google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в понедельник 10-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в понедельник 10-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Август 14th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В соответствии с хронологией последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, описываемое в сегодняшнем евангелии событие произошло на следующее утро после Его торжественного входа в Иерусалим, то есть по-нашему в Великий Понедельник.

Спаситель, как пишет евангелист Матфей, взалкал, захотел есть и, увидев при дороге смоковницу, подошел к ней, желая утолить голод ее плодами. Но не найдя на ней плода, Он говорит: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек», и смоковница засыхает.

Вот этот образ бесплодной смоковницы является очень глубоким. Смоковница это инжирное дерево, которое имеет удивительную по красоте листву. Эта красота привлекает людей. Они подходят к смоковнице с надеждой, что такое красивое растение должно приносить и очень вкусные плоды. А вот если плодов нет, то, как говорит Господь в другом месте Евангелия, хозяин бесплодной смоковницы срубит ее и предаст огню.

Смысл истории с бесплодной смоковницей достаточно понятен. Ученикам Христа несложно было под этим образом узнать тогдашних духовных вождей израильского народа: книжников и фарисеев. Это они своим лицемерным внешним благочестием были для многих столь привлекательны, но реального плода, который бы мог утолить духовный голод людей, они дать не могли. И потому все их внешние подвиги оказались бесплодными.

Но этот образ не менее важен и сегодня. Он показывает, что жизнь человека должна сопровождаться реальными плодами. Любое направление нашей деятельности, будь то религиозная жизнь, профессиональная деятельность, семейная жизнь – все должно приносить плод. И этот плод должен быть востребован людьми. Он должен улучшать земную человеческую жизнь, а также должен иметь смысл в перспективе вечной жизни.

К каждому, кто не приносит конкретного плода, этот образ может быть применен. Но сугубо его следует отнести к религиозной жизни человека. Если мы не делаем ничего, что имеет подлинную ценность в очах Божиих, но при этом стремимся сохранить внешнюю приверженность вере и благочестию, то тогда мы уподобляемся той бесплодной смоковнице, которая имеет красивую листву, но не приносит плода.

Если мы только внешне исполняем предписания нашей веры, но при этом не приносим плодов любви и добра, то это означает, что жизнь наша проходит впустую. Внешне мы, может быть, для кого-то и выглядим привлекательно, но, по сути, мы бесплодны.

Вот одно из самых распространенных заблуждений нашего народа заключается в том, что нам иногда кажется, что исполнение внешнего обряда само по себе спасительно. Многие люди искренне полагают, что самое важное в религиозной жизни это и есть внешнее исполнение церковных предписаний.

Такой взгляд на обряд привел к трагедии в истории русской церкви. В 17 веке произошел так называемый старообрядческий раскол. Люди буквально обезумели, они добровольно шли на костер, на мученическую смерть только ради того, чтобы не креститься тремя пальцами и не исполнять некоторые обрядовые изменения, введенные в церковную практику патриархом Никоном.

При этом сердца их были исполнены ненависти и злобы, но они твердо верили, что в обряде ничего изменить нельзя, потому что он может потерять свою спасительную, какую-то просто даже магическую силу. Они верили не столько в Бога, сколько в обряд. Они догматизировали внешние формы церковной жизни и искренне полагали, что перемена обряда это отступление от веры.

То же самое мы наблюдаем и сегодня. Уже целое столетие в церкви на всех уровнях от мирян до иерархов громко звучит голос о необходимости церковных преобразований. Дабы сделать богослужение более доступным, понятным, а значит и более привлекательным и назидательным для современного человека. Дабы избавиться от многих анахронизмов, которые к сегодняшней реальности никакого отношения давным-давно уже не имеют. И многие, многие другие вопросы, которые давно назрели и требуют своего решения. Но не решаются они только по одной причине – косность многих наших прихожан и слепая вера в обряд.

Вот прочтешь Евангелие на службе не по-славянски, а по-русски, к тому же не для себя прочтешь, сам-то понимаешь, а для людей, которые стоят в храме и иногда вообще ничего не понимают, так ведь тут же найдется какая-нибудь кликуша, которая заголосит, что обнаружила измену православию, что чуть ли не вообще скоро конец света наступит.

Вот такое отношение к внешнему благочестию, догматизация обряда и вера в него губительны и бесплодны.

Образ бесплодной смоковницы – это грозный образ. Господь ведь не просто поругал смоковницу за ее бесплодие, но Он наказал ее: она засохла и погибла. Потому что такое дерево не нужно. И Господь через это предупреждает всех нас, что и мы будем наказаны за свое духовное бесплодие, за свою ненужность.

Далее Господь говорит о силе веры. Он приводит такой образ, что если человек будет иметь веру и скажет, горе, поднимись и ввергнись в море, то это сбудется. Но совершенно очевидно, что это обещание не надо понимать в буквальном смысле. Ни Христос, ни люди, обладающие самой незыблемой верой, горы не двигали.

Сама эта фраза: «поднимись и ввергнись в море» в Евангелии заключена в кавычки. Это значит, что Спаситель здесь цитирует, видимо, какое-то распространенное в то время изречение, которое означает какое-то сверхъестественное вмешательство, и действие, которое находится за пределами человеческих сил и возможностей.

Мы знаем, что многие люди с верой молятся о том, чтобы что-то произошло или что-то не произошло в их жизни, чтобы что-то получить или чтобы кто-то был спасен от болезни или от смерти. Но на свою молитву они не получают ответа в буквальном смысле слова. Господь иногда не делает того, о чем мы Его с верою просим.

Так что же тогда обещал нам Христос? Если мы будем молиться с верой? А Он обещал нам то, что молитва даст нам силу. Молитва это вовсе не простой и легкий выход из положения. Это не своего рода вручение наших проблем Богу, чтобы Он решил их за нас.

Молитва это не просьба к Богу сделать что-то за нас. Молитва это просьба дать нам силу решить свои проблемы с Его помощью. Молитва это не выбор легкого пути, а обретение силы для того, чтобы пойти трудным путем. Молитва это та связь, тот канал, через который мы получаем силу для того, чтобы взяться за горы трудностей и сдвинуть их с Божией помощью.

Если бы молитва была просто способом достижения того, что Бог сделает вместо нас, то молитва была бы скорее негативным средством, поскольку делала бы нас людьми ленивыми, безответственными и неспособными выполнить свой долг. Поэтому никто не должен молиться, а потом сидеть и ждать результата.

Человек должен помолиться, попросить Божие благословение, а потом стать и работать. И тогда он увидит, что с помощью Божией можно все преодолеть. Как пишет об этом апостол Павел в одном из своих Посланий: «Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе». Аминь.

Оставьте комментарий!