google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Освальд, епископ Вустерский и архиепископ Йоркский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Освальд, епископ Вустерский и архиепископ Йоркский

Март 12th 2012 -

память 29 февраля

Святитель Освальд, по происхождению датчанин, родился в зажиточной благочестивой семье новокрещенных христиан в начале 920-х годов. Его дядей был святитель Ода Добрый, бывший архиепископом Кентерберийским до 958 года. Другим родственником Освальда был Оскител, архиепископ Йоркский. Святой Освальд принял священство и обосновался в Винчестере. Однако светский образ жизни тяготил его, и потому он решил отправиться во Францию и поступить в монастырь Флери. Здесь он выучил все монастырские службы наизусть.

Однажды видели, как ангел явился в алтаре, в то время как там служил литургию святой Освальд. Святой Освальд возвратился в Англию в 959 году, а в 961 году он был хиротонисан во епископа Вустерского. В Вустере святой Освальд прежде всего выстроил новый большой собор-монастырь, заменивший прежний, который был слишком мал. Святитель освятил собор во имя Пресвятой Богородицы и устроил в нем монашескую жизнь так, как он видел и был научен за границей.

В 962 году святитель заново учредил монастырь в Сент-Олбанс и основал новый монастырь в Уэстбери-Он-Триме. В 971 году святой Освальд положил начало любимому им монастырю за пределами своей епархии – в Рамси графства Хантингдоншир. Затем он основал еще два монастыря в долине реки Северн – в Ившеме и Першоре, а также возродил обители в Диерхесте и Уинчкоме в Глостершире. В Рамси строительство продолжалось много лет, и наконец здесь поднялась великолепная церковь, имевшая в плане крест, с большой северной и меньшей западной башнями. Эти труды привели к возрождению монашеской жизни в Кроуленде, расположенном в болотистой местности Фенс. Не остается никаких сомнений, что святой Освальд также, как и святители Дунстан и Этельвольд, принимал участие в работе над документом, упорядочившим монашескую жизнь, который был принят в 970 году.

В 971 году святой Освальд стал архиепископом Йорка, при этом оставшись епископом Вустера. Причинами такого не совсем обычного положения стали слабая церковная жизнь на севере Англии после датских завоеваний, а также то обстоятельство, что сам святой Освальд был датчанином по происхождению. В Йорке святитель делал все возможное, чтобы возродить здесь монашество, особенно в городе Райпон, где уже давно существовал монастырь, – но пока усилия его не могли принести плодов в полной мере. Как и святые Дунстан и Этельвольд, святой Освальд уделял внимание и земным делам; у него был практический склад ума, а так как он был вхож к королю, то ему удалось приобрести значительные земли для основанных им монастырей.

До конца своих дней святой Освальд был активным, деятельным епископом, строил церкви и посещал свои монастыри. В 991 году святитель в последний раз совершил поездку в свой любимый монастырь Рамси. Здесь он со слезами на глазах благословил иноков, облобызал их с миром и сказал: «Да соберет нас вместе Господь в Царствии Небесном!» Следующую зиму он провел в Вустере, а затем в последний день февраля (29 февраля 992 года. – Примеч перевод.), он отслужил свою последнюю службу и затем, напевая 15 степенных псалмов, омыл ноги двенадцати беднякам – он так делал всегда во время Великого поста. Преставился святой Освальд, стоя на коленях, со словами: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу». Братия монастыря надели на него новые облачения. Весть о его кончине разнеслась по городам: «Торговцы оставили свои лавки, жены – свои станки; все поспешили к нему – сироты и вдовы, монахи, странники, крестьяне и клирики; все рыдали от горя». Когда тело святителя несли к месту погребения в Вустерском монастыре, белый голубь парил над процессией. Святителя помнили и любили за святую жизнь и ученость, гостеприимство и усердие, за честность и кроткое великодушие. Его почитали святым Божиим, а в 1002 году его мощи были торжественно положены в раку. «Его любили при жизни и почитали после смерти».

Вот история трех святителей английских, тройственно приведших Англию в X веке к ее культурному расцвету. Все трое были и практиками, и созерцателями. Святой Дунстан – трезвый, мудрый и осторожный, архипастырь и государственный деятель, пророк и провидец, отец английского народа. Святой Этельвольд – изгонявший нечестивых (этим подражая Христу, изгнавшему из храма торговцев), построивший акведук для своего народа, мудро наставлявший короля. Святой Освальд – скромный сердцем и украшенный талантами, имевший красивый голос, сострадалец бедным, унаследовавший дух святости и любви от святых Кутберта и Свитина. Каждый по-своему внес свой вклад в возрождение Англии – ее Церкви, культуры, политической, экономической и общественной жизни. Вместе они образуют икону Святой и Животворящей Троицы: святой Дунстан словно бы уподобляется Отцу, святой Этельвольд – Сыну, святой Освальд – Святому Духу. И это тайна трех святителей английских.

Оставьте комментарий!