google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в пятницу 14-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Георгия Полякова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в пятницу 14-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Георгия Полякова

Сентябрь 6th 2012 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Думаю, что большинство из нас, молящихся сейчас в храме, уже пережили или переживают смерть близкого человека. И вот сегодняшнее евангелие дает нам классический пример того, как возможно перенести страшную и неповторимую трагедию смерти близких, и о том, как нам нужна при этом вера. Ибо только через веру Господь дает нам Свою благодатную силу не упасть духом в такой страшный момент жизни.

Иаир подходит к Христу, его дочь при смерти, он падает к ногам Иисуса, просит Его войти к нему в дом. Христос соглашается, но народ Его теснит. В пути происходит исцеление кровоточивой женщины, и все это задерживает Его. Христос движется очень медленно. Представьте себе, что переживает Иаир. Он бросается ко Христу в ноги и просит Его поспешить, ибо дело касается жизни и смерти его дочери: опоздай Христос на минуту и уже будет поздно, дочь может умереть.

Так оно и вышло. Приходит кто-то из дома начальника синагоги и сообщает ему, что дочь его умерла, и теперь не стоит утруждать Учителя. В понимании человеческом, все кончено. Все можно поправить, но только не смерть. Христос опоздал, думают все окружающие.

Так думает человек, но не так, по пониманию Божию. «Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои, — говорит Господь пророку Исаие, — но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Иисус сказал ему: не бойся, только веруй, и дочь твоя будет спасена. И в этот момент Иаир отверг понимания человеческие и принял понимание Божие.

Перед ним это был уже не просто учитель, а Спаситель мира, Сын Божий, Сам Бог, ибо Бог один имеет власть над жизнью и смертью. Иаир принял в свое сердце Его слова: не бойся, только веруй. С этого момента он только и жил этими словами, и все продолжал идти за Христом. Вот он подходит в дом, и опять две стороны суждения, человеческое и Божие. Все плакали и рыдали об умершей девочке.

Христос говорит: она не умерла, она спит. И опять человеческая сторона: и смеялись над Христом, зная, что она умерла. А в душе Иаира все теплилась мысль, что она жива. Потому что все его сознание и все чувство переполняла вера, вера, победившая всю философию мира. «Девица, встань», — возгласил Христос, и возвратился дух ее, и она тотчас встала и соединилась с отцом.

Некоторые скажут: да, это чудо воскресения. Но таких чудес сейчас уже не бывает. Но ведь это чудо, которое обещано всем нам. «Чаю воскресения мертвых» — читаем мы в исповедании веры за каждой Божественной литургией. И это непременно будет. Пусть не так скоро, как у Иаира, но это будет.

Обратите внимание, братья и сестры, Иаир уже знал, что его дочь умерла, но все же шел за Христом, веря в Его слова. Не важно, как долго продолжалось шествие Иаира, важно то, что оно было.

Это мистическое шествие Иаира за Христом не кончилось и никогда не окончится, оно продолжается и теперь, и мы все можем участвовать в нем.

Давайте же поспешим и присоединимся к Иаиру, и тогда и к нам будут относиться эти слова: «не бойся, только веруй, и будешь спасен». Но чтобы так было, нам нужно, подобно Иаиру, крепко держаться за ризу Христа своей верой и принимать все, что посылает нам Господь на нашем жизненном пути.

Мы верим, что будет воскресение мертвых. Господи, даруй нам веру и терпение Иаира. Аминь.

Оставьте комментарий!