, это распоряжение было вызвано тем, что святой старец в сновидении явился Окулову со строгим обличением за слом дома над его могилой.

В конце XIX в. на пожертвования петрозаводчан была построена каменная часовня над могилой блаженного старца. Фаддей был настолько почитаем, что жители города устроили посреди часовни мраморное надгробье, украшенное парчей и сплошным покровом цветов. Но наиболее почитаем Фаддей был в среде учащихся. Ему приходили молиться о благополучном исходе экзаменов.

В XX в. безбожные власти разрушили часовню и сrрыли могилу блаженного. Но и по сей день святое место влечет к себе, и приходят туда, возжечь свечи и помоляться святому угоднику. Как и в прежние времена оставляют здесь записки со своими прошениями, служат панихиды.

Составители: Н.И.Соболев, священник Константин Савандер.

.

Комментарии закрыты.