google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в понедельник 3-й подготовительной седмицы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в понедельник 3-й подготовительной седмицы

Февраль 22nd 2014 -

протоиерей Вячеслав Резников

О свидетельстве и о мнении

(Лк. 19, 29-40; 22, 7-39)
(3 Ин. 1, 1-15)

В третьем послании Апостола Иоанна Богослова несколько раз повторяется слово «свидетельствовать». Апостол обращается к некоему Гаию и говорит, что очень «обрадовался, когда пришли братья и засвидетельствовали» о его «верности», и что он ходит «в истине». Братья также «засвидетельствовали перед церковью о» его любви и заботе о них. О некоем Димитрии Апостол пишет, что о нем «засвидетельствовано всеми». И не только «всеми» людьми, но «и самою истиною». К этому обилию свидетельств Апостол прилагает и свое собственное. «Свидетельствуем также и мы», — пишет Он. И добавляет: «и вы знаете, что свидетельство наше истинно». Апостолы и вообще только свидетельствовали о том, что сами видели и слышали. Свидетельствовали о том, что им было открыто. И сами свидетельствовали, и принимали свидетельства от братьев. И — никаких «мне кажется», «мне думается», никаких «то «да», то «нет». И подтвердили то, о чем свидетельствовали, — своей кровью.

А в наше время — наоборот: каждый считает своим законным правом — обо всем вслух высказывать свое личное мнение. Но кому и какую пользу может принести просто личное мнение? Огромное множество этих непроверенных, необоснованных мнений окутывают всю нашу общественную жизнь как бы густым туманом лжи. А когда требуешь ответственности, то говорят: «а это просто мое личное мнение, я имею на него право». Но за каждое слово надо быть готовым к ответу. И если обличаем, и если хвалим. И если голосуем за кого-то. Поднимая руку, мы должны быть готовы и голову положить за нашего избранника, за того, кто станет, например, главой нашего народа. Голосуя за кого-то, мы свидетельствуем об этом человеке. Мы ручаемся и за чистоту его намерений. Мы утверждаем, что он в силах привести эти благие намерения в жизнь. Поэтому нечего удивляться, когда тебя же и упрекают: мол, сам же и выбирал, никто не заставлял тебя.

Но свидетельствовать о том, чему мы действительно стали свидетелями, — наша обязанность, особенно, если дело касается Божией славы. Когда Господь входил в Иерусалим, «все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они». При этом враги истины говорили Господу Иисусу: «Учитель! Запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». А все, что говорит Бог, это буквально так и есть. И может быть, умножающиеся землетрясения, это и есть свидетельство о прекращении Христова свидетельства перед народами.

И может быть, только когда мы перестанем наполнять воздух своими пустыми, самоуверенными мнениями о самых главных вещах, когда научимся просто говорить «не знаю»; когда перестанем делать лишь бы что-то сделать; говорить, лишь бы что-то сказать; когда перестанем голосовать, лишь бы за кого, — тогда и Господь Сам войдет в нашу жизнь, и наполнит нас истиной, и установит мир и порядок на нашей земле.

Оставьте комментарий!