google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в субботу 2-й седмицы по Пасхе протоиерея Александра Глебова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в субботу 2-й седмицы по Пасхе протоиерея Александра Глебова

Май 6th 2011 -

Проповедь в субботу  2-й седмицы по Пасхе протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Первые строки сегодняшнего евангельского чтения, как бы выпадают из контекста всей евангельской истории. Ибо народ решил провозгласить Христа царем. Апостол Иоанн Богослов описывает это так. «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно тот пророк, которому должно прийти в мир. Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один».

Да, это действительно очень необычный эпизод евангельской истории. Проповедь и дела Спасителя вызывали у людей разную реакцию. Кто-то проникался к Нему чувством уважения и любви, кто-то недоумевал, находились и те, кто не скрывал злобы и раздражения.

Но вот такое всеобщее пожелание видеть Его своим царем, мы встречаем в Евангелии дважды. Во время торжественного Входа Господа в Иерусалим, когда ликующий народ встречал Христа возглашениями: осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне. И в сегодняшнем евангельском эпизоде, когда народ захотел избрать Христа своим царем после того, как Он накормил пятью хлебами пять тысяч человек.

Да, это произошло сразу после того, как Господь совершил чудо, накормив огромное количество людей: пять тысяч человек пятью хлебами.

Конечно, этот эпизод является очень ярким примером, как принято сегодня говорить, психологии электората. Ну, действительно, что говорят нам политики перед выборами? Чем они завоевывают, точнее даже сказать, не завоевывают, а как бы подкупают голоса избирателей? Обещаниями. Обещаниями накормить, сделать жизнь легче и лучше. И кто больше и убедительнее нам все это пообещает, за того мы и отдаем свои голоса. Так уж устроен человек, такова его психология и сегодня и две тысячи лет тому назад.

Поэтому ничего нет странного в том, что народ захотел избрать Христа своим царем. Какой же еще нужен царь? Ведь Христос — это не только проповедник, не только чудотворец, Он хлеб делает из ничего, тот самый хлеб, который достается с таким трудом, которого многие из них досыта никогда не ели. И более того, Он бесплатно кормит их этим хлебом и кормит так, что еще и остается. Так что в такой реакции людей нет ничего удивительного.

Удивительно другое. Почему те же самые люди, которые с таким рвением и искренностью пытались провозгласить Спасителя своим царем, через очень небольшой промежуток времени на вопрос Пилата: Царя ли вашего распну? — будут единодушно отвечать: нет у нас царя, кроме кесаря. И с таким же рвением и искренностью будут требовать казни Христа.

Почему же так? Иногда это объясняют тем, что человек непостоянен, и что от любви и восхищения до ненависти – один шаг. И это действительно так. По своему собственному опыту мы знаем, какими резкими бывают эти перепады, эти перемены от доброжелательства к неприязни, от радости к унынию.

Человек как бы соткан из противоречий. И это особенно хорошо заметил и выразил святой апостол Павел. Он говорит так: доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. А противоречие это апостол видел только в одном: в грехе, который живет в человеке. Далее он пишет: если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Да грех – это основа раздвоения человеческой личности. Это основа всех противоречий, которые раздирают нас, и от которых мы с вами страдаем, ибо не обладаем внутренней целостностью. Или, говоря по-славянски, не обладаем целомудрием. Вот в Великом Посту молитвой преподобного Ефрема Сирина мы просили, чтобы Господь даровал нам дух целомудрия.

Но мы должны понимать, что понятие целомудрия это понятие не столько физиологическое или биологическое. Оно, конечно, имеет к этому отношение, но, далеко, не в первую очередь. Целомудрие это в первую очередь понятие духовное и ментальное – целомудрие: целостная мудрость, целостный ум. Целомудрие – это состояние, противоположное раздвоению, если хотите, противоположное шизофрении.

А если мы не обладаем этой добродетелью, и если есть внутри нас конфликт, в котором побеждает то одна, то другая сторона, то радость всегда будет сменяться унынием, любовь ненавистью, спокойствие раздражением.

Дай Бог, чтобы мы обрели в себе эту целостность. И один раз в обетах таинства крещения, признав Христа своим Царем и Богом, остались верными Ему навсегда. Аминь.

Комментарии закрыты.