google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в понедельник 20-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в понедельник 20-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Октябрь 23rd 2011 -

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Евангельский эпизод с прощением Христом грешницы в доме Симона-фарисея широко известен. Он нашел отражение и в искусстве, многие художники в своем творчестве обращались именно к этой истории. А прощенной грешницей предание называет Марию Магдалину, которую принято считать типичным образом обратившейся, покаявшейся падшей женщины. Правда, такое предание не имеет подтверждения, поскольку евангелист Лука не называет имени этой женщины.

Христа пригласил на трапезу фарисей по имени Симон. Это, пожалуй, единственный зафиксированный в Евангелии эпизод, когда фарисей проявляет гостеприимство по отношению к Спасителю. Но гостеприимство это было ложное. Симон оказал Христу очень холодный прием. Он даже не позаботился о соблюдении обычной вежливости того времени – такой, как помыть гостю ноги, поцеловать его в щеку, дать масло для помазания головы. Поэтому непонятно вообще, зачем Симон пригласил Христа в свой дом, если при этом он демонстрировал свое неуважение к Нему, которое выражалось в неисполнении перечисленных мною обычаев гостеприимства, которым в древности на Востоке люди следовали неукоснительно. Возможно, Симон пригласил Господа из любопытства, а, может быть, из-за враждебности. Он как бы попытался унизить Христа столь пренебрежительным отношением. Во время трапезы в дом Симона заходит женщина, которая пользовалась дурной репутацией в городе. Она припадает к ногам Христа, плачет, к тому же плачет так, что ее слезы как вода увлажняют ноги Христа, и она потом вытирает их своими волосами, целует Ему ноги и в завершение всего мажет их мирром. Не просто маслом, а мирром, это драгоценная ароматическая жидкость. Мирром помазывали на царство, умащали после смерти тела богатых людей. Сосуд мирра мог стоить целое состояние – и, может быть, это и было все ее состояние, которое женщина заработала своим грешным ремеслом. И как знак своего покаяния она выливает его на ноги Спасителя, показывая тем самым, что с этой минуты Христос – сокровище ее жизни. Она порывает со своим прошлым. Она в отличие от фарисея Симона оказывает Ему гостеприимство в своем сердце, отдает Ему все, что у нее было, выражает готовность слушать Его слово и исполнять его. Увидев такую картину, Симон про себя сделал вывод, что его гость никакой не пророк, как многие о нем говорят, а обыкновенный человек – потому что пророк или святой человек, конечно, прозрел бы, какая женщина к нему прикасается, и не допустил бы осквернять себя ее прикосновениями, тем более поцелуями. А в ответ на эту мысль фарисея Христос произносит притчу о двух должниках.

Два этих должника, представленные в притче, — это в первоначальном смысле указание на Симона-фарисея, который почитался праведным и не чувствовал необходимости во Христе, оказал ему очень холодный прием в своем доме, не столько просил Его благословения и наставлений, сколько критически изучал Его, пытаясь в Нем выявить какой-то недостаток. А вот эта раскаявшаяся женщина, которая осознала глубину своего падения, только во Христе увидела возможность изменения своей жизни и возможность спасения.

Но в более широком смысле два должника из притчи – это вообще два типа людей. С одной стороны, те, кто не имеет необходимости в Боге, кто самодоволен и чувствует себя самодостаточным. А с другой стороны, те, кто только на Господа уповают, кто осознает, что любовь Божия настолько простирается к нему, что попаляет тернии всех его прегрешений. И поэтому они стараются отвечать Богу взаимностью – пускай не без ошибок, пускай не без падений, но все-таки пытаются следовать за Ним. Христос является ориентиром их жизни.

В чем опасность вызовов сегодняшнего времени – скажем, вызовов, которые идут к нам из западной цивилизации? Опасность в том, что люди пытаются построить счастливое общество без Бога, опираясь только на свои собственные силы. Нет, никто там не запрещает ходить верующим людям в храм, но Бог и те ценности, которые Бог открыл людям, они отодвигаются куда-то на периферию жизни. И у сегодняшней западной идеологии нет необходимости в Боге, Он не нужен. Его открыто не гонят, но как Симон-фарисей, и не оказывают Ему должного гостеприимства, подвергают сомнению и критике Его слова, говоря, что подлинной ценностью в их глазах обладает не Божественное откровение, не Слово Божие, а Декларация прав человека. А ограничения, которые накладывает Церковь, являются унизительными для человеческой личности и не соответствующими принципу свободы. И вот когда сегодня все громче и громче раздаются голоса, призывающие и нас строить такое же, по сути безбожное общество, которое, якобы, приведет нас к повальному счастью, — надо не терять голову и просто вспомнить совсем недавнюю историю. Да ведь мы только что пытались построить вот такое счастливое общество без Бога. На алтарь этого светлого будущего были принесены многомиллионные жертвы, невероятные страдания всего нашего народа – и в конце ХХ века все это рухнуло. И ведь причина не в том, что экономика была неэффективной, а в том, что людям не дано обрести счастье и благополучие без Бога, отвергая Его или отвергая установленный Богом порядок жизни. И вот когда мы сегодня смотрим, как некоторые государства демонстрируют свою независимость от Божественного откровения, ставят во главу угла человеческую вседозволенность, которую они именуют великим словом «свобода», как бравируют тем, что Бог им не нужен, и что они сами знают, как жить и что надо делать, — то нам надо не стремиться к ним, а оградиться от них, понять то, что они – обречены. Потому что жизнь, построенная не на Слове Божием, уже дает результаты. Народ развращается, деградирует, старается потреблять как можно больше – при этом делая как можно меньше, и в конечном итоге выраждается, быстрыми темпами поглащается иной цивилизацией, более здоровой в религиозной и моральной установках.

Путь раскаявшейся грешницы, путь должника из притчи, которому было прощено пятьсот динариев, — это единственно верный путь, при котором человек, осознавая свои недостоинство и слабость, полагается на милость и помощь Божию, в которой он видит всю свою надежду и с помощью которой он пытается преобразовать свою жизнь и жизнь окружающих его людей. Аминь.

Оставьте комментарий!