google-site-verification: google21d08411ff346180.html Вторник 4-й седмицы Великого поста. Проповедь протоиерея Александра Сорокина | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Вторник 4-й седмицы Великого поста. Проповедь протоиерея Александра Сорокина

Март 28th 2011 -

Вторник 4-й седмицы Великого поста. Проповедь протоиерея Александра Сорокина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вновь, братья и сестры, мы обращаемся к чтению Ветхого Завета, как это велит нам делать Святая Церковь во дни Великого Поста. Вновь мы читаем очередной отрывок из книги Бытия, где повествуется о Всемирном потопе. О событии, которое случилось много веков, и даже тысячелетий назад. Но эта история поучает нас тому, откуда произошел мир, к чему он идет и к чему должен стремиться, в каком мире мы живем.

И оказывается, что мы живем в мире послепотопном. И это определение мира не является каким-то археологическим, или хронологическим, имеющим простой исторический смысл, а это существенная характеристика мира.

Позади Потоп. И после этого библейского повествования как-то и становится дышать легче, потому что Бог вновь говорит о завете с человеком. Бог вновь заключает завет с человеком, которого создал по Своему образу и по подобию, который отступил, ушел от Бога, но Бог вновь его призвал и вступил в избраннические отношения в лице Ноя.

Человеку как будто дается второй шанс, вторая возможность начать сначала жить в мире с Богом и со всем творением. И вот о том, чтобы человек помнил об этом втором шансе, о новом, еще одном завете с Богом, Бог напоминает в виде такого символического явления природы, как радуга. Только что мы слышали о том, что Ной получает обетование от Бога о том, что знамением завета, то есть знаком завета, который Он поставляет между Ним и человеком, будет радуга. Такое привычное и не перестающее нас удивлять явление природы, которое мы наблюдаем довольно часто.

В самом деле, всякий раз, когда радуга появляется на небе, мы не можем не обратить свои взоры к небесам и при этом стремимся обратить внимание и всех, кто вокруг. Мы знаем, как объясняется это явление природы с физической точки зрения, но не перестаем удивляться. И вот именно поэтому радуга и является для нас таким напоминанием о том, что Бог это Тот, Кто не замечаем. Для кого-то Он сам собою разумеющийся, кто-то в Него, наоборот, вовсе не верит, но вместе с тем Он, как радуга, объясним и необъясним, привычен и удивителен во все времена. И чтобы человек помнил о том, что он состоит в завете с этой свой Первопричиной, с Божественной Личностью, об этом напоминает нам всякий раз радуга, появляющаяся на небе. Она нам напоминает о том, что мы прощены после первой попытки построить мир без Бога.

Таких примеров в Библии можно найти очень много, примеров того, как Бог дает человеку еще и еще один шанс, чтобы уладить отношения со своим Творцом. Вспомним, как народ Божий через Моисея получил в пустыне скрижали Завета, получил Закон, но очень скоро нарушил этот Закон, поклонившись золотому тельцу. И Моисей в гневе разбивает скрижали и тем самым становится ясно, что Завет нарушен, и нет ничего общего между Богом и человеком.

Но Бог дает Моисею вторые скрижали. Те скрижали, которыми мы руководствуемся и поныне, как главными заповедями Божиими. Нельзя забывать, что это скрижали не первые, а вторые. Вспомним из Нового Завета, как столп Церкви, тот столп, которого Иисус Сам нарек камнем, на котором созиждет Церковь, Петр отрекся, отрекся и прервал свои близкие, дружеские отношения со Своим Учителем. Но он прощен.

И как Петр, так и вся Церковь, состоит из прощенных, раскаявшихся грешников. Это самоощущение Церкви, которое нас никогда не должно покидать, что мы однажды приняты в Завет, мы отреклись, но мы и прощены, нам дана еще одна возможность войти в Церковь. Мы люди, которые с самого начала созданы в богоподобии. Но потом, отрекшись, осознали лишь позже в покаянии, обратившись к Богу, как Ной, вновь обрели завет с Богом; как Моисей вместе с народом Божиим получили вторые скрижали; и как Петр, отрекшийся однажды в самую ответственную минуту, раскаявшись, услышал от Господа: «Иди за Мною». Аминь.

источник:http://www.grad-petrov.ru

Комментарии закрыты.